КАРДИОСКИН — это интегрированная в футболку «интеллектуальная ткань», которая способна измерять различные параметры электрической активности сердца и выявлять патологические изменения в ситуациях, требующих долгосрочного мониторинга. Данные ЭКГ могут передаваться в режиме реального времени, что может значительно ускорить процесс диагностики и принятия клинических решений. Используя мобильное приложение, пациент может зафиксировать момент появления симптомов, а кардиолог сопоставить эти данные с информацией, получаемой от датчиков на футболке. Сложное программное обеспечение, интегрированное в облачную платформу, позволяет анализировать все полученные данные, представляющие существенную ценность для врача и пациента.
НОВОСТИ
-
10 сентября 2018
Кардиоскин - устройство для амулаторного ЭКГ
В современной медицинской практике существует проблема невыявленной или неверно диагностированной аритмии. Например, обморок у многих пациентов может быть потенциально связан с тяжелыми нарушениями сердечного ритма, которые или редко диагностируются, или, исходя из клинических проявлений, принимаются за приступы эпилепсии из-за сложности регистрации пароксизмальных нарушений ритма. Фибрилляция предсердий — наиболее распространенное нарушение сердечного ритма — зачастую имеет эпизодический характер и трудно диагностируется, но при этом влечет за собой значительный риск развития инсульта. Кроме того, кратковременные пароксизмы фибрилляции предсердий, которые невозможно обнаружить при отсутствии длительного мониторинга ЭКГ, могут наблюдаться у пациентов с инсультом неустановленной этиологии. Такой стандартный метод, как суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, может использоваться лишь в течение нескольких дней, а большое количество проводов, подключенных к грудной клетке и прибор для регистрации ЭКГ нередко доставляют пациентам дискомфорт. Все эти факторы свидетельствуют о высокой потребности в более простом и удобном способе длительного мониторинга ЭКГ.
Благодаря увеличению продолжительности ЭКГ мониторинга и удобству данного метода, цифровое портативное устройство КАРДИОСКИН способствует выявлению сердечно-сосудистых заболеваний (например, аритмий, ишемических изменений). Такие состояния могут носить эпизодический характер и не проявлять себя. При помощи данного устройства врачи могут разработать индивидуальную терапию, исходя из состояния пациента и с учетом его потребностей.
«Устройство КАРДИОСКИН позволяет оптимизировать повседневную работу врачей. Я возлагаю большие надежды на развитие инновационных решений, совершенствующих методы наблюдения за пациентами», — заявил д-р Давид Гез, директор подразделения WeHealth компании Сервье.
Цифровые решения включают в себя информационные и коммуникационные технологии для лечения, проведения исследований, обучения медицинских специалистов, наблюдения за течением заболеваний и мониторинга состояния здоровья населения. Мобильные приложения и устройства все чаще применяются в различных аспектах нашей повседневной жизни, предлагая новые пути решения проблем общества. Современные технологии способны изменить медицину и здравоохранение.
В этом году секция «Эпоха цифровой медицины» стала неотъемлемой частью мероприятия в Мюнхене и послужила площадкой для 15 научных сессий, связанных со всеми аспектами данной тематики в ходе конгресса Европейского общества кардиологов — 2018.
Об электрокардиограммах (ЭКГ) и сердечно-сосудистых заболеваниях
Зачастую диагностика пароксизмальных нарушений сердечного ритма представляет собой непростую задачу, поскольку они могут длиться всего несколько секунд или минут и происходят редко. Сегодняшний подход к диагностике включает в себя такие системы, как суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, при котором несколько электродов ЭКГ фиксируются на грудной клетке с одной стороны, а с другой стороны прикрепляются к небольшому блоку, который нужно носить на теле. Однако такие варианты ограничены несколькими днями записи, поэтому не предоставляют информации, достаточной для того, чтобы не пропустить кратковременный эпизод аритмии. Существуют имплантируемые кардиомониторы, но они требуют проведения процедуры имплантации, и часто возникают проблемы с воздействием «шумовых наводок» на ЭКГ-сигнал. Кроме того, эти системы удобны не для всех пациентов и часто связаны с отрицательным опытом использования. Как известно, диагностическая мощность 24-часового мониторирования ЭКГ по Холтеру составляет от 15 % до 39 %, а первая зарегистрированная пароксизмальная аритмия возникает в среднем после 7,7 дней наблюдения, что значительно превышает возможности использования пациентом суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Существует острая необходимость в долгосрочном, удобном для пациента и вариабельном методе мониторинга сердечного ритма. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности во всем мире. По оценкам, в 2015 году от ССЗ умерли 17,7 миллиона человек, что составляет 31% всех летальных исходов. Среди этих смертельных исходов, по оценкам специалистов, 7,4 миллиона были связаны с ишемической болезнью сердца и 6,7 миллиона были вызваны инсультом. В 2010 году, согласно оценкам, в мире было зарегистрировано 33,5 миллиона пациентов с фибрилляцией предсердий.
Об устройстве КАРДИОСКИН. КАРДИОСКИН представляет собой амбулаторное ЭКГ-устройство на 15 отведений для долгосрочного мониторинга. Оно было разработано в сотрудничестве с французской стартап-компанией «Биосеренити». Использование 12 датчиков позволяет выявлять нарушения ритма сердца в реальном времени и отправлять полученные данные лечащим врачам. Таким образом, информация для диагностирования может быть собрана дистанционно, в амбулаторных условиях. КАРДИОСКИН — это неинвазивное медицинское изделие, получившее маркировку СЕ и одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) по форме 510 [k], которое позволяет производить мониторинг ЭКГ и амбулаторную диагностику в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. Это простая система, состоящая из 15 проводов, встроенных в специальную ткань, и подключенная к модулю сбора данных, который регистрирует сигнал ЭКГ. Данный модуль выполняет аналого-цифровое преобразование сигналов и посылает их по беспроводной сети в облако, обеспечивающее одновременно безопасное хранение данных и удаленный доступ для лечащего врача. КАРДИОСКИН сочетает в течение всего периода наблюдения с достаточно хорошей переносимостью пациентами, а большое количество электродов снижает число артефактов («шумов»), что одновременно позволяет поставить более точный и своевременный диагноз.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ