Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 27 сентября 2017

      Гипоспадия. Статистика заболевания и лечение


      Гипоспадия. Статистика заболевания и лечение

      Масштаб малоизвестной болезни: гипоспадия обнаруживается у каждого 100-120 мальчика, а любая форма заболевания требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО хирургического лечения

       

      На 7-ом Всемирном Конгрессе по гипоспадии и нарушениям полового развития (ISHID), который впервые проходил в России, российские и иностранные специалисты озвучили статистику заболевания и обсудили современные методы лечения. Президент конгресса, профессор, доктор медицинских наук, детский хирург, детский уролог-андролог Асаад Ахмадович Матар подвел итоги мероприятия и сделал справку по основным характеристикам заболевания.

      Масштаб заболевания и сложность лечения обусловили создание первого «Международного общества лечения гипоспадии», членами которого стали ведущие специалисты Германии, Англии, США, Франции, Турции, Индии, Египта, ОАЭ, России, стран СНГ и других европейских стран.

      Гипоспадия: что такое?

      Гипоспадия - это врожденный порок развития наружных половых органов у мальчиков, который характеризуется неправильным расположением мочеиспускательного канала. При гипоспадии возможно сужение наружного отверстия уретры, недоразвитие и искривление полового члена. Выраженность перечисленных симптомов зависит от формы гипоспадии.

      Статистика заболевания

      Гипоспадия обнаруживается у каждого 100-120 мальчика! Гипоспадию можно обнаружить почти с первого дня жизни мальчика при осмотре детским урологом-андрологом или детским врачом в роддоме.

      Причины возникновения и формы

      Причиной возникновения гипоспадии считаются гормональные нарушения в организме, генетические и хромосомные мутации. Особенно опасно воздействие неблагоприятных факторов в момент развития уретры (от 7 до 15 недель гестации), которые приводят к нарушению формирования наружных половых органов. Внутриутробное развитие зародышей мужского и женского пола до восьми недель не имеет различий. Половые органы плода постепенно формируются, начиная с восьмой недели. У плода мужского пола края складок уретры срастаются в трубчатую структуру, которая в будущем становится задней и средней частями уретры. Под воздействием мужского гормона тестостерона закрытие этих частей уретры начинается ближе к промежности, затем продвигается к центральной части. Дистальная часть уретры является отдельной структурой, в которой образуется отверстие, соединяющее ее с центральной частью уретры. Распространенность гипоспадии в дистальной части полового члена показывает, насколько уязвим процесс формирования мужских половых органов к разного рода воздействиям и как легко он может пойти по неправильному пути.

      Формы гипоспадии зависят от расположения наружного отверстия уретры (меатуса), сужения отверстия мочеиспускательного канала, наличия искривления полового члена у этих больных, в связи с этим гипоспадия подразделяется, по различным классификациям:

      • наголовчатая форма гипоспадии;
      • околовенечная форма гипоспадии;
      • венечная форма гипоспадии;
      • стволовая форма гипоспадии;
      • стволо-мошоночная форма гипоспадии;
      • мошоночная форма гипоспадии;
      • промежностная форма гипоспадии;
      • гипоспадия типа хорды ("гипоспадия без гипоспадии").

      Гипоспадия также подразделяется на дистальную, дистально-стволовую, проксимальную формы, гипоспадия с искривлением полового члена, без искривления полового члена.

      Любая форма гипоспадии требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО хирургического лечения:

      • для восстановления нормального мочеиспускания (характерным для здорового мальчика является мочеиспускание стоя и без натуживания);
      • для формирования анатомически правильного полового органа;
      • для создания косметического эффекта и выпрямления полового члена, что очень и очень необходимо для дальнейшей нормальной половой жизни;
      • для предотвращения серьёзных психологических и социальных проблем, связанных с чувством неполноценности.

      Сроки лечения гипоспадии

      Идеальное время для коррекции гипоспадии - между 6 и 18 месяцами жизни, так как рост пениса в первые 3-4 года составляет меньше 1 см. Оптимальный срок - от 9 месяцев до 1,5 лет, так как в возрасте 3-4 лет у ребенка появляется интерес к половым органам, он начинает осознавать свою принадлежность к мужскому полу, что в этом возрасте для ребенка в первую очередь ассоциируется с типом мочеиспускания (мочеиспускание сидя - для женского пола, или стоя, как настоящий мужчина).

      Наиболее современный вид анестезии при гипоспадии: комбинированное обезболивание с использованием местной проводниковой анестезии. Анестезия такими препаратами как маркаин и наропин позволяет убрать болевые ощущения на 4-9 часов в послеоперационным периоде. При необходимости используются обычные анальгетики. Местные средства уменьшают дозу препаратов общего действия и нагрузку на центральную нервную систему.

      Факторы, которые влияют на результат операции при гипоспадии:

      • техника и мастерство хирурга;
      • общее состояние ребенка, индивидуальные особенности заживления и сопутствующая патология;
      • использование специализированных микрохирургических инструментов, качественные и современные материалы, катетеры и повязки;
      • ранняя активизация пациента после операции;
      • сотрудничество и понимание родителей того, что происходит с ребенком.

      Использование современных и инновационных методов микрохирургии, которые позволяют с успешностью выполнять сложные реконструктивно-пластические операции для лечения тяжелых форм гипоспадии, значительно сократили этапность оперативного лечения, снизили частоту осложнений и вернули надежду на успешное лечение гипоспадии при ранее неудачно выполненных операций.

      Для повышения квалификации российских врачей, детских урогологов-андрологов, урологов, андрологов, генетиков, эндокринологов, психологов и психиатров, на базе клиники «Медицина» был организован практический день конгресса. В Smart-операционных клиники были проведены 4 операции с онлайн-трансляцией. Операции предполагали использование разных методов хирургической коррекции тяжелых форм гипоспадии и пороков развития полового члена.

      «Самый важный момент в подобных операциях - это интуитивное действие оперирующих хирургов. В таких тяжелых случаях часто находишься "в темной комнате", так как не знаешь как поведут себя ткани со скудным кровообращением, с множественными рубцовыми изменениями и деформациями», - прокомментировал операцию президент 7-го Конгресса по гипоспадии, профессор, доктор медицинских наук, детский хирург, детский уролог-андролог Асаад Матар.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.