9 сентября 2017 года в г. Новосибирске при поддержке компании Teva состоялся «Российско-Израильский дискуссионный клуб» для специалистов с участием зарубежных спикеров. Ведущие специалисты из двух стран встретились, чтобы обменяться опытом и поделиться знаниями с практикующими врачами. В фокусе мероприятия было обсуждение современных подходов к лечению риносинусита и аллергического ринита.
НОВОСТИ
-
28 сентября 2017
Взгляд экспертов на терапию риносинусита и аллергического ринита
Участники Российско-Израильского дискуссионного клуба – врачи-оториноларингологи и аллергологи – отметили, что проблема данных заболеваний на сегодняшний момент стоит остро ввиду наличия большого количества вопросов о диагностике и тактике лечения.
Риносинусит – это заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. В настоящее время, согласно современному международному соглашению EPOS (European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polips), острый риносинусит (ОРС), хронический риносинусит (ХРС) и полипозный риносинусит (ПРС) рассматриваются как единое заболевание, протекающее без полипов (ОРС, ХРС) или с полипами (ПРС). Соответственно, принципы лечения, в том числе медикаментозная терапия ОРС, ХРС и ПРС также в основном едины. Основой патогенетического лечения риносинуситов является терапия топическими стероидами (инГКС)3.
По данным экспертов, распространенность аллергического ринита в мире стремительно увеличивается, и принимает характер глобальной проблемы. В Европе, включая Россию, за медицинской помощью обращаются около 60% пациентов, 12% больных диагноз ставится в первый год заболевания, 50% – в первые пять лет, остальным – через 9-30 и более лет после появления симптомов6. Аллергический ринит серьезно ухудшает качество жизни, и в первую очередь нарушает физиологический сон: почти у 88% детей с аллергическим ринитом отмечаются проблемы со сном, что ведет к нарушению деятельности других органов и систем9.
Каждое из этих заболеваний нуждается в комплексном медикаментозном лечении, обязательным элементом которого являются стероидные спреи. Действующим веществом одного из таких препаратов является мометазона фуроат, который действует во всех пазухах носа и оказывает патогенетическое действие. Мометазон прочно связывается с ГКС рецепторами слизистой оболочки носа и оказывает поверхностное противовоспалительное действие1,2, что позволяет применять его при лечении аллергических ринитах и риносинуситах любого генеза, сохраняя высокие показатели эффективности и благоприятный профиль безопасности1,2.
Одним из препаратов выбора для лечения риносинуситов и аллергических ринитов является Дезринит, который обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. По словам Алексея Борисовича Киселева, главного внештатного оториноларинголога Министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующего кафедрой оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета, д.м.н., профессора: «Дезринит при риносинусите оказывает эффективное противоотечное воздействие на блокаду соустьев, восстанавливает аэрацию пазух, уменьшает воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и облегчает дыхание».
Высокие показатели эффективности Дезринита при аллергическом рините была доказана в ходе российского многоцентрового открытого рандомизированного сравнительного исследования по терапевтической сопоставимости препарата Дезринит и оригинального мометазона4. «При аллергическом рините препарат эффективно уменьшает основные симптомы заболевания (ринорею, заложенность, зуд, чихание и т.д.), возвращает свободное дыхание днем и ночью. Дезринит обладает высоким профилем безопасности даже при длительном применении», – отметил директор клиники, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, главный оториноларинголог ЦФО РФ, д.м.н., проф. Валерий Михайлович Свистушкин.
«В Израиле, как и во всем мире, широко используются инГКС в терапии риносинуситов и аллергических ринитов. Многим пациентам необходима длительная терапия инГКС. В этих случаях, особенно важно, чтобы назначенный препарат не вызывал побочных эффектов и чтобы его эффективность была максимально предсказуема. Одной из наиболее известных и безопасных молекул является мометазона фуроат», – сказал Аркадий Исаакович Якиревич, старший врач ЛОР-отделения в Медицинском центре им. Хаима Шибы (Тель-а-Шомер), Рамат Ган.
Дезринит разрешен к применению у взрослых и детей с 2 лет. Препарат не вызывает атрофию слизистой оболочки полости носа при длительном (12 мес.) использовании5. В отличие от других гормональных спреев7, Дезринит содержит дополнительные калибровочные дозы (140 доз во флаконе)5, что положительно влияет на приверженность пациентов к терапии8.
Примечание:
Новость содержит информацию о лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»).
Ссылки
1 Berlucchi M., Pedruzzi B. Clin. Med. Insights:Therapeutics 2010; 2:761-769
2 V.S. Kamberović J. of Reg. Sec. of Serbian Med.Ass. in Zajecar 2008;33: 22-27
3 Fokkens W. et al. EPOS 2012. Rhinology. 2012. Suppl. 23:1-298
4 Ильина Н.И., Т.Г.Федоскова и др. Терапевтическая сопоставимость препаратов Дезринит и Назонекс® в решении вопросов контроля симптомов аллергического ринита. Результаты многоцентрового открытого рандомизированного сравнительного исследования в параллельных группах. Российский аллергологический журнал 2016; 3:65-74.
5 Инструкция по медицинскому применению препарата Дезринит
6 Овчинников А.Ю. и др. Оптимизация лечения больных аллергическим ринитом. РМЖ 2016; 4: 221-225
7 Государственный реестр лекарственных средств http://grls.rosminzdrav.ru
8 Рязанцев С. В., Тактика лечения полипозного риносинусита, Российская оториноларингология № 2 (87) 2017
9 World Allergy Organization (WAO), White Book on Allergy, Copyright 2011 World Allergy Organization, http://www.worldallergy.org/UserFiles/file/WAO-White-Book-on-Allergy_web.pdf
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ