Научно-производственное объединение «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании» (Госкорпорация Ростех) приступило к созданию всероссийской базы штаммовой коллекции бактериофагов для выпуска лекарственных противомикробных препаратов для борьбы с новыми разновидностями бактерий. Проект по созданию штаммовой коллекции фагов в масштабах страны реализуется в рамках государственной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года.
НОВОСТИ
-
11 октября 2017
«Микроген» создаст всероссийскую базу бактериофагов для борьбы с новыми разновидностями бактерий
«Мы ведём активную работу с администрациями субъектов России с тем, чтобы выделять из микрофлоры каждого региона актуальный штаммовый состав фагов и формировать коллекцию. На ее основе мы сможем оперативно выпускать лекарственные препараты бактериофаги, способные противостоять актуальному составу бактерий, включая их новые разновидности, устойчивые к традиционным средствам лечения и профилактики», - заявил Кирилл Гайдаш, генеральный директор НПО «Микроген».
В октябре 2017 года Правительство утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года. В частности, стратегия интегрирует в себя план действий по разработке и внедрению на территории России альтернативных методов, технологий, средств профилактики и лечения заболеваний, включая создание биологических лекарственных препаратов на основе бактериофагов.
«Мы полностью поддерживаем принятую Правительством стратегию, в том числе инициативы по разработке и внедрению новых средств лечения и профилактики заболеваний на основе бактериофагов. В природе они являются естественными врагами бактерий. Фаги способны мутировать и бороться с вновь появляющимися разновидностями бактерий, решая проблему, с которой в последние годы столкнулось мировое сообщество», - отметил Кирилл Гайдаш.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, явление антимикробной резистентности, когда бактерии меняются и традиционные препараты, включая антибиотики, больше не оказывают на них должного воздействия, с 2014 года стало рассматриваться на глобальном уровне.
Лекарственные препараты бактериофаги представляют собой нетоксичные препараты, избирательно поражающие только бактериальные клетки, а не всю микрофлору организма, в отличие от антибиотиков. Сочетаются со всеми видами традиционной антибактериальной терапии и могут применяться даже беременными, кормящими матерями и детьми.
На сегодняшний день «Микроген» является единственным в России производителем лекарственных препаратов бактериофагов и уже выпускает более 19 разновидностей, ежегодно поставляя в регионы России порядка 1 млн. упаковок для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, включая острые кишечные болезни (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез), гнойно-септические и другие. Предприятие также ведет работы по созданию первого в мировой практике универсального бактериофага от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter.
Напомним, в 2017 году только в Приморском крае более 21 тысячи доз бактериофагов «Микроген» применялись для профилактики инфекционных заболеваний у жителей, попавших в августе в зону паводка, а также использовались для спасения детей от сальмонеллеза в Хакасии. В общей сложности с применением бактериофагов за последние три года удалось избежать вспышек инфекционных болезней в четырех регионах России, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ