Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY), Международная группа по изучению рака молочной железы (Breast International Group, BIG) и организации Breast European Adjuvant Study Team (BrEAST) и Frontier Science Foundation (FS) объявили о положительных результатах исследования III фазы APHINITY. В исследовании продемонстрировано достижение запланированной первичной цели и доказано, что при адъювантной (проводимой после операции) терапии с использованием комбинации препаратов Перьета (пертузумаб), Герцептин (трастузумаб) и химиотерапии достигнуто статистически значимое снижение риска рецидива инвазивного заболевания или смерти (выживаемости без признаков инвазивного заболевания; iDFS) у пациенток c HER2-положительным ранним РМЖ (рРМЖ) по сравнению с режимом, включающим только Герцептин и химиотерапию. Профиль безопасности режима на основе Перьеты соответствует наблюдавшимся в предыдущих исследованиях¹, новых сообщений о нежелательных явлениях не выявлено. Полные результаты исследования APHINITY будут представлены на одной из предстоящих медицинских конференций в 2017 году.
НОВОСТИ
-
3 марта 2017
Новое исследование показало увеличение выживаемости пациенток с агрессивным типом РМЖ при терапии препаратом Перьета
«Успех, достигнутый в исследовании APHINITY, является важным дополнением к уже накопленной доказательной базе по применению Перьеты в лечении пациенток c HER2-положительным ранним раком молочной железы, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы с нетерпением ожидаем обсуждения этих результатов по адъювантной терапии с регуляторными органами во всем мире».
Координатор исследования Гюнтер фон Минквиц из Международной группы по изучению рака молочной железы (BIG), научный партнер исследования, добавляет к сказанному Сандрой Хорнинг: «Исследование APHINITY – это еще один пример важности сотрудничества между фармацевтическими компаниями и академической наукой, а также его значения в совершенствовании медицинской помощи людям, страдающим таким сложным заболеванием».
HER2-положительный рак молочной железы – это агрессивная форма данного заболевания, выявляемая примерно у каждой пятой из пациенток² и ассоциирующаяся с плохим прогнозом, при отсутствии лечения³. Несмотря на достижения в лечении HER2-положительного рРМЖ, среди пациенток, получавших Герцептин и химиотерапию, примерно у каждой третьей рано или поздно может возникнуть рецидив 4, 5. Для улучшения результатов лечения этого агрессивного заболевания необходимы варианты лечения. Лечение рака молочной железы, предпринятое на ранних стадиях, пока отсутствует метастазирование опухоли, может повысить шансы на то, что заболевание не вернется и не перейдет в неизлечимую стадию6. Адъювантная терапия назначается после операции для уничтожения оставшихся опухолевых клеток и снижения риска рецидива6.
Комбинация Перьеты, Герцептина и химиотерапии зарегистрирована в неоадъювантном (до операции) режиме при HER2-положительном рРМЖ в более чем 75 странах по всему миру1, 7.
В США данный режим стал доступен по организованной FDA программе ускоренного доступа. Исследование APHINITY отражает стремление изучить возможности применения режима на основе Перьеты как части цельного подхода к лечению рРМЖ. Полученные результаты будут обсуждаться с регуляторными органами в области здравоохранения по всему миру, в том числе с FDA, с перспективой перейти от статуса ускоренного доступа к полному одобрению в США.
Об исследовании APHINITY8
Исследование APHINITY (сокращение от: Adjuvant Pertuzumab and Herceptin IN Initial TherapY in Breast Cancer, NCT01358877/ BO25126/ BIG 4-11) – это международное рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование III фазы с двумя группами сравнения, по оценке эффективности и безопасности Перьеты в комбинации с Герцептином и химиотерапией по сравнению с комбинацией Герцептин и химиотерапия в адьювантном режиме у 4805 пациенток с операбельным HER2-положительным рРМЖ.
Участницы исследования после проведения операции были рандомизированы в одну из двух групп (1:1) для получения:
- от шести до восьми циклов химиотерапии (режим с антрациклинами или без антрациклинов) с Перьетой и Герцептином, с последующим применением Перьеты и Герцептина каждые три недели в течение года (52 недели) лечения.
- от шести до восьми циклов химиотерапии (режим с антрациклинами или без антрациклинов) с плацебо и Герцептином, с последующим приемом плацебо и Герцептина каждые три недели в течение года (52 недели) лечения.
После адъювантной химиотерапии могла быть начата лучевая и/или гормональная терапия. В исследовании APHINITY допускалось применение различных стандартных режимов химиотерапии, включались пациентки как с поражением лимфатических узлов, так и без него. Первичным оцениваемым параметром эффективности в исследовании APHINITY был показатель безрецидивная выживаемость iDFS, который представляет собой время после проведенной адъювантной терапии, в течение которого пациентка живет без рецидива инвазивного рака молочной железы в любые органы и системы или смерти от любой причины. Дополнительные оцениваемые параметры включали в себя кардиологическую и общую безопасность, общую выживаемость, безрецидивную выживаемость и оценку качества жизни.
О препарате Перьета
Перьета – это таргетный препарат, таргетно (целенаправленно) воздействующий на рецептор HER2, который находится на внешней поверхности многих нормальных клеток, а при HER2-положительных злокачественных заболеваниях их количество на поверхности клетки резко увеличивается9, 10. Перьета предотвращает образование пар (димеризацию) между рецептором HER2 и другими рецепторами семейства HER (EGFR/HER1, HER3 и HER4), находящихся на поверхности клетки.
Связывание Перьеты с рецептором HER2 может также маркировать опухолевые клетки для иммунной системы и, тем самым, способствовать их последующему уничтожению. Механизмы действия препаратов Перьета и Герцептин дополняют друг друга, так как оба препарата связываются с разными участками рецептора HER2. Как следствие, комбинация Перьеты и Герцептина обеспечивает более полную блокаду HER-опосредованных сигнальных путей, что приводит к выраженному противоопухолевому эффекту11, 12.
О препаратах компании «Рош» для лечения HER2-положительного рака молочной железы
Компания «Рош» более 30 лет является лидером в области исследования сигнальных путей HER2 и стремится к улучшению состояния здоровья, качества и продолжительности жизни пациентов с ранним и распространенным HER2-положительным раком молочной железы. HER2-положительный рак молочной железы встречается примерно в 20% случаев и характеризуется агрессивным течением, высоким риском метастазирования и низкими показателями выживаемости2. Компания «Рош» разработала три инновационных лекарственных препарата для лечения HER2-положительного рака молочной железы – Герцептин, Перьету, Кадсилу (трастузумаб эмтанзин), которые полностью меняют прогноз при данном заболевании. Показания к проведению анти-HER2 терапии определяются с помощью диагностического теста1.
Ссылки
1. EMA. Perjeta Summary of Product Characteristics. Last accessed February 2017.
2. Wolff A, et al. J Clin Oncol 2013;31(31):3997-4013.
3. Slamon DJ, et al. Science 1987;235:177-182
4. Jackisch C, et al. San Antonio Breast Cancer Symposium 2015; Abstract PD5-01
5. Slamon D, et al. San Antonio Breast Cancer Symposium 2015; Abstract S5-04.
6. Scharl A, et al. Geburtshilfe Frauenheilkd 2015;75(7):683-91.
7. FDA. FDA approves Perjeta for neoadjuvant breast cancer treatment. Last accessed February 2017.
8. ClinicalTrials.gov. NCT01358877 (APHINITY). Last accessed February 2017.
9. Lewis Phillips G, et al. Cancer Res 2008;68:9280-90.
10. Iqbal N and Iqbal N. Mol Biol Int 2014;doi:10.1155/2014/852748.
11. Franklin M, et al. Cancer Cell 2004;5(4):317-28.
12. Baselga J and Swain S. Nat Rev Cancer 2009;9(7):463-75.
Дисклеймер:
Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ показании к применению лекарственного средства, носит исключительно научный характер и не является рекламой.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ