Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 19 марта 2018

      «Открытая онкология» – новое направление в борьбе со злокачественными новообразованиями


      «Открытая онкология» – новое направление в борьбе со злокачественными новообразованиями

      15 марта 2018 года в здании президиума Российской академии наук состоялась научная конференция на тему «Роль медицинской науки в формировании национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями». Мероприятие прошло при участии Министра Здравоохранения Скворцовой В.И., президента РАН Сергеева А.М., а также ведущих ученых в области онкологии. С докладами выступили: академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России – Каприн А.Д., член-корреспондент РАН, исполняющий обязанности директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Стилиди И.В., академик РАН, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева - Румянцев А.Г., академик РАН, директор Томского НИМЦ - Чойнзонов Е.Л., и член-корреспондент РАН, руководитель отдела биологии опухолевого роста и лаборатории молекулярной онкологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России - Имянитов Е.Н.

       

      Ключевой темой встречи стало обсуждение реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию о необходимости принятия в стране общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Выступая с приветственным словом к участниками встречи, Министр Здравоохранения В.И. Скворцова отметила важность инициативы принятия противораковой программы в ближайшее время. По ее словам, ключевыми целями, которые необходимо достигнуть, должны стать увеличение показателей ранней выявляемости онкологических заболеваний и 5-ти летней выживаемости пациентов после лечения до 70%. Она заключила, что несмотря на высокие результаты, которых удалось добиться онкологической службе за прошедший 5-летний период, в реализации онкологической помощи в нашей стране пока остаются нерешенными некоторые кадровые и организационные вопросы. Также Скворцова В.И. заявила, что в 2018 году бюджет, выделяемый на лекарства для онкологических пациентов, увеличился на 80%. «И далее мы гарантированно обеспечиваем финансовое обеспечение всех международных протоколов лечения», - сообщила Министр.

      Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А.Д. Каприн, в своем выступлении отметил, что ключевым приоритетом, который необходимо реализовать в рамках общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями должен стать принцип  регион-специфического подхода  к алгоритмам ранней диагностики, лечебным программам и профилактике онкологических заболеваний. По его словам, такой научно-обоснованный метод, опирающийся на новые медицинские технологии, является главным стратегическим направлением развития современной онкологии, который позволит не только повысить качество медицинской помощи, но и обеспечит наиболее рациональное использование материальных ресурсов.

      Говоря о роли НМИЦ радиологии в развитии онкологической помощи в стране, А.Д. Каприн заявил, что ключевым приоритетом в развитии Центра на сегодня является проект «Открытая онкология», который обеспечивает доступность качественной медицинской помощи для всех, кто в ней нуждается. «Открытая онкология» предусматривает создание ряда мер и мероприятий, направленных на оказание научной, клинической и практической помощи как пациентам, так и профессиональному сообществу, который позволит улучшить систему оказания онкологической помощи в стране. К мерам, которые будут реализованы в рамках проекта «Открытая онкология»,  относится создание новых программ обучения специалистов через развитие телемедицинских технологий, объединение усилий в развитии полноценного канцер-регистр, как  базовой платформы национальной системы персонифицированной медицины, создание особой социальной инфраструктуры  для врачей и др. По мнению академика Каприна А. Д. проект «Открытая онкология» должен стать приоритетным для всей страны, объединяющий все процессы, касающиеся злокачественных новообразований, и всех тех, кому эта проблема небезразлична. «Нашему здравоохранению необходимо поднять завесу тайны над неизвестностью, формирующую страхи и неправильные решения», - заявил академик.

      А.Д. Каприн также отметил, что научно-обоснованные методы персонифицированного лечения - это одни из ключевых инструментов медицины, которые сегодня уже применяются в НМИЦ радиологии. Так, в Центре был разработан метод математических алгоритмов применения опухолево-ассоциированных маркеров для выявления ранних открытых форм рака, широко используется метод фото-динамической диагностики и таргетной фото-динамической терапии, лазерная эндоскопия, которая может сыграть огромную роль в лечении ранних форм рака желудка.  В заключение своего выступления А.Д. Каприн подчеркнул важность создания национальной системы персонифицированной медицины на территории всей страны. По его словам, такой подход повышает эффективность точечной диагностики и персонификации лечения в онкологии, может обеспечить эффективный мониторинг всех клинических процессов профильных учреждений, благодаря созданию единой системы отчетов, а также может автоматизировать маршрутизацию пациентов, опираясь на возможности и оснащение центров.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.