В Перми после 13 дней жизни новорожденная девочка могла ослепнуть. Малышка плакала не как обычные дети – часть слёз скапливалась в организме. Ребенка спас молодой врач, который “на ощупь” провел сложнейшую операцию.
НОВОСТИ
-
24 января 2017
Пермские врачи спасли новорождённую девочку, которая «копила» слёзы
Перепуганные родители обратились в офтальмологическое отделение Краевой детской клинической больницы в конце прошлого года. Врачи поставили диагноз - дакриоцистит, врожденная аномалия развития слезных путей. При рождении у малышки в просвете носослезного канала остались элементы эмбриональной ткани, которая мешала оттоку жидкости из слезного мешка. Слеза начала застаиваться, перестала удалять микроорганизмы, попадающие в глаз.
«У человека слезы всегда оттекает по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы - провести очень ответственную и сложную операцию”, - рассказывает главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Пермского края, заведующая детским офтальмологическим отделением Вера Усова.
Сложность в том, что у новорождённых диаметр слезных путей меньше одного миллиметра. Молодому офтальмологу Александр Сухареву операцию пришлось проводить буквально вслепую, так как высокотехнологичного оборудования, которое могло решить проблему девочки, в мире не существует. Всё зависело от его тактильных ощущений.
«Сегодня маленькая пациентка выписана домой, ее жизни и зрению ничего не угрожает. Это наш повод для гордости молодыми офтальмологами Прикамья», - говорит и.о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников.
У новорождённых любая инфекция в этой области может пойти дальше и вызвать менингит, энцефалит и другие заболевания. Поэтому важно вовремя показать ребёнка врачу и не заниматься самолечением.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ