Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 4 июня 2018

      Комбинация иммунотерапевтического препарата Тецентрик и Авастин


      Комбинация иммунотерапевтического препарата Тецентрик и Авастин

      Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о положительных результатах исследования III фазы IMpower150 по комбинации Тецентрик® (атезолизумаб) и Авастин® (бевацизумаб) с химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел) в первой линии терапии у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ), ранее не получавших химиотерапию. Промежуточный анализ данных показал, что комбинация Тецентрика и Авастина с карбоплатином и паклитакселом помогла обеспечить значительное увеличение продолжительности жизни пациентов по сравнению с терапией Авастином с карбоплатином и паклитакселом (медиана общей выживаемости [ОВ] = 19,2 и 14,7 месяцев, соответственно; отношение шансов [HR] = 0,78, 95% CI: 0,64-0,96; p=0,016) у всех рандомизированных участников исследования без мутации ALK или EGFR (популяция ITT, дикий тип, ITT-WT), что являлось одним из элементов комбинированной первичной конечной точки.1 Преимущество по ОВ наблюдалось во всех исследуемых заданных подгруппах по экспериментальному биомаркеру, включавших пациентов с мутациями в генах EGFR и ALK, получавших соответствующую таргетную терапию, а также пациентов с различными уровнями экспрессии PD-L1 или с отсутствием экспрессии PD-L1. Преимущество по выживаемости также наблюдалось у пациентов с метастазами в печени, получавших комбинацию с Тецентриком. Профиль безопасности комбинации Тецентрика и Авастина с карбоплатином и паклитакселом соответствовал профилям безопасности препаратов в отдельности, новых сигналов безопасности для комбинации не выявлено.

       

      «Результаты исследования IMpower150 показали значимое преимущество по выживаемости, дополнив клинические доказательства в поддержку применения комбинации Тецентрик и Авастин в качестве начальной терапии при метастатическом неплоскоклеточном немелкоклеточном раке лёгкого. Преимущество по общей выживаемости наблюдалось также в ключевых популяциях, в том числе у пациентов с положительным статусом мутаций EGFR и ALK и при наличии метастазов в печени, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы работаем с регулирующими органами по всему миру, чтобы этот перспективный комбинированный режим с Тецентриком стал доступен пациентам с этим заболеванием».

      На этапе данного промежуточного анализа, комбинация, включающая Тецентрик и карбоплатин с паклитакселом (Группа A), не показала статистически значимого преимущества по ОВ при сравнении с комбинацией, включающей Авастин и карбоплатин с паклитакселом (Группа C). В группе A лечение будет продолжено в соответствии с планом до момента окончательного анализа. Безопасность в группе Тецентрик плюс карбоплатин и паклитаксел соответствовала известным профилям безопасности препаратов в отдельности, для комбинации не установлено никаких новых сигналов безопасности.

      Официальное представление результатов состоится на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) в понедельник, 4 июня 2018 года, в 15:45 - 15:57 по летнему поясному времени центральных штатов (CDT) (Реферат №9002).

      Недавно FDA предоставило комбинации Тецентрик и Авастин c химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел) право на приоритетное рассмотрение в США для применения в первой линии терапии у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ, ранее не получавших химиотерапию. Ожидается, что FDA примет решение по регистрации до 5 сентября 2018 года.

      IMpower150 – одно из восьми текущих исследований III фазы в раке легкого, изучающих применение Тецентрика как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. В текущем году ожидается публикация результатов еще трех исследований III фазы в раке легкого после положительных результатов, полученных в исследованиях IMpower150 и IMpower131.

      Об исследовании IMpower150

      IMpower150 – многоцентровое, открытое, рандомизированное, контролируемое исследование III фазы, в котором оценивается эффективность и безопасность Тецентрика в комбинации с химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел) с Авастином или без него у пациентов с IV стадией неплоскоклеточного НМРЛ, которые не получали химиотерапию на распространенной стадии заболевания. В исследование было включено 1202 человека, при этом из первичного анализа по всей (ITT) популяции были исключены участники с наличием мутаций ALK и EGFR. Участники были рандомизированы в отношении (1:1:1) для получения следующего лечения:

      • Тецентрик плюс карбоплатин и паклитаксел (группа A),
      • Тецентрик и Авастин плюс карбоплатин и паклитаксел (группа B),
      • Авастин плюс карбоплатин и паклитаксел (группа C, контрольная группа).

      Во время индукционной фазы лечения пациенты в группе A получали внутривенно Тецентрик в дозе 1200 мг и внутривенные инфузии карбоплатина и паклитаксела в первый день каждого из трехнедельных циклов лечения с общим количеством 4 или 6 циклов. После фазы индукции пациенты получали поддерживающее лечение Тецентриком (1200 мг каждые 3 недели) до утраты клинической пользы или прогрессирования заболевания. Исследование IMpower150 предусматривает формальное сравнение Тецентрика в комбинации с химиотерапией (Группа A) и Авастина в комбинации с химиотерапией (Группа C), только если будет показано, что Тецентрик и Авастин в комбинации с химиотерапией (Группа B) улучшают показатель ОВ в популяции ITT-WT по сравнению с Авастином в комбинации с химиотерапией (Группа C).

      Пациенты в группе B получали индукционную терапию Тецентриком (1200 мг) и Авастином с внутривенным введением в дозе 15 мг/кг и внутривенные инфузии карбоплатина и паклитаксела в первый день каждого из трехнедельных циклов лечения с общим количеством 4 или 6 циклов. После этого пациенты получали поддерживающее лечение в режиме Тецентрик/Авастин до прогрессирования заболевания (Авастин) или до утраты клинической пользы или прогрессирования заболевания (Тецентрик).

      Пациенты в группе C получали индукционную терапию Авастином с внутривенным введением в дозе 15 мг/кг плюс внутривенные инфузии карбоплатина и паклитаксела в первый день каждого из трехнедельных циклов лечения с общим количеством 4 или 6 циклов. За этим следовало поддерживающее лечение Авастином до прогрессирования заболевания.

      Комбинированная первичная конечная точка включала в себя ВБП по оценке исследователя с использованием RECIST v1.1 (Критерии оценки ответа солидных опухолей на терапию, версия 1.1), и ОВ. Показатель ОВ в составе комбинированной конечной точки в исследовании IMpower150 оценивался у всех рандомизированных участников исследования без мутации ALK или EGFR (популяция ITT, дикий тип, ITT-WT). Ключевые дополнительные конечные точки включали в себя ВБП и ОВ по оценке исследователя, безопасность в популяции ITT и в подгруппах с мутациями EGFR и ALK. В исследовании IMpower150 достигнута комбинированная первичная конечная точка, включающая ОВ и ВБП, в соответствии с протоколом исследования.

      Ниже приведены основные результаты по ОВ.

      Таблица. Группа B (Тецентрик и Авастин плюс химиотерапия) в сравнени и с Группой C (Авастин плюс химиотерапия). ОВ в анализируемых популяциях

      ПопуляцияКол-во пациентовHR (95% CI)

      Медиана ОВ, мес.

      Группа B

      Группа C

      ITT-WTa

      6960,78 (0,64; 0,96)19;2

      14;7

      ITT

      8000,76 (0,63; 0,93)19,8

      14,9

      EGFR/ALK+

      104

      0,54 (0,29; 1,03)

      NR

      17,5

      Метастазы в печениb

      940,54 (0,33; 0,88)13,2

      9,1

      Подгруппы в ITT-WT

      TC1/2/3 или ICI1/2/3

      3570,77 (0,58; 1,04)22,5

      16,4

      TC0 и IC0

      3390,82 (0,62; 1,08)17,1

      14,1

      Высокая Teff

      2850,83 (0,59; 1,17)25,0

      16,7

      Низкая Teff

      377

      0,78 (0,60; 1,02)

      17,6

      14,3

      IC – иммунные клетки, инфильтрующие опухоль; NE – оценка невозможна; TC – клетки опухоли
      a WT не включает пациентов с мутациями в генах EGFR или ALK.
      b Наличие на исходном уровне.
      TC1/2/3 или ICI1/2/3 = PD-L1+ ≥ 1% всех TC или IC; TC0 и IC0 = PD-L1+ < 1% всех TC и IC.

      Профиль безопасности комбинации Тецентрика и Авастина с карбоплатином и паклитакселом соответствовал профилям безопасности препаратов в отдельности, новых сигналов безопасности для комбинации не пациентов, получавших Тецентрик и Авастин с карбоплатином и паклитакселом, по сравнению с 49% у тех, кто получал Авастин с карбоплатином и паклитакселом.

      О немелкоклеточном раке легкого

      Рак лёгкого является ключевой причиной онкологической смертности в мире.2 Ежегодно заболевание уносит жизни 1,59 миллиона человек во всем мире – это более 4350 смертей каждый день.3 Рак лёгкого можно разделить на два основных типа – немелкоклеточный рак лёгкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак лёгкого. НМРЛ является наиболее распространенным, на него приходится около 85% всех случаев заболевания. 3 НМРЛ включает неплоскоклеточную и плоскоклеточную формы, последняя из которых характеризуется видимыми под микроскопом плоскими клетками, выстилающими поверхность дыхательных путей. Плоскоклеточная форма обычно развивается ближе к центру лёгкого и обнаруживается примерно в 25-30% всех случаев НМРЛ.4

      О препарате Тецентрик® (атезолизумаб)

      Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1. Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток.

      Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки. Тецентрик имеет потенциал для использования в качестве основной составляющей в комбинации с препаратами противоопухолевой иммунотерапии, таргетными препаратами и различными видами химиотерапии в лечении различных видов рака.

      В настоящее время компания «Рош» проводит восемь исследований III фазы, в которых оценивается применение Тецентрика при раке легкого в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами.

      Тецентрик уже одобрен в Европейском Союзе, США и в более чем 70 странах мира для лечения пациентов с метастатическим НМРЛ, ранее получавших лечение, и для пациентов с локально-распространенным или метастатическим уротелиальным раком, которым не показана химиотерапия цисплатином, или у которых имелось прогрессирование заболевания на фоне или после терапии препаратами платины.

      О препарате Авастин® (бевацизумаб)

      Авастин – это рецептурный препарат в форме раствора для внутривенных инфузий. Это биологическое антитело, созданное для специфического блокирования особого белка, фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), играющего важную роль в появлении и функционировании кровеносных сосудов (ангиогенезе). Авастин предназначен для влияния на кровоснабжение опухоли путем прямого связывания с белком VEGF для предотвращения взаимодействия с рецепторами на кровеносных сосудах. Считается, что кровоснабжение опухоли имеет большое значение для ее способности расти и распространяться (метастазировать) в организме.

      О комбинации Тецентрик® (атезолизумаб) и Авастин® (бевацизумаб)

      Имеется убедительное научное обоснование в поддержку использования препаратов Тецентрик и Авастин в комбинации. Режим с Тецентриком и Авастином может повысить потенциал иммунной системы для борьбы с различными видами онкологических заболеваний, включая первую линию терапии при распространенном НМРЛ. Авастин, в дополнение к хорошо известному антиангиогенному действию, может дополнительно повысить способность Тецентрика восстанавливать противоопухолевый иммунитет, благодаря подавлению связанной с VEGF иммуносупрессии, стимулированию инфильтрации Т-клеток в опухоль и обеспечению праймирования и активации ответа Т-клеток против опухолевых антигенов.

      Ссылки

      1 Socinski M et al. Overall Survival (OS) analysis of IMpower150, a randomized Ph 3 study of atezolizumab (atezo) + chemotherapy (chemo) ± bevacizumab (bev) vs chemo + bev in 1L non squamous (NSQ) NSCLC. Для представления на ежегодной конференции ASCO 1-5 июня 2018 года; Чикаго, США. Реферат №9002

      2 Ferlay J et al. GLOBOCAN 2012 v1.0, Заболевание и смертность от рака в мире (на англ.). IARC CancerBase No. 11 [Интернет]. Лион, Франция: Международное агентство по изучению рака; 2013 Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets cancer.aspx. Ссылка проверена в октябре 2017 г.

      3 Barzi A, Pennell NA. Targeting angiogenesis in non-small cell lung cancer: agents in practice and clinical development. European J Clin Med Oncol 2010; 2(1):31-42.

      4 Американское онкологическое общество (на англ.); ссылка проверена в феврале 2018 г.: https :// www . cancer . org / cancer / non - small - cell - lung - cancer / about / what - is - non - small - cell - lung - cancer . html

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.