28 ноября 2016 в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная новой социально-культурной акции компании «Такеда». Вопросы способности современного искусства оказывать влияние на общественные процессы обсудили Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, Семен Михайловский, и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и Нюта Федермессер, Директор ГБУЗ «Центр паллиативной медицины» Департамента здравоохранения г. Москвы, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».
НОВОСТИ
-
30 ноября 2016
Паллиативная помощь: медицина и искусство
Паллиативная помощь — это комплекс медицинских вмешательств для оказания помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями на прогрессирующей стадии. Паллиативная помощь призвана обеспечивать качество жизни больного человека и его семьи. Этот вид помощи осуществляется пациентам и их семьям по нескольким направлениям. Во-первых, это профилактика развития, своевременное выявление и правильная оценка тягостных симптомов, в том числе боли. Во-вторых, это прогноз течения заболевания и тактики ведения пациента на основе его индивидуальных потребностей, прогноз места дальнейшего нахождения пациента, предпочтений в оказании дальнейшей помощи ее вида и даже места смерти. Здесь существует масса медицинских, психологических, социальных и духовных аспектов.
Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни.
Главный принцип — от какого бы заболевания пациент ни страдал, каким бы тяжелым это заболевание ни было, какие средства ни были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни.
На пути развития паллиативной помощи в России сделано уже многое, но останавливаться на достигнутом пока рано. Только объединив усилия государства, общественных и благотворительных организаций, пациентских сообществ и волонтеров, возможно построить социально-ориентированное общество, в котором уважают и ценят каждого человека.
Паллиативная помощь как ни одна другая сфера требует особо внимательного и продуманного отношения к освещению в прессе и других средствах массовой информации.
Когда человек серьезно заболевает, многое в его жизни уходит на второй план, происходит переоценка ценностей. Иногда очень непросто подобрать правильные слова, чтобы написать на тему ухода из жизни.
По этой причине эта тема нашла такое отражение в творчестве. Среди художников немало великих личностей, в жизни которых происходили драматичные события, которые принесли много боли и страданий. Многим из них искусство помогло прожить трудности, став своеобразным каналом для выражения тяжелых эмоций. При этом результаты их творчества приносят радость и удовольствие тысячам людей.
Искусство – универсальный язык, который поможет привлечь внимание к проблеме паллиативной медицины в России и вопросу важности обезболивания тяжелобольных пациентов.
В рамках программы социально-культурной акции компании «Такеда» пройдут два мероприятия. Первое мероприятие - торжественная церемония награждения лауреатов творческого конкурса «Такеда. ART/HELP. Восхождение» состоится 3 декабря в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного Форума.
Цель творческого конкурса – выявить наиболее одаренных учащихся российских художественных вузов и училищ, а также привлечь внимание общества к вопросу необходимости повышения качества жизни тяжелобольных и паллиативных пациентов.
Тема конкурса связана с идеей интеллектуального, физического и духовного развития личности, преодоления трудностей, раскрытия внутреннего потенциала и моральной поддержки ближнего. Произведения, участвующие в конкурсе, представляют авторские интерпретации заявленной темы, исполненные в различных стилях: от фигуративной живописи до абстракции.
Вторым мероприятием в рамках социально-культурной акции станет выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля», которая пройдет с 14 по 30 марта 2017 года в Москве, в Stella Art Foundation. На выставке будут представлены произведения известных российских авторов, таких как Андрей Филиппов, Хаим Сокол, Лиза Морозова и других. Боль является одним из ключевых понятий современного искусства. Книга Сюзан Зонтаг «Воспринимая боль других» является одним из краеугольных камней эстетической теории ХХ века. А работы таких художниц, как Мирина Абрамович или Луиз Буржуа, работающих с болью, - привлекают внимание миллионов зрителей. Выставка «Боль и воля» покажет, как современные российские художники в разных материалах работают с понятием боли.
Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, комментирует проведение социально-культурной акции: «Компания «Такеда» стремится оказывать положительное влияние на жизнь пациентов с помощью новейших достижений в области медицины, создавая лекарственные средства, спасающие людям жизнь. Вместе с тем мы понимаем, насколько важен эмоциональный настрой пациента. Искусство привносит в жизнь человека гармонию, дарит настроение и радость, вдохновляет и отвлекает от повседневности, а это именно то, что так необходимо тяжелобольным пациентам. Новый социальный проект позволит поддержать талантливых российских художников и актуализировать вопрос важности развития паллиативной медицины в России».
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ