Компания «Такеда Россия» объявляет о выводе на российский рынок инновационного препарата для лечения множественной миеломы Нинларо®, являющегося собственной разработкой компании Takeda. Препарат Нинларо® (иксазомиб) выпускается в форме капсул и показан в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном для пациентов с множественной миеломой, получивших ранее, как минимум, одну линию предшествующей терапии. Препарат Нинларо® был зарегистрирован в России в 2017г. и имеет статус орфанного препарата.
НОВОСТИ
-
2 апреля 2018
На российском рынке появился инновационный препарат для лечения множественной миеломы
В настоящее время множественная миелома является неизлечимым заболеванием и составляет 1% среди всех злокачественных опухолей и 13% в структуре гемобластозов (опухолевых заболеваний кроветворной и лимфатической ткани)1,2. Заболеваемость множественной миеломой в России составляет 2,0 случая на 100 тыс. населения, а смертность - 4,1 случая на 100 тыс. населения в год3. Средний возраст пациентов впервые заболевших множественной миеломой приходится на 64 года3.
За последние 15 лет в диагностике и терапии множественной миеломы произошли значительные улучшения, что приближает перевод заболевания из категории смертельных в категорию хронических заболеваний. По данным исследования SEER (программа «Течение, распространенность и исходы злокачественных новообразований»), у пациентов с множественной миеломой было продемонстрировано улучшение 5-летней относительной выживаемости с ранее наблюдавшегося значения в ~27% до 50,2%4.
Однако, несмотря на улучшение показателей эффективности терапии, у подавляющего большинства пациентов на фоне проводимой полихимиотерапии в конечном итоге развивается рецидив заболевания и требуется последующее более интенсивное лечение. К сожалению, даже проведение высокодозной терапии с последующей аутоТГСК не предотвращает развитие рецидивов.
Поэтому основная цель терапии пациентов с множественной миеломой заключается в достижении максимально возможного ответа, длительном контроле над заболеванием при сохранении качественной активной жизни пациентов. Для решения этих задач специалистам здравоохранения необходимы эффективные препараты, обладающие приемлемым профилем безопасности и позволяющие пациентам продолжать подобранную терапию длительное время.
Одним из новых препаратов для лечения пациентов с рецидивирующей/рефрактерной миеломой, получивших минимум одну линию терапии, является иксазомиб - ингибитор протеасом для перорального применения в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном. В регистрационном исследовании TOURMALINE - MM1 препарат показал высокую эффективность - медиана выживаемости без прогрессирования в группе иксазомиба составила 20,6 месяцев по сравнению с 14,7 месяцев в группе плацебо. Кроме того, исследование показало хорошую переносимость иксазомиба - частота развития серьезных нежелательных явлений, случаев отмены исследуемой терапии, а также частота смертельных исходов была схожа в обеих группах. Важно отметить, что использование препарата возможно у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Применение иксазомиба не приводило к возникновению патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем и не сопровождалось дополнительной токсичностью5,6.
«Компания «Такеда» стремится с помощью последних достижений в медицине способствовать улучшению качества жизни пациентов. Вывод на российский рынок инновационного препарата для лечения множественной миеломы является ярким примером реализации принятого нами курса. Пероральная форма препарата обеспечивает нашим пациентам удобство применения, а трехкомпонентный режим иксазомиба в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном является эффективным, хорошо переносимым вариантом лечения, обеспечивающим быстрое достижение ответа у пациентов», - комментирует Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ. «Вывод на российский рынок инновационного препарата для лечения множественной миеломы позволит компании «Такеда» укрепить свои позиции в области онкологии, а локализация производства этого препарата на нашем заводе в Ярославле будет способствовать увеличению доступности препарата для наших пациентов».
Ссылки
1 Anderson KC, Alsina M, Atanackovic D, et al. NCCN Guidelines Insights: Multiple Myeloma, Version 3.2016. J Natl Compr Canc Netw. 2016;14(4):389-400.
2 Ferlay J, et al. GLOBOCAN 2008 (version 1.2), Cancer Incidence and Mortality Worldwide. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer, 2010.
3 ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В 2015 ГОДУ (ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ), под. ред. А.Д. Каприна, 2016.
4 SEER incidence and NCHS mortality statistics. Доступно по адресу: http://seer.cancer.gov/statfacts/index.html. По состоянию на август 2012 г.
5 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата иксазомиб. 2017.
6 Moreau P, Masszi T, Grzasko N, et al. Oral Ixazomib, Lenalidomide, and Dexamethasone for Multiple Myeloma. N Engl J Med. 2016;374(17):1621-1634.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ