Предновогодняя пора — время приятной суеты и уютных вечеров с близкими людьми.
НОВОСТИ
-
14 декабря 2017
Как не стать жертвой мигрени на новогодних праздниках?
Но для многих людей, страдающих мигренью, это время года, когда все, что связано с сезоном — от новогоднего стола до ночных гуляний, — может спровоцировать приступ и обеспечить несколько дней страданий.
Среди самых распространенных триггеров мигрени во время праздников можно выделить:
Блюда с новогоднего стола
Людям с мигренью следует осторожно относиться к целому ряду продуктов, таких, как твердые сорта сыра, орехи, горький шоколад, ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, вяленая рыба, дичь, печень, салями, соевый соус. Причина в том, что они содержат вещества, запускающие мигрень. Среди провокаторов нестерпимой головной боли глутамат натрия (он прячется в копченых и колбасных изделиях, чипсах, сухариках, соусах), биогенные амины (они есть в майонезе, горчице, сое, ананасах), нитриты (присутствуют в рыбных консервах), аспартам (среди ингредиентов сладкой газировки). Выход – вдумчиво подойти к меню праздничного стола: заменить копченую колбасу мясом, приготовленном дома в духовке, заправлять салаты не майонезом, а йогуртом или оливковым маслом, утолять жажду на сладкими газированными напитками, а морсом, соками, минеральной водой, в которую хорошо добавить ломтики лимона.
Алкоголь
Конечно, новогоднюю ночь трудно представить без бокала шампанского. Но лучше все же ограничить количество спиртного до минимума, а также по возможности воздержаться от красного сухого вина. В нем (особенно в выдержанных сортах) скрывается еще один «пусковой крючок» мигрени — танины. Безопаснее выпить бокал хорошего белого вина.
Резкие запахи
Ароматические свечи, запах хвои, тяжелый парфюм на праздничном вечере — всего этого лучше по возможности избегать, чтобы новогоднюю атмосферу не испортил приступ мигрени.
Нарушение режима сна
Не все знают, что приступ мигрени может спровоцировать не только недосып, но и слишком продолжительный сон. Возможно, стоит пересмотреть планы спать до обеда все праздники — тем более, что нет ничего приятнее, чем гулять, кататься на коньках и встречаться с друзьями в кафе, пока весь город спит.
Конечно, смиренно сносить спазмы, раскалывающие голову пополам, – это чистой воды мазохизм. Но, увы, лишь четверть пациентов с мигренью доверяются врачу и выбирают верный способ лечения. Насмотревшись рекламы по телевидению, страдальцы покупают вредную в этой ситуации но-шпу или анальгетики, которые принимают через день, а то и чаще. Результат от болеутоляющих – лекарство, которое поначалу хоть как-то притупляло мигрень, уже не помогает. А жестокая мигрень требует новых средств спасения, мученик хватается за другие препараты, увеличивает дозировку. Порой у неврологов на приеме оказываются дамы, которые на протяжении долгих лет принимали по 3 таблетки комбинированного анальгетика ежедневно. После стольких лет истязаний помочь им непросто.
На самом деле, с мигренью легко справиться, если принять правильную таблетку из класса препаратов триптанов, таких как сумамигрен, в самом начале приступа – как говорят врачи, купировать его. То есть нельзя говорить себе, что «может, боль не такая уж сильная, я уж потерплю». Надо тут же в течение 30 минут принимать меры.
Пусковые крючки
Ну и, конечно, на будущее надо постараться обезопасить себя от триггеров (так врачи называют провокаторов мигрени). Какие они? У каждого пациента свой личный пусковой крючок. Поэтому грамотные неврологи предлагают пациентам вести своеобразный дневник – его удобно заполнять в смартфоне, планшетнике: когда приходила мигрень, что ели в этот день, что пили, сколько часов спали, как интенсивно работали… Теперь вы знаете, какие обстоятельства спровоцировали мигрень, которую вы успешно купировали правильным препаратом. И постараетесь в будущем исключить триггеры.
Порой достаточно:
1. Вести оптимальную по нагрузкам жизнь, исключить как гиподинамию, так и физическое и умственное переутомление. Не поднимать тяжестей.
2. В положенное время завтракать и обедать. Не увлекаться разгрузочными диетами, поскольку приступ голода может запустить мигрень. Не допускать запоров.
3. Спать на ортопедических матрасе и подушке – они наладят кровоток по внутренней сонной артерии.
4. Не засиживаться за телевизором, ноутбуком и планшетом (мигрень может спровоцировать частое мелькание экрана).
5. Быть внимательной к своему состоянию во время менструации и в дни, когда меняется погода.
6. По возможности избегать стрессов.
7. Принимать контрастный душ, ходить в бассейн и сауну. Делать контрастные холодные и горячие компрессы по такому методу: приложите к голове на полминуты сначала отжатое горячее полотенце, затем холодное, и так пару раз. Через несколько дней держать компрессы уже до 1,5 минуты и менять их до шести раз.
8. Помнить, что триггер, который однажды стал причиной приступа, в другой раз может и не вызвать у вас мигрень. И наоборот. Знать, для провокации приступа необходимо сочетание 2 или более триггеров.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ