Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 8 июня 2017

      Паллиативная помощь в России: что нового?


      Паллиативная помощь в России: что нового?

      С момента утверждения Правительством России "дорожной карты" по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания пациентов прошло чуть меньше года. В июле 2016, когда было подписано распоряжение, эксперты сходились во мнении, что это стратегически важный шаг в строительстве системы паллиативной помощи в России. Что изменилось за это время?

       

      КОЛИЧЕСТВО ПАЛЛИАТИВНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И СЛУЖБ В РОССИИ ВЫРОСЛО НА ТРЕТЬ

      В 2016 году оказанием паллиативной помощи, в том числе на дому, занимались 652 кабинета. Это на 35% больше, чем было годом ранее.

      При этом паллиативную поддержку граждане получили от 171 выездной патронажной службы, включая 41 подразделение, оказывающее такие медицинские услуги детям. Это на 31% больше показателей 2015 года.

      В условиях стационара в 2016 году тяжелобольным оказывали помощь 410 паллиативных отделений, а также 24 хосписа. По сравнению с 2015 годом их количество выросло на 22%.[1]

      ГОВОРИТЬ О ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНО

      В нашем обществе не принято говорить об уходе из жизни. Но это не отменяет того факта, что человеку в определенных случаях просто необходима медицинская помощь и социальная поддержка, чтобы достойно пройти этот непростой период.

      В этой связи паллиативная помощь – одна из тех тем, которые требуют особенного отношения, когда речь идет об освещении в средствах массовой информации. Здесь требуется вдумчивый и внимательный подход. Когда человек сталкивается с серьезным заболеванием, будь то пациент или близкий больного, многое в его жизни становится второстепенным, происходит переоценка ценностей. И потому порой очень непросто подобрать правильные слова, чтобы говорить на тему ухода из жизни. Возможно, поэтому люди активно принимают участие в различных акциях, когда поступки говорят красноречивее любых слов.

      ВОЗРОСЛО ЧИСЛО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ АКЦИЙ В ПОДДЕРЖКУ ПАЛЛИАТИВНЫХ БОЛЬНЫХ

      В последнее время появляется все больше акций и благотворительных мероприятий в поддержку людям, оказавшимся в такой непростой ситуации.

      Только с начала этого года прошло сразу несколько крупных акций в поддержку паллиативной помощи. Недавно завершила свою работу выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля», на которой были представлены работы, посвященные теме боли. Таким образом, искусство, вызывая в людях чувства сопереживания и желание оказать помощь ближнему, приходит на помощь паллиативным больным. Выставка показала, что искусство – универсальный язык, который помогает привлечь внимание к проблеме обезболивания тяжелобольных пациентов. В связи с этим ближайшей осенью организаторы готовят конкурс работ молодых художников, посвященных теме боли. Также в поддержку паллиативных больных пройдет выставка японской художницы.

      Во время одного из крупнейших московских забегов серии «Grom» уже во второй раз прошла благотворительная акция «Быстрее боли». Каждый спортсмен, оплачивая регистрационный взнос, мог сделать добровольное пожертвование. Также после забега волонтеры рассказывали участникам о том, что такое паллиативная помощь и как можно помочь больным. Всего в акции приняли участие более 3 тысяч россиян. Все собранные деньги были переданы на развитие паллиативного отделения при Новосибирской районной больнице №1. Следующий полумарафон серии – «Осенний гром» – состоится в сентябре 2017 года, регистрация забег уже открыта.

      Сегодня возможность принять участие и сделать свой вклад в развитие паллиативной помощи может каждый – вне зависимости от уровня дохода или социального статуса. Помогать можно не только деньгами, но своим временем, инициативой, вниманием, навыками.

      Например, после того, как вас поздравили с очередным праздником, можно передать цветы в один из хосписов, где они смогут радовать пациентов, их близких и персонал.[2]

      ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ГОВОРИТЬ?

      В России структура населения продолжает меняться в сторону увеличения числа пожилых людей.

      С развитием здравоохранения растет средняя продолжительность жизни, а это, в свою очередь, приводит к увеличению доли пожилого населения, длительной старости, затяжному периоду хронической болезни. К 2020 году в стране на 100 работающих ожидается 54 пенсионера и 15 несовершеннолетних.

      Несмотря на то, что на пути развития паллиативной помощи в России сделано уже многое, останавливаться на достигнутом пока рано. По данным ВОЗ, мы удерживаем 48-е место из 80 по международному индексу «качества смерти». И единственный способ достичь необходимого уровня развития паллиативной помощи – это открытый и честный диалог на эту тему. Только в таком случае можно говорить о ценности каждого дня, о том, какое значение имеет преемственность – ведь нет другого способа научить будущее поколение заботиться о предыдущем, кроме как собственным примером.


      [1] информация, предоставленная RT Министерством здравоохранения России https://russian.rt.com/russia/news/381429-medpomosch-tyazhelobolnye-rost

      [2] http://www.hospicefund.ru/fund/project/

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Запись к врачу
      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.