13 марта в Москве прошла первая совместная российско-японская конференция «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев». Участниками конференции стали пожилые москвичи, перед которыми выступили российские и японские гериатры, специалисты по производству питания для пожилых людей в Японии, представители посольства Японии в Российской Федерации. Конференция состоялась в рамках проведения перекрестного года России и Японии и реализации плана сотрудничества между странами, инициированного в 2016 году премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Один из главных пунктов сотрудничества - поддержание активного долголетия, улучшение медицинского обслуживания и качества жизни пожилых людей в России.
НОВОСТИ
-
19 марта 2018
Японские и российские эксперты поделились секретами долголетия
Данные вопросы актуальны для обеих стран – доля пожилого населения в них растет. В 2015 году средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума. Сейчас этот показатель составляет 72,7 года, доля пожилых людей составляет 14% населения и продолжает расти. В Японии пожилые люди составляют более 25% от всего населения, из них 61 000 человек преодолели столетнюю планку. Демографическое старение населения ставит перед государствами серьезные вызовы: возрастает и значимость качественного улучшения качества жизни людей старшего возраста, поддержание их участия в социальной и профессиональной жизни, продление периода их активности, здоровья и независимости от помощи окружающих .
В рамках первой российско-японской конференции эксперты рассказали слушателям, какие усилия предпринимаются государством для решения задач, проблемы демографического старения и основы активного долголетия.
Директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо (Япония) отметил, что основная задача программы здорового долголетия в Японии – сократить разрыв между общей продолжительностью жизни и ее активным периодом.
- В среднем японский мужчина живет 80 лет, а женщина – 86, а активный период длится до 70 и 73 лет соответственно. В Японии реализуются правительственные программы, направленные на продление активного долголетия. Очень большое внимание в них уделяется профилактике, раннему выявлению и эффективному лечению хронических заболеваний, профилактике и лечению деменции. В Японии 15% пожилых людей страдают этим недугом. И каждые пять лет число людей с деменцией увеличивается вдвое.
В Японии создана и развивается государственная система долговременного ухода за пожилыми людьми, при этом акцент делается на развитие медицинского и социального ухода на дому. Это позволяет снять значительную долю нагрузки с семьи. .
Президент Национального центра гериатрии и геронтологии Кэндзи Тоба (Япония) рассказал об основных факторах, которые позволили Японии существенно увеличить продолжительность здоровой жизни в последние десятилетия. К ним относятся борьба с детской смертностью, улучшение качества медицинского обслуживания – в частности, обязательное медицинское страхование и диспансеризации, а также правительственные программы по борьбе с артериальной гипертонией, диабетом, раком, деменцией. Также г-н Тоба отметил ключевую роль активной позиции самого человека в сохранении своего здоровья:
- Секрет долголетия – каждый день заниматься собой, целенаправленно делать для себя что-то: встречаться с друзьями, заниматься спортом, правильно питаться, изучать новое и помнить, что никогда не поздно учиться,
Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова профессор Ольга Ткачева рассказала о развитии системы поддержки пожилых людей в нашей стране сегодня:
- Проблема лечения и реабилитации пожилых людей стала государственной задачей. Для ее решения создается система гериатрической помощи, в клиниках появляются гериатры, записаться к которым может любой человек после 65 лет. Задача врача -гериатра - не вылечить отдельное заболевание, а решать комплекс проблем пожилого возраста, связанных с процессами старения, чтобы улучшить качество жизни, сохранить способность человека к самообслуживанию,. И мы уверены в том, что это возможно.
Ольга Ткачева добавила, что обществу пора отойти от стереотипа о том, что болеть в пожилом возрасте – нормально.
- Медикам нельзя лечить «со скидкой на возраст» и допускать дискриминацию по этому признаку. Нужно отходить от устоявшегося мнения, что у пожилого человека "должно что-то болеть". Напротив, пожилой человек должен быть здоров и активен
Элен Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра, также выразила убежденность в том, что старость и деменция – это не синонимы. При этом д-р Мхитарян подчеркнула ведущую роль профилактики и ранней диагностики для успешной борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.
- По данным ВОЗ Россия находится на шестом месте в мире по распространенности деменций. Во многом это связано с поздней диагностикой заболевания: и сами больные, и их близкие, и даже врачи принимают симптомы за возрастные нарушения и не направляют пациентов к профильным специалистам, которые могут замедлить развитие болезни.
Российские и японские эксперты поделились со слушателями результатами научных исследований долгожителей и людей, живущих 100 лет и более. К ключевым факторам, позволяющим сохранять здоровье и активность и жить долго, представители обоих стран отнести физическую активность, влияющую, в том числе, на профилактику развития деменций, правильное питание, своевременное и эффективное лечение артериальной гипертонии и сахарного диабета, общение с близкими и вовлеченность в социальную жизнь, интеллектуальную нагрузку, позволяющую сохранять когнитивные способности мозга.
Организаторы мероприятия - Центр обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония), РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России – ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ