(МОСКВА, 25 апреля 2017 года) компания Бристол-Майерс Сквибб зарегистрировала в России первый и единственный иммуноонкологический препарат для лечения пациентов с множественной миеломой, получивших один или несколько предшествующих курсов терапии[1]
НОВОСТИ
-
25 апреля 2017
В РФ зарегистрирован первый и единственный иммуноонкологический препарат для лечения множественной миеломы
Иммуноонкологический препарат компания Бристол-Майерс Сквибб является человеческим иммуностимулирующим моноклональным IgG1 антителом, которые специфически связывается с белком SLAMF7. Он напрямую активирует натуральные киллеры через SLAMF7 и Fc-рецепторы и тем самым усиливает их противомиеломную активность in vitro. Элотузумаб также связывается с SLAMF7 на миеломных клетках, что способствует их взаимодействию с натуральными киллерами и уничтожению миеломных клеток посредством антитело- зависимой клеточной цитотоксичности[2].
Это обуславливает двойной механизм действия препарата: он активирует иммунную систему, стимулируя натуральные киллеры атаковать опухоль, и одновременно помечает злокачественные клетки, превращая их в видимую мишень для натуральных киллеров.
В 2014 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) присвоило иммуноонкологическому препарату компания Бристол-Майерс Сквибб статус «Прорыв в терапии», который используется для ускорения регистрации инновационных средств для лечения жизнеугрожающих заболеваний.
В 2016 году Министерство Здравоохранения Российской Федерации приняло решение о возможности рассматривать его в качестве орфанного препарата[3].
Высокая эффективность иммуноонкологического препарата компания Бристол-Майерс Сквибб у пациентов с рефрактерной или рецидивирующей множественной миеломой подтверждена в международном клиническом исследовании. Было показано, что его применение снижает на 30% риск прогрессирования заболевания или смерти, увеличивет однолетнюю и двухлетнюю выживаемость без прогрессирования и частоту общего ответа при благоприятном профиле безопасности[4].
Идея использовать собственный иммунитет человека в борьбе против опухоли волнует ученых уже не первое десятилетие. Еще в середине прошлого века некоторые специалисты высказывали предположение, что каждый человек является носителем самых разных раковых клеток, однако заболевают далеко не все – со злокачественными новообразованиями справляется иммунная система. Но когда, по тем или иным причинам, иммунитет «засыпает» и перестает распознавать атакующие его опухолевые клетки, развитие рака уже ничто не может остановить.
В последние годы иммуноонкология совершила прорыв - ученые обнаружили ряд клеточных механизмов, позволяющих опухоли оставаться невидимой для иммунной системы. Это позволило начать активный поиск молекул, способных распознать и обойти «уловки», к которым прибегает рак, чтобы обмануть иммунитет. Итогом исследований стали новые иммуноонкологические препараты, пробуждающие и стимулирующие защитные системы организма.
Множественная миелома (ММ) – это В-клеточная злокачественная опухоль, морфологическим субстратом которой являются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. ММ – вторая по распространенности гематологическая опухоль, ее частота составляет 1% от всех злокачественных опухолей и 13% гемопоэтических опухолей. В 2012 г. в России было зарегистрировано 3128 новых случая ММ. При этом именно при ММ отмечен максимальный прирост заболеваемости среди онкогематологических заболеваний (в сравнении с показателями 2007 г.): 16,2% среди мужчин и 22,5% среди женщин. «Грубый» показатель заболеваемости ММ в России в 2012 г. составил 2,0, смертности – 1,5 на 100 тыс. населения.[5]
[1] РУ ЛП-004241
[2] Инструкция по медицинскому применению
[3] Решение МЗ РФ №20-2-4001920/Р/ОРФР от 01.08.2016
[4] Sagar Lonial, Meletios Dimopoulos, Antonio Palumbo et al, N Engl J Med. 2015;373:621-631
[5] Менделеева Л.П. и др. Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению множественной миеломы
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ