27 ноября на стадионе «Открытие Арена» состоялся один из самых ожидаемых матчей сезона — «Спартак» — «Зенит». Игру открыла социальная акция в поддержку людей, переживших инсульт. Петя Буравцев, молодой болельщик «Спартака», три года назад переживший инсульт, встал с инвалидной коляски, сделал пару шагов и ударил по мячу на глазах у более чем 40 000 зрителей. Этот удар стал символом победы над заболеванием и показал всем, кого постигла та же беда, что жизнь после инсульта возможна. Акция была организована фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ», фармацевтической компанией «Такеда» и футбольным клубом «Спартак».
НОВОСТИ
-
28 ноября 2017
Футбольный матч «Спартак» — «Зенит» открыла социальная акция в поддержку людей, переживших инсульт
Инсульт в России занимает второе место в структуре смертности — более 450 000 случаев в год. Каждые полторы минуты фиксируют новый приступ. Около 35% пациентов погибают, а те, кому удается выжить, чаще всего становятся инвалидами. Эксперты с сожалением констатируют: инсульт «молодеет». У Пети Буравцева приступ случился в 23 года. Молодому человеку пришлось столкнуться с самой сложной формой заболевания — геморрагическим инсультом, при котором происходит прорыв крови из сосуда в ткани головного мозга. «Приступ разделил жизнь нашей семьи на до и после инсульта, — говорит Татьяна, мама Пети. — Все планы и мечты остались в прошлом. Начался трудный путь восстановления. Очень не хватало информации — куда обращаться за помощью и с чего начинать реабилитацию. Хорошо, что сейчас есть сайт Nevrohelp.info, где все подробно написано про инсульт, а тогда… Я благодарна фонду по борьбе с инсультом «ОРБИ», фонду «Православие и мир» и врачам, которые были с нами на протяжении этих трех лет. И очень рада, что у Пети надежные и верные друзья: инсульт не смог помешать их дружбе, и они регулярно навещают и поддерживают его».
Среди последствий инсульта — не только повреждение двигательных функций, но и нарушения речи, письма и чтения. Нередко врачи сталкиваются с когнитивными нарушениями, когда у пациента ухудшается память, нарушается процесс анализа информации, снижается способность концентрироваться и делать умозаключения. «Петя очень сильный, и он отчаянно борется за свою жизнь. Вместе со специалистами-реабилитологами МЕДСИ он проделал большую работу. Он показал себя стойким и мужественным молодым человеком, который любит жизнь и очень хочет восстановиться – он очень трудоспособный и очень позитивный. Всегда рядом была его мама – необыкновенно сильная, которая преодолела вместе с сыном много испытаний. Они вместе проделали просто титанический труд, чтобы вернуть молодому человеку хоть какое-то движение, возможность самообслуживания и дальнейшей полноценной жизни. Он успешно завершил курс реабилитации и выписался домой»,- рассказала лечащий врач Пети, Елизавета Сергеевна Конева, д.м.н., руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.
К сожалению, многие люди не знают о современных возможностях восстановления после инсульта. Больные и их родственники опускают руки — в результате пациент на всю жизнь может остаться прикованным к кровати или инвалидной коляске. В то же время помочь ему может целая команда врачей, состоящая из неврологов, нейрохирургов, ортопедов, логопедов, психиатров, психологов, ревматологов. А чтобы снизить риск деменции и развития повторного инсульта, процесс реабилитации часто сопровождается специализированной терапией — к примеру, медикаментозной с нейропротекторным действием. При должном подходе восстановление после инсульта возможно. Поэтому так важно изменить отношение общества к этому заболеванию.
«Организуя эту акцию, мы помогли воплотить в жизнь мечту одного человека, — говорит Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия» и глава компании в регионе СНГ. — Но мы надеемся, что его пример вдохновит на борьбу с инсультом тысячи людей. Формат футбольного матча был выбран не случайно. Во-первых, Петя с раннего детства является активным болельщиком «Спартака», футбол — близкая для него тема. А во-вторых, нам было важно показать, что человек, переживший инсульт, не должен оставаться в изоляции, для него должны оставаться доступными спорт, искусство, образование — все сферы человеческой жизни. Я хотел бы поблагодарить фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ» за поддержку наших инициатив и выразить особую благодарность футбольному клубу «Спартак», который согласился на проведение такого нестандартного мероприятия».
Организаторы уверены, что успех одного человека может вдохновить тысячи других на настоящие подвиги. Таким образом постинсультная реабилитация в России выйдет на новый уровень.
Видео:
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ