Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 10 июля 2017

      ВОЗ дополняет обновленный Перечень основных лекарственных средств новыми рекомендациями по применению антибиотиков


      ВОЗ дополняет обновленный Перечень основных лекарственных средств новыми рекомендациями по применению антибиотиков

      Добавления, внесенные в Примерный перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2017 г., включают в себя новые рекомендации о том, какие антибиотики следует использовать для лечения обычных инфекций, а какие следует оставлять для применения в наиболее тяжелых случаях. В Перечень также были внесены лекарственные средства для лечения ВИЧ, гепатита С, туберкулеза и лейкемии.

       

      В обновленный Перечень были добавлены 30 препаратов для взрослых и 25 — для детей, а также новые показания для 9 уже включенных в него лекарственных средств. Таким образом, общее число лекарственных средств, признанных необходимыми для удовлетворения наиболее насущных потребностей общественного здравоохранения, составило 433. Перечень основных лекарственных средств ВОЗ используется многими странами для расширения доступа к лекарственным средствам и в качестве ориентира при принятии решений о том, какая продукция должна быть гарантированно доступной для населения.

      «Безопасные и эффективные лекарственные средства — важнейшая часть любой системы здравоохранения, — отметила д-р Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), помощник Генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям. — Обеспечение того, чтобы любой человек мог в нужное время и в нужном месте получить доступ к необходимым ему лекарственным средствам, является важнейшим условием успешного движения стран в направлении всеобщего охвата услугами здравоохранения».

      Новые рекомендации: 3 категории антибиотиков

      В результате самой основательной за сорокалетнюю историю Перечня переработки раздела об антибиотиках эксперты ВОЗ подразделили их на три категории — ДОСТУП, НАБЛЮДЕНИЕ и РЕЗЕРВ — с рекомендациями относительно условий назначения препаратов каждой категории.

      На данном этапе категоризация коснулась только антибиотиков, применяемых для лечения 21 наиболее распространенной общей инфекции. Если подразделение на категории будет признано целесообразным, то в будущих редакциях Перечня оно может быть применено к лекарственным средствам от других инфекций.

      Данное изменение призвано обеспечить наличие необходимых антибиотиков и способствовать правильному подбору антибиотиков для лечения той или иной инфекции. Это, как ожидается, улучшит результаты лечения, замедлит развитие бактерий, устойчивых к лекарственным средствам, и сохранит эффективность антибиотиков «последней надежды», необходимых тогда, когда все остальные средства не действуют.

      Внесенные изменения согласуются с Глобальным планом действий ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам, целью которого является борьба с устойчивостью к лекарственным препаратам за счет обеспечения оптимального использования антибиотиков.

      ВОЗ рекомендует обеспечить наличие антибиотиков группы ДОСТУПА в любое время для лечения широкого круга распространенных инфекций. К ним, например, относится амоксициллин — антибиотик, широко применяемый для лечения таких инфекций, как пневмония.

      В группу НАБЛЮДЕНИЯ вошли антибиотики, рекомендованные в качестве препаратов первого и второго выбора для лечения ограниченного числа инфекций. Например, для недопущения дальнейшего развития устойчивости следует резко сократить масштабы применения ципрофлоксацина, используемого для лечения цистита (разновидности инфекции мочеполовых путей) и инфекций верхних дыхательных путей (таких как бактериальный синусит и бактериальный бронхит).

      К третьей группе РЕЗЕРВА относятся такие антибиотики, как колистин и некоторые цефалоспорины, которые должны рассматриваться в качестве лекарственных средств «последней надежды» и использоваться только в самых тяжелых случаях, когда все остальные альтернативы исчерпаны, в частности, для лечения опасных для жизни инфекций, вызываемых бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

      Эксперты ВОЗ добавили 10 антибиотиков в перечень для взрослых и 12 — в перечень для детей.

      «Распространение устойчивости к антибиотикам вызвано тем, как мы пользуемся — и злоупотребляем — этими лекарственными препаратами, — отмечает д-р Сюзанн Хилл (Suzanne Hill), директор Департамента основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. — Новый перечень ВОЗ должен помочь органам планирования работы систем здравоохранения и тем, кто назначает лекарственные средства, в обеспечении доступности антибиотиков для всех нуждающихся в них людей и правильном подборе антибиотиков, позволяющем не усугублять проблему устойчивости».

      Другие добавления

      В обновленный Перечень вошло также несколько новых лекарственных средств, в частности два пероральных противораковых препарата, новый пероральный двухкомпонентный комбинированный препарат для лечения гепатита С, более эффективный препарат для лечения ВИЧ, а также существовавший ранее препарат, который можно использовать для профилактики инфицирования ВИЧ среди лиц в группах высокого риска, новые педиатрические рецептуры противотуберкулезных препаратов, а также болеутоляющие средства. Этими лекарственными средствами являются:

      • два пероральных противораковых препарата (дазатиниб и нилотиниб) для лечения хронического миелоидного лейкоза, ставшего устойчивым к стандартной терапии. В ходе клинических испытаний у каждого второго пациента, принимавшего эти препараты, была достигнута полная и стойкая ремиссия заболевания;
      • софосбувир+велпатасвир — первая комбинированная терапия для лечения всех шести типов гепатита C (в настоящее время ВОЗ обновляет рекомендации по лечению гепатита C);
      • долутегравир, предназначенный для лечения инфекции ВИЧ и внесенный на основании самых последних фактических данных, свидетельствующих о безопасности и эффективности препарата и высоком барьере для формирования устойчивости к нему;
      • доконтактная профилактика (ДКП) для предотвращения инфицирования ВИЧ либо тенофовиром в виде монотерапии либо в сочетании с эмтрицитабином или ламивудином;
      • деламанид для лечения детей и подростков с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и клофазимин для детей и взрослых с МЛУ-ТБ;
      • удобные для приема детьми комбинированные лекарственные формы с фиксированными дозами тизониазида, рифампицина, этамбутола и пиразинамида, предназначенные для лечения детского туберкулеза;
      • трансдермальные пластыри с фентанилом и метадон для облегчения боли у онкологических пациентов, внесенные в целях расширения доступа к лекарственным средствам, предназначенным для оказания помощи в конце жизни.

      Примечание

      Ведущийся ВОЗ Примерный перечень основных лекарственных средств был впервые опубликован в 1977 г., что по времени совпало с провозглашением правительствами стран на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения принципа «здоровье для всех» в качестве руководящего принципа деятельности ВОЗ и стран в сфере здравоохранения.

      Многие страны приняли концепцию основных лекарственных средств и разработали собственные перечни, используя Перечень в качестве модели. Перечень обновляется и пересматривается каждые два года Комитетом экспертов ВОЗ по отбору и использованию основных лекарственных средств.

      Двадцать первое совещание Комитета экспертов состоялось 27–31 марта 2017 г. в штаб-квартире ВОЗ. Комитет рассмотрел 92 заявки в отношении примерно 100 лекарственных средств и добавил в Примерный перечень 55 лекарственных средств (30 – в основной перечень и 25 – в перечень для детей).

       


      Источник: ВОЗ | Всемирная организация здравоохранения

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Запись к врачу
      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.