Единственный производитель российского ботулинического токсина типа «А», НПО «Микроген» («Нацимбио» госкорпорации Ростех) приступил к клиническим исследованиям по расширению показаний к применению препарата «Релатокс» для терапии цервикальной дистонии у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет.
НОВОСТИ
-
19 февраля 2019
Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
Цервикальная дистония, называемая также спастической кривошеей, является наиболее часто встречающаяся формой мышечной дистонии. Это неврологическое заболевание, характеризующееся устойчивыми, непроизвольными, самостоятельными сокращениями мышц шеи в покое c инвалидизирующими спазмами и патологическими позами головы. В более половине случаев у пациентов со спастической кривошеей наблюдаются боли в шейной, затылочной и плечевой областях. По данным экспертов, заболевание находится на третьем месте по распространенности
среди экстрапирамидных паталогий после эссенциального тремора и болезни Паркинсона. Инъекции ботулинического токсина типа A являются одним из наиболее распространенных методов лечения этой формы дистонии – действие терапии основано на блокировании передачи нервного импульса от нерва к мышце за счет работы нейротоксина.
Препарат «Релатокс» производится по принципу полного цикла в России из отечественного сырья и является единственной альтернативой иностранным аналогам в лечении неврологических заболеваний, поддающихся терапевтической коррекции ботулиническими токсинами типа А. В частности, «Релатокс» уже применяется для лечения блефароспазма, спастичности мышц верхних конечностей после инсульта, спастических форм детского церебрального паралича (ДЦП) в возрастной группе 12 до 17 лет.
«Препарат сегодня используется уже более чем по пяти показаниям. Его новые терапевтические возможности обеспечат улучшение качества жизни десятков тысяч пациентов, их социальную адаптацию и бытовую самостоятельность. И, безусловно, изучение механизмов действия ботулотоксина при терапии цервикальной дистонии способствует прогрессу в такой области отечественной неврологии, как двигательные расстройства, и станет очередным нашим вкладом в научно-технологический суверенитет страны. Исследования планируется завершить директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.
По результатам Европейского мультицентрового исследования, частота встречаемости первичных дистоний в странах Европы составляет примерно 15,2 случаев на 100 тыс. населения. При этом распространенность цервикальной дистонии оценивается как 5,7 случаев на 100 тыс. населения.
Препарат «Релатокс» представляет собой первый и единственный отечественный ботулинический токсин типа А. Разработка лекарственного средства началась НПО «Микроген» в 2001 году. В 2017 году препарат был внесен в государственный реестр лекарственных средств на бессрочной основе.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ
- 16.10: Сахарный диабет и деменция