Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 11 июля 2017

      Лечение псориаза – один из центральных вопросов для дерматовенерологов


      Лечение псориаза – один из центральных вопросов для дерматовенерологов

      20-23 июня в Москве прошел XVII Всероссийский Съезд дерматовенерологов и косметологов. Отдельная серия мероприятий на нем была посвящена проблемам диагностики, терапии и инновационным методам лечения псориаза. По мнению ведущих российских и зарубежных экспертов, современные препараты полностью меняют подход к лечению и дают шанс пациентам, которым не подходит или не помогает стандартная терапия.

       

      Съезд дерматовенерологов и косметологов – ежегодное мероприятие, которое организуют Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения РФ и Российское общество дерматовенерологов и косметологов. На нем обсуждаются актуальные вопросы российского здравоохранения, дерматовенерологии и косметологии.

      В этом году на повестке дня были развитие телемедицины, высокотехнологичная медицинская помощь, новые клинические рекомендации, система непрерывного медицинского образования, профессиональные направления диагностики, лечения и профилактики распространенных дерматозов, инфекций, передаваемых половым путем, и коррекции эстетических недостатков.

      Целый блок мероприятий был посвящен псориазу. Он включал симпозиум «Новые подходы к терапии среднетяжелого и тяжелого псориаза и активного псориатического артрита», панельную дискуссию «Псориаз и псориатический артрит: два диагноза, одна болезнь», и три параллельных семинара, на которых разбирались проблемы мониторинга клинических показателей, неэффективности и непереносимости системной терапии и выбора терапии псориаза и псориатического артрита.

      «Псориаз – серьезное заболевание, способное выключить из социальной жизни активных трудоспособных людей. Особенное внимание к этой болезни вызвано тем, что, несмотря на то, что она считается неизлечимой, в последнее время появляются препараты, способные свести ее проявления к минимуму, и дерматологи должны знать, как их назначать и в каких случаях. Очень важно донести до наших врачей, что сегодня практически любому пациенту, страдающему этим недугом, можно помочь. В частности мы обсуждали препарат нового класса малых молекул, ингибитор фосфодиэстеразы 4, одобренный к применению в прошлом году, который при стойком эффекте на симптомы заболевания имеет очень хороший профиль безопасности, а значит подходит большинству пациентов», – прокомментировал профессор Евгений Владиславович Соколовский.

      Ингибитор фосфодиэстеразы 4 (апремиласт) занял центральное место в пленарной дискуссии, посвященной заболеванию. По словам профессора Алексея Викторовича Самцова, новый препарат обладает свойствами, которые решают две основные проблемы терапии и имеют решающее значение в приверженности пациента лечению: он может применяться при наличии сопутствующих заболеваний, а также не требуют ни специального мониторинга, ни стационарного введения, а это очень удобно не только пациенту, но и врачу. «Главное преимущество нового средства в том, что он действует точечно, не угнетая иммунитет, а потому его можно назначать даже пациентам с хроническими заболеваниями, такими как диабет, почечная и печеночная недостаточность и другими», – уточнил профессор.

      Высокие ожидания с выходом нового препарата и у представителей пациентских организаций. Как пояснила Мишина Олеся Сергеевна, вице-президент Межрегиональной благотворительной общественной организации «Общество пациентов с псориазом», очень часто пациент отказывается от терапии как раз потому, что она не вписывается в его жизненный график: «У него просто нет времени часто посещать поликлинику. Также отказ от терапии зачастую связан с побочными эффектами – в некоторых случаях хронические заболевания обостряются настолько сильно, что начинают беспокоить пациента сильнее, чем псориаз, а потому он бросает лечение. Апремиласт позволяет вывести лечение псориаза на совершенно новый уровень, однако, чтобы пациенты могли ощутить этот эффект, лекарство необходимо сделать доступным. И это важный шаг и большая работа, которая нам предстоит».

      В ходе семинаров участники съезда смогли получить детальную информацию о том, как назначить оптимальную терапию для пациента, от каких показателей нужно отталкиваться, как отслеживать его состояние и корректировать лечение. Говоря о перспективах использования препарата, Евгений Владиславович отметил, что он определенно займет свое место в терапии заболевания: «У апремиласта действительно хорошая доказательная база, и результаты всех исследований говорят, что он эффективен и способен помочь тем пациентам, которые раньше, из-за непереносимости классической терапии, считались безнадежными. Однако, чтобы ввести его в ежедневную практику, необходимо время. Нашим врачам нужно научиться с ним работать, понять, как сочетать его с другими препаратами и методиками, понаблюдать его действие на конкретных пациентах. Мы же, в свою очередь, всегда готовы помочь и поделиться опытом, в том числе и в рамках подобных мероприятий»

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Запись к врачу
      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.