В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ запущен проект по обучению наномолекулярным методам диагностики меланомы. Программа повышения квалификации в этой области для врачей и лаборантов разработана в Научно-исследовательском центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ под руководством профессора, доктора биологических наук Елены Антоновой.
НОВОСТИ
-
27 сентября 2017
ФИОП запустил программу по наномолекулярным методам диагностики меланомы
Меланома – одна из наиболее опасных и агрессивных злокачественных опухолей, она развивается практически бессимптомно, а прогрессирует стремительно, с высокой предрасположенностью к метастазированию. По данным ВОЗ, в мире диагностируется 132 тысячи новых случаев меланомы в год. По некоторым данным каждый час от меланомы погибает 6 человек. В России по данным за 2014 год 1 человек из 2 тысяч имеет диагноз «меланома», около 12% случаев меланомы заканчивается смертью.
Перспективы лечения рака зависят в первую очередь от того, на какой стадии удалось поставить диагноз. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на успешный исход лечения. Поскольку рак – это генетическая болезнь, в следствие возникновения нарушений в структуре генов и не только, то лучший способ диагностике – ранняя и сверхранняя диагностика на молекулярно-генетическом уровне. В свою очередь такой подход к диагностике требует внедрения высоких технологий в практическую медицину.
Научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ разработал программу для обучения использованию технологий ДНК-зондов и системы xMAP для диагностики онкологических заболеваний на примере меланомы.
ДНК-зонды – химические структуры длиной до 10 нанометров, способные связываться с маркерами – специфическими фрагментами нуклеиновых кислот, присутствующими в раковых клетках. При этом высвобождаются флуорофоры – фрагменты молекулы, способные флуоресцировать. По их свечению и обнаруживают присутствие раковых клеток. Другая технология – xMAP – основана на использовании флуоресцирующих микросфер, несущих на поверхности наноразмерные ДНК-зонды, специфичные к исследуемым маркерам (мультиплексность – до 500 маркеров в образце).
Использование ДНК-зондов и технологии xMAP дает возможность поднять диагностику в области онкологии на более высокий уровень достоверности и чувствительности. При этом сама процедура не требует значимых затрат времени и доступна для населения.
Пилотная группа начнет двухмесячный курс обучения в рамках этой образовательной программы в УлГПУ с 25 сентября. После завершения учебы ее слушатели приобретут теоретические и практические знания, умения и навыки в области молекулярно-генетической диагностики с использованием методов нанодетекции маркеров в онкологии.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ