Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 30 января 2017

      Препарат эмицизумаб для лечения гемофилии А достиг первичной конечной точки в исследовании III фазы


      Препарат эмицизумаб для лечения гемофилии А достиг первичной конечной точки в исследовании III фазы

      Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о положительных результатах исследования III фазы HAVEN 1, которое достигло своей первичной конечной точки. В исследовании оценивалась возможность использования эмицизумаба для профилактики кровотечений у пациентов в возрасте 12 лет и старше, страдающих гемофилией А и имеющих ингибиторные антитела к фактору VIII. Исследование показало статистически значимое снижение количества кровотечений в динамике у пациентов, получавших профилактическое лечение препаратом эмицизумаб, по сравнению с теми, кто не получал лечения. Кроме того, в исследовании достигнуты все дополнительные конечные точки, включая статистически значимое снижение количества кровотечений в динамике в сравнении с предшествующим профилактическим лечением препаратом шунтирующего действия у того же пациента. Наиболее частыми нежелательными явлениями при применении эмицизумаба были реакции в месте инъекции, что соответствует данным, полученным ранее.

       

      «Выработка ингибиторных антител, которые делают замещение фактора VIII менее эффективным или неэффективным, является сегодня одной из самых больших проблем в лечении гемофилии А, в результате этого пациенты подвергаются высокому риску развития угрожающих жизни кровотечений и повторных кровотечений, которые могут привести к поражению суставов, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы рады видеть, что в нашем первом базовом исследовании профилактика эмицизумабом в динамике значительно снижает количество кровотечений у пациентов с этим трудно поддающимся лечению состоянием. Мы планируем взаимодействие с регуляторными органами, чтобы этот метод лечения стал как можно быстрее доступен пациентам с гемофилией и врачам».

      «С середины 1990-х годов методы лечения ингибиторных форм гемофилии А постепенно совершенствовались, – говорит Ален Бауманн, исполнительный директор Всемирной федерации гемофилии (ВФГ). – В настоящее время на лечение заболевания тратятся значительные средства. ВФГ поддерживает исследования, в результате которых могут появиться новые терапевтические средства и новые варианты лечения для пациентов с ингибиторами. Удовлетворение этой потребности было бы значительным шагом вперед в нашем стремлении обеспечить лечение всем пациентам, включая тех, у кого имеются ингибиторные антитела».

      Как сообщалось ранее, у двух пациентов развилась тромбоэмболия, а у двух других пациентов – тромботическая микроангиопатия (ТМА). Общим во всех этих случаях тромбоэмболии и ТМА является то, что они произошли у пациентов, которые получали профилактическое лечение эмицизумабом и дополнительно получали концентрат активированного протромбинового комплекса для купирования кровотечений, возникших на фоне профилактического лечения. Ни в одном из случаев тромбоэмболии не потребовалось проведения антикоагулянтной терапии, один из пациентов начал снова получать эмицизумаб. Оба случая ТМА были полностью купированы, один из пациентов начал снова получать эмицизумаб.

      HAVEN 1 является первым из исследований III фазы в программе клинической разработки эмицизумаба, результаты которого были представлены. Результаты исследования будут доложены на предстоящем медицинском совещании и отправлены в регуляторные органы по всему миру для рассмотрения возможности регистрации.

      Об исследовании HAVEN 1 (NCT02622321)

      HAVEN 1 представляет собой рандомизированное, многоцентровое, открытое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики при профилактическом применении эмицизумаба по сравнению с отсутствием профилактики у пациентов с гемофилией А и наличием ингибиторов к фактору VIII. В исследование были включены 109 пациентов с гемофилией А (в возрасте 12 лет и старше) с ингибиторами к фактору VIII, которые ранее получали лечение препаратами шунтирующего действия эпизодически или в качестве профилактики. Пациенты, ранее получавшие эпизодическое лечение препаратами шунтирующего действия, были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения профилактического лечения эмицизумабом (группа А) и в группу без профилактического лечения (группа Б). Пациенты, ранее получавшие профилактическое лечение препаратами шунтирующего действия, получали профилактическое лечение эмицизумабом (группа В). Протокол допускал применение препаратов шунтирующего действия для эпизодического лечения кровотечений, возникших на фоне профилактики. Первичной конечной точкой в исследовании является количество кровотечений в динамике при профилактике эмицизумабом (группа А) по сравнению с отсутствием профилактики (группа Б). Дополнительные конечные точки включают в себя частоту всех кровотечений, частоту суставных кровоизлияний, частоту спонтанных кровотечений, частоту кровоизлияний в суставы-мишени, качество жизни, обусловленное состоянием здоровья (HRQoL) и состояние здоровья, сравнение частоты кровотечений у каждого из пациентов на фоне профилактики эмицизумабом и на фоне предыдущего режима профилактики препаратами шунтирующего действия (группа В) и безопасность.

      О препарате эмицизумаб (ACE910)

      Эмицизумаб – это исследуемое биспецифическое моноклональное антитело, предназначенное для объединения факторов IXa и X (белков, необходимых для активации естественного каскада коагуляции и восстанавливающих процесс свертывания крови). Эмицизумаб можно вводить подкожно, путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю. Эмицизумаб изучался в базовых исследованиях III фазы у пациентов в возрасте 12 лет и старше, как с наличием ингибиторов к фактору VIII, так и без них, и у детей в возрасте до 12 лет при наличии ингибиторов к фактору VIII. В следующих исследованиях будут изучаться схемы дозирования с меньшей частотой введения. В рамках программы разработки оцениваются потенциальные возможности эмицизумаба в решении существующих медицинских проблем, таких как малое время действия при использовании существующих методов лечения, выработка ингибиторов к фактору VIII и потребность в частом венозном доступе. Эмицизумаб был создан компанией Chugai Pharmaceutical Co., Ltd. и в настоящее время совместно разрабатывается компаниями Chugai, Genentech и «Рош».

      О гемофилии А

      Гемофилия А является серьезным наследственным заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови, что приводит к неконтролируемым и часто спонтанным кровотечениям. Гемофилией А страдают примерно 320 тысяч человек во всем мире [1], [2], примерно 50-60% которых имеют тяжелую форму заболевания [3]. У больных с гемофилией А отсутствует, или имеется в недостаточном количестве так называемый фактор VIII – белок, участвующий в свертывании крови. Когда кровотечение случается у здорового человека, фактор VIII объединяет факторы свертывания крови IXa и X, что является важным шагом в формировании сгустка крови и остановке кровотечения. Серьезным осложнением в лечении является выработка ингибиторов к препаратам, замещающим фактор VIII [4]. Ингибиторы представляют собой антитела, вырабатываемые иммунной системой организма, которые связываются с замещающим фактором VIII и блокируют его эффективность [5], что затрудняет, или делает невозможным достижение уровня фактора VIII, достаточного для контроля кровотечения.

      Ссылки

      [1].​ Всемирная федерация гемофилии. Руководство по лечению гемофилии. 2012. Доступно по ссылке: http://www1.wfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf. Ссылка проверена 21 октября 2015 г.

      [2].​ Berntorp E, Shapiro AD. Modern haemophilia care. The Lancet 2012; 370:1447-1456.

      [3].​ Marder VJ, et al. Hemostasis and Thrombosis. Basic Principles and Clinical Practice. 6th Edition, 2013. Milwakee, Wisconsin. Lippincott Williams and Wilkin.

      [4].​ Gomez K, et al. Key issues in inhibitor management in patients with haemophilia. Blood Transfus. 2014; 12:s319–s329.

      [5].​ Whelan SF, et al. Distinct characteristics of antibody responses against factor VIII in healthy individuals and in different cohorts of hemophilia A patients. Blood 2013; 121:1039–48.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.