ООО «Векторфарм» сообщает, что результаты рандомизированного двойного слепого мультицентрового плацебо-контролируемого в параллельных группах исследования эффективности и безопасности Мексидола® при длительной последовательной терапии у пациентов в остром и раннем восстановительном периодах полушарного ишемического инсульта ЭПИКА представлены в Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова в выпуске «Инсульт» №3.2/2017, ведущем ВАК- рецензируемом издании для неврологов и психиатров России.
НОВОСТИ
-
28 августа 2017
Опубликованы результаты важнейшего исследования по изучению эффективности и безопасности Мексидола®
В исследовании ЭПИКА приняли участие 150 пациентов из 11 лечебных учреждений различных регионов РФ. Пациенты 1-й группы (n=61) получали Мексидол® в дозе 500 мг в сутки внутривенно капельно 10 дней, а затем по одной таблетке 125 мг три раза в день на фоне базисной терапии в течение 8 недель. Вторая группа пациентов (n=63) совместно с базисной терапией получала плацебо по аналогичной схеме.
По результатам исследования в обеих группах отмечалась положительная динамика, которая отразилась в уменьшении средних значений при оценке по модифицированной шкале Рэнкина (мШР). В 1-й группе отмечалось более выраженное уменьшение среднего арифметического значения балла по мШР на момент окончания терапии относительно исходного уровня. Так же имелось достоверное различие в доле пациентов, достигших восстановления 0-2 балла по данной шкале на момент окончания терапии.
При тестировании по шкале инсульта Национального института здоровья в обеих группах была выявлена положительная динамика. На 5-м визите наблюдалась статистически значимая разница между группами терапии по значению суммы баллов: в 1-й группе среднее значение было ниже и составило 1,7±1,4 балла, во 2-й - 2,2±1,4 балла (p=0,035).
При оценке состояния по шкале депрессии Бека и по когнитивно-аффективной субшкале в обеих группах наблюдалось значимое увеличение числа пациентов с отсутствием симптомов депрессии от 1-го к 5-му визитам. Включение Мексидола® в базисную терапию способствовало более быстрому купированию депрессивных расстройств.
При раздельном анализе функций по опроснику EQ-5D (шкала сферы здоровья «передвижение») в обеих группах терапии выявили значимую (p<0,001) линейную зависимость в сторону увеличения числа пациентов с отсутствием проблем с передвижением, а также статистически значимую разницу между группами на 2-м и 5-м визитах. Установлено, что 53 (86,9%) пациента 1-й группы отмечали, что у них не возникает проблем с передвижением; 48 (78,7%) отмечали, что у них не возникает проблем с самообслуживанием; 43 (70,5%) пациента считали, что у них нет проблем с выполнением повседневных дел (работа, учеба, домашние дела, семейные обязанности, проведение досуга); 52 (85,2%) пациента не чувствовали боли и дискомфорта; 54 (88,5%) пациента не испытывали тревоги и депрессии.
При оценке безопасности переносимость терапии Мексидолом® и плацебо расценена как удовлетворительная. Полученные данные свидетельствуют о сопоставимом профиле безопасности препарата Мексидол® и плацебо при применении у пациентов в остром и раннем восстановительном периодах полушарного ИИ.
Рекомендовано включение препарата Мексидола® в терапию пациентов в остром и раннем восстановительном периодах ишемического инсульта.
1 Журнал неврологии и психиатрии. 2017;117:3(2):55-65
Журнал представлен в следующих международных базах данных: РИНЦ, Web of Science (Russian Science Citation Index - RSCI), PubMed/Medline, Index Medicus, Ulrich's Periodicals Directory, Scopus/EMBASE, Google Scholar.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ