Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 17 ноября 2016

      Международный день отказа от курения


      Международный день отказа от курения

      Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. В то время как информация о пагубном влиянии курения на организм в целом хорошо известна, большинство курящих людей не осознает, насколько велик риск развития рака легкого – заболевания, которое стоит на первом месте по смертности от рака.

       

      Рак – это результат того, что клетки растут бесконтрольно и не умирают. Нормальные клетки организма следуют  упорядоченному пути роста, деления и смерти. Программируемая смерть клеток называется апоптозом, и когда процесс нарушается, начинается развитие рака. В отличие от обычных клеток, раковые клетки не подвержены программируемой смерти и вместо этого продолжают расти и делиться. Это приводит к массе аномальных клеток, которые растут бесконтрольно.

      • Рак легкого возникает тогда, когда мутация в клетке легкого лишает ее возможности исправить повреждение ДНК либо запустить процесс самоуничтожения. Мутации возникают в связи с множеством причин. Большинство случаев рака легкого являются результатом вдыхания канцерогенных субстанций.
      • В 87% случаев рак легкого связан с курением и вдыханием канцерогенов в табачном дыме. Даже при пассивном курении клетки могут быть повреждены, таким образом вызывая развитие рака.
      • По данным ВОЗ рак легкого является самой распространенной причиной смерти, связанной с раком: ежегодно он уносит жизни 1,37 миллионов человек.  Для сравнения от рака желудка умирает 736 тысяч человек, а от рака груди 458 тысяч[1].
      • По данным Американского онкологического общества рак легкого составляет 14% от всего числа выявленных случаев заболевания раком. Каждый год в США от рака легкого умирает больше людей, чем от рака простаты, рака груди и рака толстой кишки вместе взятых[2].
      • В структуре смертности населения России от злокачественных новообразований рак легкого стоит на первом месте4.
      • Большинству пациентов ставят диагноз рак легкого в возрасте старше 60 лет. Рак легкого развивается несколько лет прежде, чем симптомы становятся заметными и больной принимает решение обратиться к врачу.

      Рак легкого можно разделить на две основные категории по тому, как он выглядит под микроскопом: немелкоклеточный рак легкого, который встречается в 80% случаев, и мелкоклеточный,  в остальных 20%.

      Немелкоклеточный рак легкого подразделяют на три основных типа:

      Плоскоклеточная (эпидермоидная) карцинома легкого встречается в 25% случаев заболевания. Патология зарождается в клетках, выстилающих внутренние дыхательные пути в легких;

      Аденокарцинома легкого. Эта разновидность встречается в 40% случаев заболевания. Опухоль начинает нарастать в клетках, ответственных за выделение слизи и других веществ.

      Крупноклеточная (недифференцированная) карцинома легкого может развиться на любом участке органа. По статистике, крупноклеточная карцинома легкого встречается в 10-15% случаев заболевания раком легких

      В свою очередь, мелкоклеточный рак легкого характеризуют маленькие клетки, которые быстро размножаются и формируют обширные опухоли, которые могут перемещаться по телу. Практически все случаи мелкоклеточного рака легких связаны с курением.

      Рак легкого относится к заболеваниям с максимальными показателями несвоевременной диагностики. Сегодня раннее обнаружение рака легкого стало возможным. Регулярный скрининг с использованием метода низкодозной спиральной компьютерной томографии (СКТ) значительно снижает риск поздней диагностики рака легких (по сравнению с рентгеном грудной клетки). Существует мнение, что для исключения рака легкого достаточно прохождение флюорографии в рамках плановой диспансеризации. Однако данный вид диагностики позволяет выявить рак легкого только на 3-4 стадии.

      Важно! Регулярное обследование рекомендовано всем взрослым курящим людям старше 30. Недавно канадские ученые разработали ряд рекомендаций по диагностике рака легких, в рамках которых рекомендуют людям в возрасте 55-74 лет, входящих в группу риска проходить скрининг не реже одного раза в год. Примечательно, что к группе риска в равной степени относят как курящих людей, так и людей, бросивших курить менее 15 лет назад.

      Одной из причин того, что курящие люди не проходят обследование, является страх узнать о наличии тяжелого заболевания. Долгое время больным с раком легкого в качестве  методов лечения предлагали хирургическую операцию, химиотерапию и лучевую терапию. Из-за тяжести лечения, распространенности побочных эффектов и высокого уровня смертности появилось мнение, что «лечение хуже болезни». К сожалению, подобные убеждения только усугубляют ситуацию.

      Уже сегодня существуют разработки в области иммуно-онкологии, которую называют самым выдающимся достижением в лечении онкозаболеваний за последние несколько лет. В отличие от предыдущих методов лечения иммуно-онкологические препараты воздействует не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. «Организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой» – комментирует ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей ФГБУ «Российский онкологический научный центр» им. Н.Н.Блохина МЗ РФ, член ESMO и Российского общества клинической онкологии Г.Ю. Харкевич.

      Прогресс в борьбе со злокачественными новообразованиями, достигнутый в ряде развитых стран, обусловлен, прежде всего, ростом осведомленности населения о ранних симптомах рака, общими достижениями в медицинской практике, включая оказание высококвалифицированной специализированной помощи и реализацию скрининговых программ[3].

      В поисках способа вылечить рак наука достигла небывалых высот в решении самых сложных задач. Однако определяющий шаг, который необходимо сделать в этой борьбе, по-прежнему остается простым. Отказаться от курения может быть непросто, но этот поступок поможет избежать множества проблем в будущем.


      [1] http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_cancer.aspx?cancer=lung

      [2] http://www.cancer.org/cancer/lungcancer-non-smallcell/detailedguide/non-small-cell-lung-cancer-key-statistics

      [3] Состояние онкологической помощи населению России в 2014 году – под  ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена / филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2015. илл. - 236 с.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.