3 февраля 2017 г. состоялся научный симпозиум компании Pfizer «Прорыв в терапии HR+ HER2- мРМЖ» в рамках Большой конференции RUSSCO «Рак молочной железы». Мероприятие собрало большое количество врачей-онкологов и специалистов для обсуждения современных подходов к терапии пациенток с наиболее распространенным типом метастатического рака молочной железы (мРМЖ) – HR+/HER2-.
НОВОСТИ
-
22 февраля 2017
Прорыв в терапии HR+ HER2- мРМЖ
Работу симпозиума возглавил Сергей Алексеевич Тюляндин, д.м.н., профессор, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина МЗ РФ». Открывая мероприятие, он привел неутешительные данные о статистике заболеваемости. В большинстве развитых стран и в том числе в России заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) увеличивается. 66 000 новых случаев заболеваемости зафиксировано в РФ в 2015 г., 30% заболевших уже имеют распространенную форму заболевания на момент постановки диагноза. И если в большинстве развитых стран наблюдается снижение смертности от РМЖ, что обусловлено ранней диагностикой и высокоэффективным лечением, то в нашей стране такой тенденции не наблюдается. Говоря о пациентах с метастатическим процессом, Сергей Алексеевич отметил, что редко удается добиться полного излечения, но сейчас существуют терапии, которые позволяют не только существенно продлить жизнь пациента, но и значительно улучшить ее качество.
Сохранить качество жизни и длительно контролировать болезнь позволяет последовательное назначение линий гормонотерапии, что является стандартом лечения мРМЖ даже при наличии висцеральных метастазов – это акцентировала Мона Александровна Фролова, к.м.н., старший научный сотрудник отделения клинической онкологии ФГБНУ «РОНЦ им Н. Н. Блохина МЗ РФ».
В 2001 г. произошло значимое событие в области медицины: Нобелевская премия была присуждена за открытие механизма подавления роста опухоли ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK) 4/6 который принципиально отличается от гормоно- или химиотерапии.
В результате этого открытия был создан новый класс препаратов, вызывающий и снижающий рост раковой опухоли. Палбоциклиб (зарегистрированный в России в октябре 2016 г. как «Ибранса») — препарат нового класса, который может существенно замедлить прогрессирование рака и увеличить продолжительность жизни. Он является первым в новом классе ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK) 4/6 для лечения мРМЖ и показан для лечения самого распространенного типа мРМЖ, известного как HR+/HER2- мРМЖ .
Об успехах палбоциклиба в терапии HR+/HER2- мРМЖ рассказала Надя Харбек (Nadia Harbeck), профессор, доктор медицины. Профессор была руководителем регистрационных исследований PALOMA-2 и PALOMA-3 в Германии. Самое актуальное исследование для России, PALOMA-3, стало первым опубликованным исследованием паблоциклиба из серии PALOMA. Данные обновленного анализа показывают высокий контроль над заболеванием при применении паблоциклиба с прогрессом безрецидивной выживаемости пациентов - до 11 месяцев вместо 4 - 6 месяцев.
Профессор отметила, что, по данным PALOMA-3, качество жизни пациентов значимо улучшилось.Контролировать болезнь с этим препаратом гораздо легче, лекарство продемонстрировало высокий уровень эффективности и безопасности, оно позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество, еще раз подчеркнула Надя Харбек в заключение.
Николай Владимирович Жуков, д.м.н., сделал обзор клинических рекомендаций по терапии HR+/HER2- мРМЖ» и призвал присутствующих специалистов к необходимости строгого соблюдения рекомендаций по лечению.
Эндокринотерапия должна назначаться пациентам с любым определяемым уровнем рецепторов и/или прогестеронов, она не менее эффективна чем химиотерапия, при этом значительно менее токсична. Эндокринотерапия должна назначаться в начале, и использоваться максимально длительно. Спектр доступных комбинаций препаратов изменился, и алгоритмы решений стали похожи на увлекательный квест, заметил Николай Владимирович. Но общая тенденция во всех рекомендациях, как зарубежных, так и российских, — это назначение фулвестранта в комбинации с палбоциклибом. Открытие палбоциклиба стало важной вехой в лечении мРМЖ. Терапия с добавлением палбоциклиба показала значимую магнитуду различий в периоде выживаемости без прогрессирования в сравнении со стандартной гормонотерапией, при этом большое значение имеет размер побочных явлений.
Завершая работу симпозиума, Сергей Алексеевич Тюляндин еще раз подчеркнул, что палбоциклиб уже зарегистрирован на территории Российской Федерации и стал доступен для пациентов.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ