Первый региональный центр диагностики ИЛФ запущен в Екатеринбурге. Этот опыт будет транслироваться на всю страну: уже в ближайшее время такие центры откроются еще в трех городах-миллионниках – Казани, Новосибирске и Красноярске. О потребности в создании таких центров ранее объявил главный терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, академик РАН Александр Чучалин.
НОВОСТИ
-
5 апреля 2017
Первый в стране Центр диагностики больных идиопатическим легочным фиброзом открылся в Екатеринбурге
1 апреля 2017 г в рамках конференции Фармакоэкономика-2017 в Екатеринбурге состоялся ежегодный съезд пульмонологов Уральского Федерального округа с международным участием. В съезде приняли участие ведущие ученые России, Уральского региона и г. Екатеринбурга, занимающиеся болезнями органов дыхания - главный терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, академик РАН Александр Чучалин, профессор кафедры пульмонологии, фтизиатрии и торакальной хирургии Уральского государственного медицинского университета МЗ РФ и главный научный сотрудник Уральского НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ Игорь Лещенко заместитель директора НИИ Пульмонологии РАН, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.
Одной из ключевых тем для обсуждения стала проблема идиопатического легочного фиброза. ИЛФ — редкое тяжелое социально значимое заболевание, которое характеризуется чрезвычайно неблагоприятным прогнозом: смертность от него выше, чем от большинства форм онкологических заболеваний (включая рак молочной железы, простаты, некоторые формы лейкемии и лимфомы).
Главная проблема в борьбе с идиопатическим легочным фиброзом — сложность его диагностирования. Почти у каждого второго пациента болезнь определяется уже на поздней стадии, когда возможности терапии крайне ограничены. В рамках пресс-конференции «Каждый вдох - это жизнь. Идиопатический легочный фиброз», которая прошла в начале марта, Александр Чучалин подчеркнул: России необходимы центры диагностики больных идиопатическим легочным фиброзом.
На съезде было объявлено: Екатеринбург стал первым городом в России, где начал работу региональный центр диагностики.
«Симптомы ИФЛ – одышка, сухой кашель, хрипы в легких, хроническая усталость – похожи на клинические проявления других распространенных болезней: бронхита, астмы, сердечной недостаточности. Врачи слабо осведомлены об ИЛФ, поэтому для установки пациентам в среднем приходится пройти не менее трех специалистов. В результате, от появления первых симптомов до выявления ИЛФ в среднем проходит не менее 1-1,5 лет. Без должного лечения заболевание быстро прогрессирует – средняя продолжительность жизни больных от момента установления диагноза составляет всего 2-3 года. Поэтому сегодня именно ранняя диагностика – ключевая задача в области борьбы с ИЛФ. Всего месяц назад Российское респираторное общество объявило о необходимости создания региональных центров диагностики больных идиопатическим легочным фиброзом. И уже сегодня мы видим, как эта задача успешно реализуется на местах. Свердловская область – пилотный регион, где уже запущен такой центр. Это опыт, который будет транслироваться на всю страну. «В ближайшее время центры диагностики ИЛФ будут открыть еще в нескольких крупных городах – Казани, Новосибирске и Красноярске», – сказал в ходе выступления на съезде Сергей Авдеев.Игорь Лещенко в свою очередь подробнее рассказал о достижениях региона в борьбе с ИЛФ: «Важный инструмент в области лечения идиопатического легочного фиброза – создание национального регистра пациентов, который позволяет аккумулировать, систематизировать и обрабатывать информацию о каждом пациенте с диагнозом ИЛФ на каждом этапе его наблюдения в каждом регионе. Сегодня в Федеральный регистр включены 150 человек, из них 6 - из Свердловской области. Кроме того, в Екатеринбурге на базе Уральского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России работает консультативный центр по диагностике ИЛФ. Важно, что каждый случай заболевания подтверждается федеральными экспертами. Таким образом исключаются ошибки в диагностике. Регион уделяет большое внимание образованию врачей-пульмонологов в целом: на базе Уральского государственного медицинского университета проводится дополнительная программа цикла повышения квалификации по диагностике, дифференциальной диагностике и принципах лечения диссеминированных заболеваний легких».
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ