Молодая исследовательница с химического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разрабатывает метод получения вещества, которое имеет потенциальную противораковую активность. Научный проект стал одним из лучших на конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил финансовую поддержку.
НОВОСТИ
-
29 ноября 2016
Пермские химики создают метод получения вещества с противораковой активностью
В мире ежегодно от рака умирает 8,2 млн людей (13% всех смертей) и регистрируется 14,1 млн новых случаев заболевания. Перед учеными стоит проблема создания эффективного лекарства, которое не было бы токсичным и не вызывало побочных действий.
Автор победившего на конкурсе «УМНИК» проекта, младший научный сотрудник кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ Елена Зелина вместе с коллегами разрабатывает способ, который позволит получить новое вещество – пирролодиазепин – всего в 3 стадии. Его можно синтезировать из фурфурола – продукта переработки отходов сельского хозяйства и лесотехнической промышленности. Это, как отмечает исследователь, экономически выгодно и экологически безопасно. Разработка на данный момент не имеет аналогов в России, в мире же существуют подобные вещества, но их получение представляет собой более длительный процесс, а исходное сырье не так доступно.
«Мы провели пилотные опыты и выделили два образца с доказанной структурой, а также изучили их «поведение» в процессе реакции. Наше соединение потенциально способно «подавлять» аутотаксин – фермент, за счет которого происходит рост раковой опухоли», – рассказывает Елена Зелина. Новое вещество может быть в дальнейшем использовано в терапии рака молочной железы в совокупности с другими средствами. Оно также может обладать противовоспалительной и антидепрессивной активностью.
Чтобы стать лекарством, вещество должно пройти длительный процесс доклинических и клинических испытаний, на которых будет доказана его эффективность и безопасность. Проект получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям на сумму 500 000 рублей на два года.
Ученые лаборатории кафедры природных и биологических активных соединений химического факультета ПГНИУ занимаются разработкой не только пирролодиазепинов, но и другого класса веществ – индолов. В частности, в 2014 году стало известно, что исследователи получили природный алкалоид изокриптолепин, обладающий противораковой и противомалярийной активностями, который был также синтезирован из фурфурола в 6 стадий.
Видео:
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ