Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 7 ноября 2016

      В РФ появился новый препарат для лечения хронического вирусного гепатита С


      В РФ появился новый препарат для лечения хронического вирусного гепатита С

      3 ноября 2016 года в г. Сочи в рамках III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания» был представлен новый препарат прямого противовирусного действия для терапии гепатита С – Арланса (нарлапревир). Это первый зарегистрированный таблетированный отечественный ингибитор NS3 сериновой протеазы вируса гепатита С, применяемый в комбинации с другими противовирусными препаратами. 

       

      В первый день конференции, 1 ноября, состоялся научно-практический форум «Отечественный ингибитор протеазы вируса гепатита С - от разработки до внедрения в клиническую практику», на котором были представлены финальные результаты клинических исследований Арланса, а также дальнейшие перспективы применения препарата в составе  безинтерфероновых схем терапии хронического гепатита С (ХГС). 

      В работе форума приняли участие И.В. Шестакова, главный внештатный специалист инфекционист Министерства здравоохранения РФ, В.А. Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии  НИИ Питания РАН, К.В. Жданов, член-корр. РАН, главный инфекционист Министерства обороны РФ, И.Г. Никитин, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, О.О. Знойко, профессор кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Е.А. Стребкова, доцент кафедры и заведующая отделением клиники инфекционных болезней СамГМУ.

      Подводя итоги форума эксперты отметили актуальность появления доступных схем для лечения пациентов с неосложненным течением ХГС с целью предотвращения развития тяжелых заболеваний печени в его исходе и снижения социально-экономического ущерба от заболевания для государства.

      Нарлапревир  успешно прошел обширную программу доклинических и клинических исследований в Научно-исследовательском институте Шеринг-Плау (США) и в целом ряде клинических центров Европы, США и России. Разработка препарата велась в сотрудничестве с Техасским Институтом Печени (США), ведущим мировым центром в области гепатологии. В 2014-2016 годах было проведено масштабное исследование фазы III PIONEER «Оценка эффективности и безопасности препарата у пациентов с хроническим гепатитом С (генотип 1), не получавших ранее лечения пегилированным интерфероном и рибавирином, или с неэффективностью данной предшествовавшей терапии». В исследовании приняли участие крупнейшие российские центры по лечению вирусных гепатитов. Исследование позволило получить необходимые данные по применению нарплапревира в российской популяции пациентов с преобладанием ХГС с генотипом 1b.

      По результатам клинических исследований Минздравом РФ было выдано регистрационное удостоверение на препарат Арланса (нарлапревир)- ЛП-003622 от 12.05.2016 г.

      «Р-Фарм» продолжает инвестировать в развитие научной базы препарата, проводит дополнительные исследования по изучению лекарственных взаимодействий, в том числе с антиретровирусными препаратами, изучению фармакокинетики у пациентов с компенсированным заболеванием печени, эффективности и безопасности в безинтерфероновых комбинациях с другими препаратами прямого противовирусного действия..

      Генеральный директор группы компаний «Р-Фарм», Василий Игнатьев, отметил, что в научную разработку и клинические исследования нарлапревира вложено более 700 млн. рублей (законченные и продолжающиеся исследования).

      Разработка препарата проведена при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В 2011 году между Министерством промышленности и торговли РФ и «Р-Фарм» был заключен государственный контракт на трансфер зарубежной разработки и производства данного инновационного лекарственного средства. В рамках контракта «Р-Фарм» осуществляет перенос производства препарата на мощности своего фармацевтического комплекса в Ярославской области. 

      Уже в 4 квартале 2016 г препарат Арланса (нарлапревир) будет доступен в аптеках страны. Помимо России, компания «Р-Фарм» планирует коммерциализацию этого лекарственного средства в ряде других стран, где преимущественно распространен ХГС с генотипом 1b, в частности, в Турции.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.