В конце апреля стартовала информационно-образовательная программа "Живи без страха", целью которой является привлечение внимания к ранней диагностике и проблеме лечения онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин (рака молочной железы (РМЖ), рака яичников (РЯ) и рака шейки матки (РШМ). Ведущие российские онкологи при поддержке биотехнологической компании BIOCAD проведут образовательные мероприятия в ряде российских городов, жительницам которых также будет предоставлена возможность бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки. Данное обследование доступно в рамках диспансеризации, но BIOCAD предлагает женщинам дополнительную возможность еще раз обратить внимание на свое здоровье. Ожидается, что этим шансом воспользуются не менее 8 000 россиянок.
НОВОСТИ
-
17 мая 2017
Среди злокачественных новообразований у россиянок 30% составляет рак репродуктивной системы
Программа "Живи без страха!" – это комплекс мероприятий, включающий информационные акции для населения, бесплатные дни скрининга рака шейки матки, а также серию образовательных семинаров для онкологов и гинекологов.
География проекта "Живи без страха!" в 2017 году - Челябинск, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Иркутск, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Владивосток. Первый образовательный дискуссионный клуб для специалистов состоялся 25 апреля в Челябинске.
Онкологические заболевания женской репродуктивной системы остаются одной из самых актуальных проблем женского здоровья в России. По данным официальной статистики на протяжении жизни у каждой шестой женщины в России диагностируется рак молочной железы, яичников или шейки матки. Каждая десятая из заболевших погибает в первый год с момента установления диагноза*, что в большинстве случаев обусловлено запоздалой диагностикой опухолей.
«Шанс заболеть злокачественной опухолью, согласно официальной статистике, на сегодняшний день имеет каждый 4-й россиянин, а вероятность развития рака у кого-либо из «ближнего круга» приближается к 100%», - комментирует ситуацию Николай Жуков, руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онскологическими заболеваниями ННПЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии, доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова - «При этом на долю трех перечисленных опухолей репродуктивной системы (РМЖ, РШМ и РЯ) приходится более 30% злокачественных новообразований у женщин и более 37.000 смертей ежегодно. При этом, многие из этих смертей могут быть предотвращены при проведении ранней диагностики и адекватном лечении».
Несмотря на рост заболеваемости, современная медицина позволяет существенно увеличить продолжительность жизни и снизить смертность от рака молочной железы, рака яичников и рака шейки матки. Большинство диагностических и лечебных процедур уже внедрены и стали рутинной клинической практикой.
Настоящий прорыв в онкологии сделали биологические препараты, среди которых наиболее востребованные в России - трастузумаб и бевацизумаб. Еще 20 лет назад выживаемость больных HER2-положительного подтипа РМЖ была значительно ниже при всех остальных подтипах этого заболевания. После появления препарата трастузумаб, HER2-позитивный подтип – стал наиболее благоприятным подтипом РМЖ, высокоэффективные лекарства «исправили» плохую биологию опухоли.
Перспективы лечения сегодня напрямую связаны с доступностью современных высокоэффективных препаратов и терапевтических подходов. В 2016 году в России были зарегистрированы первые биоаналоги трастузумаба и бевацизумаба для лечения различных видов рака, включая рак яичников и рак молочной железы. Выход биоаналогов сделал терапию действительно доступной для всех нуждающихся, снизив стоимость лечения в 4-5 раз.
Многие ранее неизлечимые опухоли уже перешли из разряда абсолютно фатальных недугов с быстрым неблагоприятным исходом в хронические заболевания, которые можно длительное время контролировать адекватной терапией, а современный уровень российской медицины и фармакологии позволяет рассчитывать на качественное лечение доступными современными лекарственными препаратами.
«К сожалению, в отличие от многих развитых стран мира, одна из главных проблем российской онкологии — страх населения перед любым упоминанием этой темы. Об онкологии необходимо говорить, чтобы люди не пропустили тревожные сигналы, а те, кто уже борется с болезнью, чувствовали поддержку и знали, что они не одиноки, что победа над болезнью реальна, а врачи — их союзники в этой борьбе», - говорит к.м.н., председатель Комитета молодых онкологов RUSSCO, старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ России Александра Тюляндина.
* Источник данных: Состояние онкологической помощи населению России 2015 г, под редакцией̆ А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ