Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 15 августа 2017

      FDA приоритетно рассмотрит заявку на применение препарата Алеценза для начальной терапии пациентов с ALK-положительным раком легкого


      FDA приоритетно рассмотрит заявку на применение препарата Алеценза для начальной терапии пациентов с ALK-положительным раком легкого

      Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) приняло к рассмотрению в приоритетном порядке дополнительную заявку на регистрацию применения препарата Алеценза® (алектиниб) в качестве начальной (первой линии) терапии у пациентов с ALK (киназа анапластической лимфомы)-положительным местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), что определялось с помощью одобренного FDA теста. Окончательное решение о регистрации препарата будет принято FDA до 30 ноября 2017 года.

       

      «Результаты исследований III фазы показали, что Алеценза снизила риск прогрессирования заболевания более чем наполовину, по сравнению с действующим стандартом лечения, и риск распространения или роста опухоли в головной мозг более чем на 80%,1 – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы тесно сотрудничаем с FDA, чтобы данный препарат как можно скорее стал доступен пациентам с ALK-положительным НМРЛ в качестве первоначального лечения».

      Дополнительная заявка на регистрацию препарата Алецензу основывается на результатах исследований III фазы ALEX и J-ALEX. Право на приоритетное рассмотрение предоставляется препаратам, которые, по мнению FDA, способны обеспечить значительные улучшения в плане безопасности и эффективности при лечении, профилактике или диагностике серьезных заболеваний.

      Кроме того, 25 марта 2017 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подтвердило расширение показаний препарата Алеценза, включая применение в качестве начальной терапии для пациентов с этой конкретной формой рака легкого. Данная заявка также была основана на результатах исследований III фазы ALEX и J-ALEX.

      В сентябре 2016 года Алеценза получила от FDA статус «прорыв в терапии» для лечения взрослых пациентов с распространенным ALK-положительным НМРЛ, ранее не получавших лечения ингибиторами ALK. Статус «прорыв в терапии» предназначен для ускорения разработки и рассмотрения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения серьезных заболеваний; он помогает как можно скорее получить разрешение FDA и сделать новые препараты доступными для пациентов. Статус «прорыв в терапии» предоставлен на основании результатов исследования III фазы J-ALEX.

      В декабре 2015 года FDA предоставило Алецензе право на ускоренное рассмотрение по показанию ALK-положительный метастатический НМРЛ при наличии прогрессирования на фоне лечения кризотинибом или непереносимости данного препарата.2 Исследование ALEX проводится в рамках обязательств компании в США по переходу от текущего статуса ускоренного одобрения Алецензы для применения у пациентов с ALK-положительным метастатическим НМРЛ, у которых было прогрессирование на фоне лечения кризотинибом или непереносимость кризотиниба, к полноценному одобрению препарата в качестве начального лечения.

      Об исследованиях ALEX и J-ALEX1,3

      Результаты исследования III фазы ALEX и обновленные результаты исследования III фазы J-ALEX были представлены на ежегодной конференции 2017 года Американского общества клинической онкологии (ASCO).1,3

      • ALEX (NCT02075840/B028984) – это рандомизированное многоцентровое открытое исследование III фазы, в котором оценивается эффективность и безопасность Алецензы по сравнению с кризотинибом у пациентов с ALK-положительным НМРЛ, ранее не получавших лечения, у которых опухоль характеризовалась как ALK-положительная по результатам VENTANA ALK (D5F3) CDx – сопутствующего иммуногистохимического (ИГХ) теста, разрабатываемого направлением «Гистологическая диагностика» подразделения «Диагностика» компании «Рош». Участники были случайным образом распределены в отношении 1:1 для получения Алецензы или кризотиниба. Первичной конечной точкой в исследовании ALEX была выживаемость без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя, дополнительные конечные точки включали в себя: ВБП по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК), время до прогрессирования в центральной нервной системе (ЦНС), частоту объективного ответа (ЧОО; по критериям RECIST), продолжительность ответа, общую выживаемость, качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL), и безопасность. В данное многоцентровое исследование было включено 303 пациента из 161 центра в 31 стране.4 Результаты включают в себя следующее данные:1
        • Алеценза снизила риск прогрессирования заболевания или смерти (ВБП) на 53% по сравнению с кризотинибом (HR=0,47, 95% CI: 0,34-0,65, p<0,0001).
        • Медиана ВБП по оценке исследователей (первичная конечная точка) до настоящего времени не достигнута в группе Алецензы (95% CI: 17,7 – не достигнуто) по сравнению с 11,1 месяцев (95% CI: 9,1-13,1 месяцев) в группе кризотиниба.
        • Медиана ВБП по оценке ННК (дополнительная конечная точка) составила 25,7 месяцев (95% CI: 19,9-не достигнуто) в группе Алецензы по сравнению с 10,4 месяца (95% CI: 7,7-14,6 месяцев) в группе кризотиниба (HR=0,50, 95% CI: 0,36-0,70; p<0,0001).
        • Алеценза снизила риск прогрессирования в ЦНС на 84% (HR=0,16, 95% CI: 0,10-0,28; p<0,0001).
        • Кумулятивная частота прогрессирования в ЦНС за 12 месяцев у пациентов с наличием или отсутствием метастазирования в ЦНС на исходном уровне составила 9,4% (95% CI: 5,4-14,7%) у получавших Алецензу и 41,4% (95% CI: 33.2-49.4%) у получавших кризотиниб.
        • Данные по общей выживаемости (ОВ) пока не готовы для анализа, реализовано только около четверти событий.
        • Нежелательные явления (НЯ) степени тяжести 3-5 были менее частыми в группе Алецензы (41%) по сравнению с группой кризотиниба (50%). В группе Алецензы наиболее частые НЯ степени тяжести 3-5 (≥5%) ​– повышенный уровень ферментов печени (аланинтрансферазы и аспартаттрансферазы; 5%) и пониженный уровень эритроцитов (анемия; 5%). НЯ, которые стали причиной прекращения лечения (11% и 13%, соответственно), снижения дозы (16% и 21%) и временного прекращения лечения (19% и 25%), возникали реже в группе Алецензы по сравнению с группой кризотиниба.
      • Проведенное компанией Chugai исследование J-ALEX представляет собой открытое, рандомизированное исследование III фазы по сравнению эффективности и безопасности препаратов Алеценза и кризотиниб у японских пациентов. В исследование включено 207 пациентов с ALK-позитивным, распространенным или рецидивирующим НМРЛ, ранее не получавших лечения ингибиторами ALK. Пациенты были рандомизированы в группу Алецензы или кризотиниба в отношении один к одному.3 Полученные результаты включают в себя следующее:3
        • Алеценза снизила риск прогрессирования заболевания или смерти (ВБП) на 62% по сравнению с кризотинибом (HR=0,38, 95 % CI: 0,26-0,55, p<0,0001).
        • В группе Алецензы медиана ВБП составила 25,9 месяцев (95% доверительный интервал: от 20,3 месяца до «не определено»), по сравнению с 10,2 месяцами в группе кризотиниба (95% CI: 8,2-12,0).
        • Алеценза снизила риск прогрессирования в ЦНС на 81% (HR=0,19, 95% CI: 0,07-0,53) у пациентов без метастазов в мозг на исходном уровне, а также риск прогрессирования в ЦНС на 49% (HR=0,51, 95% CI: 0,16-1,64) у пациентов с метастазами в мозг на исходном уровне.
        • Нежелательные явления (НЯ) 3-4 степени тяжести имели меньшую частоту в группе Алецензы по сравнению с группой кризотиниба (32% и 57%, соответственно). Самыми распространенными НЯ (≥5%) 3-4 степени тяжести в группе Алецензы были повышенный уровень мышечных ферментов (повышение уровня креатинфосфокиназы в крови 5%) и интерстициальное заболевание легких (5%). Частота НЯ, которые привели к отмене (11% и 23%) и к перерыву в лечении (29% и 64%), была ниже в группе Алецензы по сравнению с группой кризотиниба.

      О препарате Алеценза

      Алеценза (RG7853/AF-802/RO5424802/CH5424802) – это лекарственное средство для приёма внутрь, созданное в исследовательской лаборатории компании Chugai и разрабатываемое для больных НМРЛ, опухоли которых определены как ALK-положительные. ALK-положительный НМРЛ чаще встречается у некурящих или малокурящих людей5. ALK-положительный рак чаще обнаруживается при аденокарциноме5. В настоящее время препарат зарегистрирован в США, Европе, Кувейте, Израиле, Гонконге, Канаде, Южной Корее, Швейцарии, Индии, Австралии, Сингапуре и на Тайване для лечения пациентов с ALK-положительным распространенным (метастатическим) НМРЛ, у которых имелось прогрессирование на фоне лечения кризотинибом или при непереносимости данного препарата, а в Японии – для пациентов с ALK-положительным НМРЛ.

      Международное исследование третьей фазы ALEX по препарату Алеценза включают в себя разработанный компанией «Рош» сопутствующий тест. В Японии Алеценза распространяется членом группы компаний «Рош» – компанией Chugai Pharmaceutical.

      Все товарные знаки защищены законом.

      Ссылки

      1.​ Shaw AT, et al. Alectinib versus crizotinib in treatment-naïve advanced ALK-positive non-small cell lung cancer (NSCLC): Primary results of the global phase III ALEX study. Presented at: ASCO Annual Meeting; 2017 Jun 2-6; Chicago, IL, USA. Abstract #LBA9008.

      2.​ FDA. FDA approves new oral therapy to treat ALK-positive lung cancer. [Интернет; дата обращения 22.05.2017] https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm476926.htm.

      3.​ Takiguchi, et al. Updated efficacy and safety of the J-ALEX study comparing alectinib (ALC) with crizotinib (CRZ) in ALK-inhibitor naive ALK fusion positive non small cell lung cancer (ALK+ NSCLC). Journal of Clinical Oncology. Presented at: ASCO Annual Meeting; 2017 Jun 2-6; Chicago, IL, USA. Abstract #9064.

      4.​ ClinicalTrials.gov. A Study Comparing Alectinib With Crizotinib in Treatment-Naive Anaplastic Lymphoma Kinase-Positive Advanced Non-Small Cell Lung Cancer Participants (ALEX) [Интернет; дата обращения 22.05.2017] https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02075840.

      5.​ Gridelli C, et al. ALK inhibitors in the treatment of advanced NSCLC. Cancer Treatment Reviews. 2014;40:300-306.

      Дисклеймер:

      Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве, носит исключительно научный характер и не является рекламой.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Запись к врачу
      Реклама



      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.