Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 7 апреля 2017

      FDA одобрило препарат ОКРЕВУС™ для лечения рецидивирующей и первично-прогрессирующей форм рассеянного склероза


      FDA одобрило препарат ОКРЕВУС™ для лечения рецидивирующей и первично-прогрессирующей форм рассеянного склероза

      Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) одобрило ОКРЕВУС™ (окрелизумаб) в качестве первого и единственного препарата для лечения рецидивирующей и первично-прогрессирующей форм рассеянного склероза. На момент установления диагноза у большинства больных РС имеет место рецидивирующая или первично-прогрессирующая форма РС1.

       

      «Одобрение FDA препарата ОКРЕВУС знаменует собой начало новой эры для пациентов с рассеянным склерозом и врачей, этот первый в своем классе препарат, нацеленный на B-клетки, появился в результате значительного научного прогресса, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – До настоящего времени не существовало одобренных FDA методов лечения первично-прогрессирующего рассеянного склероза, и у некоторых пациентов с рецидивирующими формами РС сохраняется активность заболевания и продолжается прогрессирование инвалидизации, несмотря на использование существующей терапии. Мы верим в то, что ОКРЕВУС, вводимый каждые шесть месяцев, способен изменить течение заболевания у больных РС, и стремимся помочь тем, кто может получить пользу от применения нашего лекарства».

      В двух идентичных исследованиях III фазы по РРС (OPERA I и OPERA II) продемонстрирована превосходящая эффективность препарата ОКРЕВУС по трем основным показателям активности заболевания, заключающаяся в снижении частоты рецидивов в годовом выражении почти наполовину, замедлении прогрессирования инвалидизации и существенном уменьшении очагов на МРТ по сравнению с препаратом Ребиф® (высокодозный интерферон бета-1а) в течение двухлетнего контролируемого периода. В исследованиях по РРС доля пациентов с серьезными нежелательными явлениями и серьезными инфекциями в группе препарата ОКРЕВУС была аналогична таковой в группе высокодозного интерферона бета-1a.

      В отдельном исследовании III фазы по ППРС (ORATORIO), ОКРЕВУС был первым и единственным препаратом, который значительно замедлил прогрессирование инвалидизации и снизил МРТ активность заболевания (очаги в головном мозге) по сравнению с плацебо при медиане наблюдения 3 года. В исследовании по ППРС относительное количество пациентов с нежелательными явлениями и серьезными нежелательными явлениями в группах ОКРЕВУСа и плацебо также были сходными.

      Наиболее распространенными нежелательными явлениями были реакции, связанные с инфузией, а также инфекции верхних дыхательных путей – в основном легкой и средней степени тяжести. Результаты этих трех исследований III фазы были опубликованы 19 января 2017 года в New England Journal of Medicine (NEJM)2.

      «Это радостный день для всех, кого коснулся рассеянный склероз – болезнь, которая поражает человека в расцвете жизни, возможно, в начале профессиональной карьеры или семейной жизни, – говорит Джун Халпер (June Halper), главный исполнительный директор Консорциума центров по рассеянному склерозу. – Мы с нетерпением ждали этого решения FDA по ОКРЕВУСу, потому что он не только предлагает новую, высокоэффективную терапию для людей с рецидивирующим рассеянным склерозом, но и также является первым препаратом, изменяющим течение заболевания, имеющим показание первичный-прогрессирующий рассеянный склероз, являющийся высоко инвалидизирующей формой этого хронического заболевания. Для многих людей, живущих с рассеянным склерозом, данное решение FDA служит источником надежды».

      Заявка на регистрацию препарата ОКРЕВУС также прошла проверку и в настоящее время рассматривается в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

      О препарате ОКРЕВУС (окрелизумаб)

      ОКРЕВУС® – экспериментальное гуманизированное моноклональное антитело, предназначенное для селективного воздействия на CD20-позитивные B-клетки. Данные клетки являются специфическим типом иммунных клеток, играющим ключевую роль в поражении миелиновой оболочки (выполняющей защитную и изолирующую функции) и аксонов нервных клеток, что может привести к инвалидизации пациентов с РС. Согласно данным доклинических исследований, ОКРЕВУС связывается с поверхностными белками CD20, экспрессируемыми на определенных B-клетках, за исключением стволовых и плазматических клеток, что позволяет сохранять важные функции иммунной системы.

      ОКРЕВУС вводится путем внутривенных инфузий каждые шесть месяцев. Первая доза вводится в виде двух инфузий по 300 мг с интервалом в две недели. Последующие дозы вводятся в виде инфузий по 600 мг.

      Об исследованиях OPERA I и OPERA II в рецидивирующем РС

      OPERA I и OPERA II – это рандомизированные, двойные слепые, двойные маскированные международные многоцентровые исследования III фазы, в которых оценивается эффективность и безопасность препарата ОКРЕВУС (600 мг в виде внутривенной инфузии каждые шесть месяцев) по сравнению с интерфероном бета-1a (44 мкг в виде подкожной инъекции три раза в неделю) у 1656 пациентов с рецидивирующими формами РС. В этих исследованиях рецидивирующий РС определялся как рецидивирующе-ремиттирующий РС (РРРС) и вторично-прогрессирующий РС с рецидивами (ВПРС).

      Об исследовании ORATORIO в первично-прогрессирующем РС

      ORATORIO – рандомизированное двойное слепое международное многоцентровое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности препарата ОКРЕВУС (600 мг в виде внутривенной инфузии каждые шесть месяцев в виде двух инфузий по 300 мг с интервалом две недели) по сравнению с плацебо у 732 пациентов с первично-прогрессирующим РС. Слепой период продолжался до тех пор, пока все пациенты не получат лечение ОКРЕВУСом или плацебо в течение, как минимум, 120 недель, и пока не будет достигнуто заранее заданное количество подтвержденных случаев прогрессирования инвалидизации (CDP) в целом в исследовании.

      Ниже приведены результаты исследований OPERA I, OPERA II и ORATORIO, на основании которых FDA приняло решение о регистрации:

      Ключевые результаты по пациентам с РРС, получавшим ОКРЕВУС:

      • 46 % и 47 % относительное снижение частоты рецидивов в годовом исчислении (ARR) по сравнению с интерфероном бета-1а в течение двухлетнего периода в исследованиях OPERA I и OPERA II, соответственно (p<0,0001 и p<0,0001).
      • 40 % снижение относительного риска подтвержденного прогрессирования инвалидизации (CDP) сохранявшегося в течение 12 недель, по сравнению с интерфероном бета-1а, по результатам анализа объединенных данных OPERA I и OPERA II, что определялось по «Расширенной шкале оценки степени инвалидизации» (EDSS) (p=0,0006).
      • 94 % и 95 % относительное снижение общего количества поражений на T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием, по сравнению с интерфероном бета-1а, в исследованиях OPERA I и OPERA II, соответственно (p<0,0001 и p<0,0001).
      • 77 % и 83 % относительное снижение общего количества новых и/или увеличившихся поражений на T2-взвешенных изображениях, по сравнению с интерфероном бета-1а, в исследованиях OPERA I и OPERA II, соответственно (p<0,0001 и p<0,0001).

      Ключевые результаты по пациентам с ППРС, получавшим ОКРЕВУС:

      • 24 % снижение относительного риска по CDP сохранявшееся не менее 12 недель по сравнению с плацебо, что определялось по шкале EDSS (p=0,0321).
      • уменьшение на 0,39 см3 среднего значения потери объема головного мозга на T2-взвешенных изображениях по сравнению с увеличением на 0,79 см3 среднего значения потери объема головного мозга у пациентов, получавших плацебо, за 120 недель (p<0,0001).
      • 25 %-ое снижение относительного риска ухудшения результата теста ходьбы на 25 футов на 20 % с подтверждением на 12 неделе.

      Наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с препаратом ОКРЕВУС во всех исследованиях III фазы были инфузионные реакции и инфекции верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести. Потенциальные серьезные нежелательные явления могут включать в себя инфузионные реакции в месте введения, инфекции и злокачественные новообразования, которые требуют только рутинного скрининга в зависимости от возраста и анамнеза.

      О рассеянном склерозе

      Рассеянный склероз – хроническое заболевание, которым страдает около 2,3 миллионов человек по всему миру, и для которого в настоящее время не существует метода полного излечения3,4. Рассеянный склероз связан c аномальной активностью иммунной системы в отношении миелиновой оболочки нервных клеток (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток) в головном мозге, спинном мозге и зрительных нервах, что приводит к воспалению и последующему повреждению. Повреждение этих нервов может быть причиной различных симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость и проблемы со зрением, и в конечном итоге может привести к прогрессирующей инвалидизации5,6,7. У большинства людей с рассеянным склерозом первые симптомы проявляются в возрасте от 20 до 40 лет, что делает данное заболевание ведущей причиной, не связанной с травмами, инвалидности у молодых взрослых8.

      Рецидивирующе-ремиттирующий РС (РРРС) – это наиболее распространенная форма заболевания, характеризующаяся эпизодами новых или усиления выраженности уже имеющихся признаков или симптомов (рецидивами), после которых следуют периоды восстановления9,10. Приблизительно 85% больных РС устанавливается первичный диагноз ППРС11. У большинства пациентов с диагнозом ППРС заболевание переходит в стадию вторично-прогрессирующего РС (ВПРС), при котором у них происходит устойчивое прогрессирование инвалидности с течением времени11. При рецидивирующих формах РС (РРС), которые включают в себя ППРС и ВПРС, у пациентов продолжаются рецидивы. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз – инвалидизирующая форма заболевания, характеризующаяся постоянным нарастанием симптомов, как правило, без явных рецидивов или периодов ремиссии1. Примерно у 15 % больных рассеянным склерозом ставится диагноз первично-прогрессирующей формы заболевания11. Зарегистрированные FDA средства для лечения ППРС до настоящего времени отсутствовали.

      Признаки активности заболевания – воспаление в нервной системе и постоянная потеря нервных клеток головного мозга – имеются у пациентов со всеми формами РС, даже тогда, когда клинические симптомы не очевидны или нет видимого ухудшения12. Важной целью лечения РС является снижение активности заболевания на как можно более ранней стадии с целью снижения скорости инвалидизации пациента13. Несмотря на доступность препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), у некоторых больных РРС активность заболевания и прогрессирование инвалидности продолжается.

      Ссылки

      1.​ Международная федерация по РС. Типы РС. (на англ.). Доступно по ссылке https://www.msif.org/about-ms/types-of-ms/.

      2.​ New England Journal of Medicine. (2017). 376(3): 209-234. Доступно по ссылке: http://www.nejm.org/toc/nejm/376/3.

      3.​ Международная федерация по РС. (2013). Атлас РС 2013. (на англ.). Доступно по ссылке: http://www.msif.org/about-us/advocacy/atlas/.

      4.​ Национальные институты здравоохранения США - Национальный институт неврологических расстройств и инсульта. (2015). Рассеянный склероз: надежда благодаря исследованиям (на англ.). Доступно по ссылке: https://www.ninds.nih.gov/Disorders/Patient-Caregiver-Education/Hope-Through-Research/Multiple-Sclerosis-Hope-Through-Research.

      5.​ Ziemssen T. (2005). Modulating processes within the central nervous system is central to therapeutic control of multiple sclerosis. J Neurol, 252(Suppl 5), v38-v45.

      6.​ Hauser S.L. et al. (2012). Multiple sclerosis and other demyelinating diseases. In Harrison’s Principles of Internal Medicine (pp.3395-3409). New York, NY: McGraw Hill Medical.

      7.​ Hadjimichael O. et al. (2007). Persistent pain and uncomfortable sensations in persons with multiple sclerosis. Pain, 127(1-2):35-41.

      8.​ Международная федерация по РС. Что такое РС? (на англ.). Доступно по ссылке http://www.msif.org/about-ms/what-is-ms/.

      9.​ Lublin F.D., Reingold S.C. (1996) Defining the clinical course of multiple sclerosis: results of an international survey. National Multiple Sclerosis Society (USA) Advisory Committee on Clinical Trials of New Agents in Multiple Sclerosis. Neurology, 46(4):907–11.

      10.​ Lublin F.D. et al. (2014). Defining the clinical course of multiple sclerosis. Neurology, 83(3):278-86.

      11.​ Национальное общество рассеянного склероза. Типы РС. (на англ.). Доступно по ссылке http://www.nationalmssociety.org/What-is-MS/Types-of-MS.

      12.​ Erbayat A, et al. (2013). Reliability of classifying multiple sclerosis disease activity using magnetic resonance imaging in a multiple sclerosis clinic. JAMA Neurol, 70(3):338-44.

      13.​ MS Brain Health. Time Matters in Multiple Sclerosis. Доступно по ссылке http://msbrainhealth.org/perch/resources/time-matters-in-ms-report-may16.pdf.

      Дисклеймер:

      Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве, носит исключительно научный характер и не является рекламой.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Запись к врачу
      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.