Молодая исследовательница c биологического факультета ПГНИУ создает панель для выявления предрасположенности младенцев к онкозаболеваниям. Научный проект стал одним из лучших на конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил финансовую поддержку.
НОВОСТИ
-
13 апреля 2017
Биологи ПГНИУ создают технологию выявления предрасположенности к раку у детей
В мире ежегодно от рака умирает 8,2 млн людей (13% всех смертей) и регистрируется 14,1 млн новых случаев заболевания. По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, в 2014 году Прикамье занимало 5 место среди регионов по уровню впервые выявленной у детей 0-14 лет заболеваемости злокачественными новообразованиями. В их структуре преобладают гемобластозы и опухоли центральной нервной системы.
«Наша панель будет включать комплекс реагентов для анализа ДНК и методик для раннего выявления у детей предрасположенности к раку головного мозга и раку крови», - рассказывает сотрудница лаборатории микробных и клеточных биотехнологий биологического факультета ПГНИУ, аспирант Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Алена Литасова.
Использование диагностической системы поможет с высокой точностью в течение суток определять, имеет ли новорожденный ребенок генетическую предрасположенность к этим онкозаболеваниям, если его родственники ими страдали.
По словам биотехнолога, комплексный анализ будут проводить ученые Пермского университета без транспортировки материала в Москву или Санкт-Петербург. Это сократит ожидание результатов до 1-3 дней и уменьшит стоимость анализа для пациентов на 25-40%. Разработка также выявит ряд новых факторов риска, которые в настоящее время не исследуются.
«Для разработки панели мы проведем анализ известных генетических изменений, вызывающих высокую степень риска развития онкозаболеваний, по базам данных GenBank - международного банка генетической информации. На основе этого будут сконструированы праймеры - короткие фрагменты ДНК, выявляющие в геноме нормальные и мутантные гены», - рассказывает заведующий лабораторией микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ, научный руководитель Алены Литасовой, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Виталий Демаков. Используя праймеры, ученые будут анализировать кровь пациентов на предмет мутаций.
Если в гене, являющемся ключевым для развития определенной формы рака, мутация есть - значит, человек имеет высокий риск развития онкозаболеваний. Выявление предрасположенности поможет вовремя проводить систематические обследования, скорректировать образ жизни и использовать профилактические меры. Это позволит предупредить развитие заболевания или эффективно его излечить.
Исследователи предполагают, что внедрение разработки возможно через 2 года на базе ПГНИУ в случае поддержки инвесторов или региональных властей.
Лаборатория микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ создана в рамках реализации программы национального исследовательского университета. Ученые занимаются технологиями биокатализа и биосинтеза для получения промышленно-значимых веществ и материалов, разработкой средств клинической диагностики, совершенствованием способов синтеза фармпрепаратов и исследованиями в области молекулярной генетики и биотехнологий. Также лаборатория имеет лицензию на работу в области медицинской генетики.
В частности, ученые Пермского университета разработали в 2015 году новый способ получения наноцеллюлозы – высокопрочного материала, а также гидрогель нового поколения для сельского хозяйства, который создает на сельхозугодиях «щит», спасающий их растения от засухи и увеличивающий плодородность почвы.
Напомним, что одним из лучших на конкурсе «УМНИК» стал проект, также посвященный борьбе с онкозаболеваниями: молодая исследовательница с химического факультета ПГНИУ разрабатывает метод получения вещества, которое имеет потенциальную противораковую активность.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ