Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 7 апреля 2017

      Эндокринология в России и за рубежом: актуальные клинические рекомендации


      Эндокринология в России и за рубежом: актуальные клинические рекомендации

      31 марта – 2 апреля 2017 года состоялся XIII Московский городской съезд эндокринологов «Эндокринология Столицы-2017». В рамках мероприятия компания «Мерк» провела сателлитный симпозиум «Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы 2016», где был обобщен прогрессивный мировой опыт диагностики и лечения различных эндокринологических заболеваний.

       

      Одним из самых распространенных хронических заболеваний, распространенность которого достигает 6-12%, является гипотиреоз*. Проблеме диагностики и лечения гипотиреоза посвятил свое выступление профессор, д.м.н., заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН Валентин Викторович Фадеев. Он представил обзор клинических рекомендаций Британской тиреоидной ассоциации, в которых особое внимание уделяется диагностике и лечению субклинического гипотиреоза, особенно у беременных женщин и детей.

      Также В.В. Фадеев познакомил участников симпозиума с клиническими рекомендациями Американской тиреоидной ассоциации. Он сообщил, что подходы к лечению тиреотоксикоза могут значительно отличаться в зависимости от вызвавшего его заболевания. Большую часть в нозологической структуре синдрома тиреотоксикоза составляет болезнь Грейвса – системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки стимулирующих антител к рецептору ТТГ. К сожалению, этиотропные методы его лечения до сих пор не разработаны, и оно подразумевает различные воздействия на саму щитовидную железу, а не на аутоиммунный процесс***.

      Наиболее частой и тяжелой аутоиммунной патологией, сопутствующей болезни Грейвса, специалисты считают эндокринную орбитопатию. В большинстве случаев (около 60%) она протекает без тяжелых осложнений и хорошо поддается консервативному лечению. Однако примерно у 5% пациентов развивается оптическая нейропатия, клинические симптомы которой включают прогрессирующую потерю зрения, нарушение цветоощущения, появление дефектов в поле зрения, относительный афферентный зрачковый дефект, отек диска зрительного нерва. Без лечения необратимая потеря зрительных функций происходит в 30% случаев**. Профессор, д.м.н., зам. директора Института клинической эндокринологии по лечебной работе, главный научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ФГБУ ЭНЦ Минздрава РФ Наталья Юрьевна Свириденко в своем выступлении осветила основные принципы лечения эндокринной орбитопатии, изложенные в клинических рекомендациях Европейской тиреоидной ассоциации за 2016 год.

      Центральное место во всех актуальных рекомендациях по лечению и профилактике СД 2 типа, сегодня занимает метформин. Возможностям использования препарата Глюкофаж® (метформин) в различных клинических случаях было посвящено выступление к.м.н., доцента кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексея Вадимовича Зилова. Он сообщил, что на протяжении уже многих десятилетий препарат демонстрирует эффективность в лечении как сахарного диабета 2 типа, так и нарушений толерантности к глюкозе (предиабет) у людей с нормальной и избыточной массой тела. С целью уменьшения частоты развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ и повышения приверженности пациентов к терапии сахарного диабета 2 типа была разработана инновационная лекарственная форма метформина пролонгированного действия (GelShield Diffusion System)****.

      «На фоне приема инновационного метформина замедленного высвобождения в 2 раза снижается риск развития желудочно-кишечных расстройств и значительно возрастает приверженность пациентов лечению, – отметил А.В. Зилов. – Метформин замедленного высвобождения позволяет существенно снизить риски развития нежелательных явлений, возникающих при приеме препарата обычного высвобождения».

      * Диагностика и лечение гипотиреоза: по материалам рекомендаций Британской Тиреоидной Ассоциации 2016. Фадеев В.В., 2017.

      ** Тиреотоксикоз: по материалам клинических рекомендаций Американской Тиреоидной Ассоциации 2016. Фадеев В.В., 2017.

      *** Эндокринная орбитопатия: по материалам клинических рекомендаций Европейской Тиреоидной Ассоциации 2016. Свириденко Н.Ю., 2017.

      **** Метформин – что мы узнали за 60 лет. Зилов А.В., 2017.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.