Научно-производственное объединение «Микроген» холдинга «Нацимбио» (Госкорпорация Ростех) впервые в России внедрило практику контроля производства туберкулезных вакцин на уровне анализа и сравнения между собой генной структуры применяемых в производстве штаммов микобактерий разных лет. Уникальные работы выполнены учеными филиала Объединения в г. Ставрополь. Итоги включены в международный банк генетических данных и доступны ученым во всем мире.
НОВОСТИ
-
12 июля 2017
Контроль производства туберкулезных вакцин в РФ усилили на генном уровне
НПО «Микроген» завершил научно-исследовательские работы по сравнительному анализу генетической структуры штамма Mycobacterium bovis BCG-1 (Russia) из образцов туберкулезной вакцины предприятия, собранных не только на этапах производственного культивирования штаммов в рамках одного производственного цикла, но также и из 10 образцов препаратов разных лет выпуска. Штамм M. bovis BCG-1 (Russia) представляет собой суб-тип безопасного для человека штамма Mycobacteria bovis.
По данным исследований, генетические последовательности штамма M. bovis BCG-1 в образцах вакцин «Микрогена», независимо от этапов культивирования штамма и года производства препарата, показали полное сходство между собой. Это говорит о стабильности не только самих штаммов, применяемых производстве, но и о стабильности всего производственного процесса туберкулезных вакцин предприятия на генном уровне.
«Такие комплексные работы для подтверждения стабильности штаммов, используемых в изготовлении вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, и стабильности производственного цикла предприятия в России проведены впервые. Совместно с разработанным нами ранее биолюминесцентным методом, который апробируется в ставропольском филиале, подобные исследования позволят в значительной степени усилить контроль качества готовых препаратов и производственного процесса отечественных вакцин», - отметил врио генерального директора НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.
Данные уникальных российских исследований были включены в международную базу данных GenBank под номером PRJNA386261. Всемирная база содержит информацию о последовательностях ДНК, РНК и закодированных в них белков и на сегодняшний день представляет собой «генетическую историю» поколений уже более чем 100 000 различных организмов. Данные исследований доступны ученым во всем мире.
Напомним, в апреле этого года «Микроген» также объявил о внедрении новейшего для России биолюминесцентого метода контроля качества туберкулезных вакцин, основанного на технологии анализа количества живых туберкулезных палочек в составе препарата, которые выявляются с помощью специального прибора – биолюминометра. Он измеряет химическую энергию живых бактерий Mycobacterium bovis – выделяемую в результате реакции окисления под действием ферментов в виде свечения (люминесценция). Такой метод позволяет увеличить точность и сократить срок проверки качества БЦЖ – вакцин с одного месяца до 1,5 часов.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ