Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 12 мая 2017

      Новое слово в лечении псориаза и псориатического артрита


      Новое слово в лечении псориаза и псориатического артрита

      27 апреля в рамках VII съезда ревматологов России прошел симпозиум, посвященный последним достижениям в лечении псориаза и псориатического артрита. По мнению участвовавших в нем медицинских экспертов, в лечении этих болезней сегодня происходит настоящий прорыв: препараты нового поколения могут изменить подход к терапии, что существенно улучшит жизнь пациентов.

       

      Сегодня в мире от псориаза страдает каждый 50-й человек – объяснить это можно и наследственностью, и плохой экологией, и стрессами, и нездоровым образом жизни... Это заболевание известно с давних времен, и до сих пор ведутся поиски лекарственных средств, которые могли бы полностью победить псориаз. Болезнь проявляется в виде красных или розовых высыпаний на коже, покрытых чешуйками, – чаще всего на локтях и коленях, реже на голове, в подмышечной области и других местах. Причиной появления таких бляшек служит повышенная скорость размножения клеток кожи, что приводит к тому, что старый слой не успевает отходить и накапливается.

      Со временем эти участки могут разрастаться, захватывая все большую площадь кожи, и, что еще хуже, болезнь может проявиться в виде воспаления суставов и позвоночника, вызывая отечность, боли, что приводит к ограничению подвижности суставов и снижению физической активности больного. Такие симптомы характерны для заболевания псориатический артрит.

      Пациенты с диагнозом «псориаз» страдают от зуда и постоянного дискомфорта, связанного с эстетической составляющей болезни, что нередко вызывает депрессию или подавленность. Последнее еще сильнее усугубляет болезнь, так как, хоть она и является наследственной, провоцирующими факторами выступают стресс и неправильный образ жизни.

      Помимо этого, псориаз и псориатический артрит, как правило, сопровождаются сопутствующими состояниями, среди которых могут быть метаболический синдром, гипертоническая болезнь, абдоминальное ожирение. У таких больных повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения функции почек и воспаления кишечника.

      По словам открывшего симпозиум Георга Шетта, профессора университета Эрлангена-Нюрнберга им. Фридриха-Александра (Германия), лечение псориатического артрита нередко перетекает в лечение сопутствующих заболеваний, обострившихся или развившихся в ходе терапии, что отодвигает терапию самой болезни на второй план. Дополнительной сложностью является то, что многие препараты, одобренные для лечения этого заболевания, будь то базисная противовоспалительная терапия или генно-инженерные биологические препараты, требуют подкожного или внутривенного введения, что наряду с необходимостью постоянного лабораторного контроля из-за высоких осложнений привязывает пациента к лечебному учреждению, не позволяя вести обычный образ жизни.

      Решением этих проблем, по мнению профессора, может стать новый препарат класса малых молекул, ингибитор фосфодиэстеразы 4 (апремиласт), который он представил в ходе своего выступления. «Благодаря небольшой молекулярной массе этот препарат попадает внутрь клеток, отвечающих за иммунитет, стимулируя выработку противовоспалительных молекул и снижая продукцию провоспалительных факторов, активных при псориазе и псориатическом артрите. В отличие от биологических препаратов, которые подавляют отдельные цитокины, апремиласт, будучи малой молекулой, действует внутри клеток воспаления, подавляя передачу патологического импульса и не угнетая иммунитет», – объяснил профессор.

      По словам академика РАН Вадима Ивановича Мазурова, апремиласт открывает новые возможности терапии и дает больным шанс жить качественной жизнью. «В проведённых исследованиях этот препарат продемонстрировал высокую эффективность и хороший профиль безопасности. Удобство перорального приема, а также то, что лечение этим препаратом требует минимального специального мониторинга, повышает приверженность пациентов к терапии», – прокомментировал В.И. Мазуров.

      Апремиласт может быть назначен при неэффективности или плохой переносимости базовых противовоспалительных или биологических препаратов, применяемых для лечения псориаза и псориатического артрита.

      Подводя итоги симпозиума, Евгений Львович Насонов, академик РАН, директор ФГБУ «НИИР имени В. А. Насоновой», подчеркнул важность появления нового препарата и самого факта проведения симпозиума на эту тему в рамках съезда. «Апремиласт хорошо изучен в международных клинических исследованиях, то есть имеет существенную доказательную базу, и я могу говорить об этом уверенно, потому что российские врачи также принимали участие в многолетних исследованиях этого препарата. Он, безусловно, займет свое место в лечении псориаза и псориатического артрита, потому что имеет уникальный баланс высокой эффективности и безопасности, – сказал академик. – Но более важно, на мой взгляд, то, что этот вопрос сегодня обсуждался на съезде ревматологов, а значит, нам удается соединить вместе две важнейшие специальности: ревматологию и дерматологию. Эта тенденция сегодня является международной, потому что без взаимодействия ревматологов и дерматологов успешное лечение псориаза и псориатического артрита невозможно».

      Справка

      Псориаз – системное хроническое воспалительное заболевание, преимущественно поражающее кожу. В России, по данным статистического наблюдения Минздрава РФ, псориазом страдают около 2% населения (65,8 на 100 000 населения). При этом выявлено, что городское население заболевает гораздо чаще1. Примерно у одной трети пациентов с данным дерматозом развивается псориатический артрит, относящийся к серонегативным спондилоартритам.

      Псориатический артрит – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника и энтезисов из группы спондилоартритов, обычно ассоциированное с псориазом. Псориатический артрит является клинически гетерогенным заболеванием, к основным проявлениям которого относят периферический артрит, дактилит, спондилит, энтезит.

      Псориатический артрит выявляют примерно у одной трети больных псориазом. В России 2015 году заболеваемость псориатическим артритом составила 2,76, а распространенность - 12,68 случаев на 100 000 населения.

      Апремиласт был одобрен для применения в США и Евросоюзе в 2014 году, в России – в 2016 году. Эффективность и безопасность препарата подтверждена в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании ESTEEM на популяции пациентов с бляшечным псориазом среднетяжелой и тяжелой степени. Апремиласт также продемонстрировал безопасность и эффективность у больных с активным псориатическим артритом в ходе пятилетнего клинического исследования PALACE 1-4. По результатам проведенных исследований препарат был зарегистрирован на территории РФ. Регистрационное удостоверение № ЛП-003829 от 08.09.2016.

      1 ТЕНДЕНЦИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПСОРИАЗОМ В РОССИИ В 2009-2013 ГГ. ; Мишина О.С. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт информатизации и организации здравоохранения» Минзравсоцразвития РФ, Москва

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Запись к врачу
      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.