По итогам сравнительного анализа цен на лекарства по 58 позициям лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими среди рассматриваемых стран.
НОВОСТИ
-
23 января 2017
ФАС провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства по поручению Президента Российской Федерации.
Перечень антивирусных препаратов для лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С включает в себя 31 международное непатентованное наименование (МНН) или 292 позиции лекарственных препаратов разных производителей, зарегистрированных в Российской Федерации в конкретных упаковках (с учетом различных лекарственных форм, дозировок и упаковок). Из них Минздравом России в 2016 году было закуплено по результатам аукционов 53 позиции лекарственных препаратов.
В целом цены на рассмотренные лекарственные препараты в России оказались на 29% ниже средних цен, рассчитанных на основании всех минимальных цен производителей, выявленных в разных странах мира.
По 58 позициям лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими среди рассматриваемых стран. Например, для лекарственного препарата Атазанавир производства компании Бристол-Майерс Сквибб, зарегистрированная предельная отпускная цена производителя в России оказалась в 6,7 раз ниже цены в Швейцарии и в 4,1 раз ниже минимальной цены (в Румынии).
Вместе с тем, ФАС России выявлено 95 позиций лекарственных препаратов, по которым обнаружены более низкие цены в референтных странах.
«По всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над минимальными ценами в референтных странах ФАС России планирует осуществить комплекс мер по их снижению до выявленного минимального уровня», - подчеркнул начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
В указанном исследовании использовались данные о ценах производителей, ценах государственных закупок и оптовых ценах на лекарственные препараты (без НДС). По России использовались зарегистрированные предельные отпускные цены производителей без НДС и фактические цены поставок для государственных нужд по результатам федеральных аукционов в 2015-2016 годах (без НДС).
В связи с тем, что данные представляются в разных валютах, то для сравнения цен в России с ценами в других странах мира требовался их пересчет на единую выбранную валюту. Учитывая, что представленные цены отличаются по датам их установления и срокам действия, каждая национальная валюта была пересчитана в доллары США по средневзвешенному курсу за 12 мес. 2016 года.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ