Российские химики открыли молекулу, уничтожающую раковые клетки, неуязвимые к действию других видов химиотерапии
Российские химики и сотрудники американской компании Immune Pharmaceuticals открыли соединение серы, углеводородов и азота, которое способно уничтожать раковые клетки, неуязвимые к действию других видов химиотерапии.
"Выбор класса соединений не случаен. Дело в том, что многие аминоизотиазолы демонстрируют широкий спектр фармакологической и биологической активности. Поэтому мы предположили, что соединения этого класса с надлежащими химическими группами могут проявлять противораковую активность", — рассказывает Александр Киселев из Московского физтеха в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.
Химиотерапия, при помощи которой врачи уничтожают опухоли, работает двумя путями – или повреждая ДНК раковых клеток, заставляя их самоуничтожаться, или препятствуя их росту и делению. Второй способ сегодня становится более популярным, так как он не приводит к появлению еще более агрессивных видов раковых клеток из-за развития новых мутаций в их геноме.
Препараты этого типа, так называемые антимитотики, разрушают тубулин – один из базовых белков клеток, критически важный для деления.
Подобные вещества были получены как синтетическим путем, так и найдены в тканях тропических растений. Кроме того, недавно ученые из МФТИ нашли "заготовки" для антимитотиков в петрушке и укропе.
В своей работе Киселев и его коллеги описали новый метод синтеза молекул, который позволяет достаточно быстро и дешево получать противораковые лекарства. Используя эту методику, химики из России и их зарубежные коллеги собрали три десятка вариантов подобных препаратов, эффективность которых они проверили, попытавшись уничтожить культуры раковых клеток и зародыши морских ежей.
Как показали эксперименты, добавление к подобной молекуле двух новых углеводородных "колец", содержащих в себе атомы кислорода и серы, заметно повысило ее активность и "научило" ее останавливать процессы деления даже в тех раковых клетках, на которые не действует обычная химиотерапия.
Десять других веществ также продемонстрировали высокий уровень активности и могут использоваться для борьбы с раком.
В дальнейшем ученые собираются изучить то, как устроено это вещество и как оно соединяется с микротрубочками внутри делящихся клеток и разрушает их. Подобные знания помогут улучшить свойства лекарства и позволят создать его аналоги, отличающиеся от него по структуре и "боевым" характеристикам.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.