Химиотерапия в малых дозах после удаления опухоли…
НОВОСТИ
24 ноября 2016
Химиотерапия в малых дозах после удаления опухоли в разы лучше справляется с подавлением «остатков» рака
Современная методика борьбы с вторичными опухолями оказалась в корне неверной – ученые из Китая обнаружили, что применение химиотерапии в малых дозах после удаления опухоли в разы лучше справляется с подавлением "остатков" рака, чем стратегия "массированного возмездия".
В последние годы ученые все чаще начинают замечать, что активное использование химиотерапии для подавления роста опухоли или для очистки организма от остатков раковых клеток часто приводит к противоположным эффектам.
К примеру, в 2012 году французские генетики обнаружили, что химиотерапия мешает иммунным клеткам бороться с раком, тем самым позволяя "неуязвимым" раковым клеткам бесконтрольно размножаться и проникать в другие части организма, формируя метастазы. Год назад ученые из Томского университета выяснили, что химиотерапия, применяемая перед операцией по удалению рака груди, часто заставляет клетки опухоли мутировать и становиться более агрессивными.
Все это заставляет ученых искать или альтернативы химиотерапии, главными кандидатами на замену которой сегодня считаются наночастицы и иммунотерапия, или же пытаться модифицировать ее таким образом, чтобы она минимально вредила организму и максимально подавляла рак.
Цай и его коллеги обнаружили возможный вариант подобной химиотерапии, экспериментируя на крысах, в чей организм ученые имплантировали человеческие опухоли рака груди и поджелудочной железы, отличающиеся особой агрессивностью.
Сегодня, как рассказывают китайские ученые, медики подавляют подобные опухоли, вводя в организм пациента "лошадиные" дозы доксорубицина или других препаратов, убивающих раковые клетки. Для достижения максимального эффекта доза химиотерапии в таких случаях обычно бывает рассчитана таким образом, что она находится на грани смертельной для пациента.
Опыты на мышах, проведенные авторами статьи, показали, что это крайне опасный и ошибочный подход – раковые клетки, попадая под подобную "массированную" атаку, начинают вырабатывать особые химические сигналы, превращающие часть клеток опухоли и окружающей ее соединительной ткани в особо агрессивные "стволовые" раковые клетки.
Такие клетки, которые ученые называют "родоначальниками опухолей" (TIC-клетки), способны не только бесконтрольно делиться, но и свободно перемещаться по организму, используя кровеносные сосуды, которыми "зарастает" опухоль после проведения химиотерапии.
С другой стороны, ежедневное употребление малых доз доксирубицина и прочих лекарств, наоборот, оказывалось благотворным для организма мышей – раковые клетки в таких случаях не выделяли "сигналы опасности" и не превращались в стволовые клетки. Благодаря этому животные прожили гораздо дольше, чем грызуны на обычной химиотерапии, спровоцировавшей развитие метастазов и других осложнений.
По этой причине ученые предлагают перейти от стратегии "массированного возмездия" при применении химиотерапии к более гибкому и менее тяжелому для организма подходу, который, как показали опыты на крысах, лучше справляются с раком, чем традиционные методики его лечения.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.