Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2016 году на планете было зарегистрировано 100 млн. человек с псориазом1, но истинная распространенность заболевания неясна. Установлено, что в РФ только 56,3% взрослых пациентов с псориазом находятся на диспансерном учете в кожно-венерологических диспансерах2. При этом подавляющее число пациентов с псориазом не обращаются к специалистам, и, соответственно, не могут быть учтены статистикой.
НОВОСТИ
-
28 октября 2016
Междисциплинарный подход в лечении псориаза и псориатического артрита поможет избежать инвалидизации пациентов
Примерно у каждого третьего пациента с псориазом развивается псориатический артрит (ПсА) – одно из наиболее серьезных, часто приводящих к инвалидности заболеваний, при котором поражается не только кожа, но и суставы. Обычно ПсА встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, также регистрируются случаи его развития у детей3. Но ревматологические симптомы далеко не всегда связаны с тяжестью течения псориаза – они могут возникать даже при относительно небольших поражениях кожи. Это приводит к тому, что, как правило, диагноз ПсА ставится пациенту на поздних стадиях заболевания. Лишь 65,7% с ПсА находятся на диспансерном учете4. «Именно поэтому так важно своевременно поставить диагноз ПсА и начать лечение, – отметила д.м.н., руководитель Лаборатории диагностики и инновационных методов лечения Псориатического артрита ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН Татьяна Коротаева. – Чаще всего диагноз «псориаз» ставит специалист-дерматолог. Основным проявлением ПсА является хронический воспалительный процесс в суставах, который сопровождается ограничением подвижности, болью, скованностью, утомляемостью. Диагностикой и лечением этого заболевания должен заниматься врач-ревматолог. Однако существуют различия в подходах к терапии псориатического артрита у дерматологов и ревматологов, зачастую междисциплинарное взаимодействие налажено недостаточно хорошо, что приводит к отсутствию комплексного, а значит, более эффективного лечения».
В мае 2016 года компания «Новартис» совместно с концерном GfK провела глобальный опрос свыше 8000 пациентов из 32 стран, в том числе из России. Его важнейшая цель – взглянуть на проблему с точки зрения человека, чья жизнь проходит в ежедневной борьбе с заболеванием. Директор по научной работе компании «Новартис Фарма» Кришнан Раманатан прокомментировал полученные результаты: «88% респондентов ощущают серьезный дискомфорт из-за своего заболевания: снижение качества жизни, невозможность профессиональной реализации, социальную изоляцию, постоянный стресс, депрессию, тревожность. Основным критерием улучшения как физического, так и психологического состояния пациенты назвали чистую, без выраженных псориатических бляшек, кожу. Однако это свидетельствует о том, что люди зачастую не понимают всей серьезности заболевания, обращая внимание лишь на внешние проявления псориаза. А между тем больше половины опрошенных (57%), кроме псориаза, имеют также псориатический артрит. Поэтому для достижения хороших результатов лечения необходимы хорошая диагностика и комплексная терапия с использованием инновационных медикаментозных средств – над созданием таких препаратов постоянно работает «Новартис».
Штейнцайг Игорь Яковлевич, председатель Санкт-Петербургского отделения МБОО «Общество пациентов с псориазом» рассказал: «Многие пациенты сталкиваются с тем, что в течение долгого времени врач не может поставить точный диагноз, назначает в качестве лечения различные препараты для наружного применения. Но при псориазе, а тем более при псориатическом артрите они не оказывают должного эффекта. В результате люди годами страдают, но не могут ничего изменить в своем состоянии».
В последние годы удалось сделать качественный прорыв в лечении псориаза и ПсА благодаря появлению новой группы биологических препаратов. В отличие от традиционных методик, они воздействуют не только на симптомы, но и на основную причину возникновения заболевания, т.е. оказывают целенаправленное действие. Появление новых терапевтических методик дает надежду на то, что диагностика и лечение выйдут на новый уровень. А это поможет снизить количество случаев инвалидности, поставить ситуацию с псориазом и псориатическим артритом под контроль и изменить качество жизни пациентов.
1 Global report on PSORIASIS World Health Organization Data 2016 WHO Library Cataloguing-in-Publication Data
2 Анализ заболеваемости псориазом и псориатическим артритом в Российской Федерации за 2009–2011 гг. О. С. Мишина, А. С. Дворников, Е. В. Донцова.
3 Determinants of quality of life in patients with psoriasis: a study from the US population / J. M. Gelfand [et al.] // J. Am. Acad. Dermatol. 2004. Vol. 51. N 5. P. 704–708.
4 Анализ заболеваемости псориазом и псориатическим артритом в Российской Федерации за 2009–2011 гг. О. С. Мишина, А. С. Дворников, Е. В. Донцова.
О псориазе
Псориаз - это распространенное неинфекционное аутоиммунное заболевание, выявляется у 3% населения в мире.1 Бляшечный псориаз является наиболее часто встречающейся формой заболевания и проявляется в виде выступающих над поверхностью кожи пятен красного цвета, покрытых скоплениями серебристо-белых омертвевших клеток кожи. Примерно у 30% пациентов с псориазом диагностируется псориатический артрит, при котором в патологический процесс вовлекаются суставы с развитием тяжелых симптомов, включая боль, чувство скованности и необратимые изменения в суставах.2,3 Псориаз также сопровождается появлением других тяжелых проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, заболевания сердца и депрессия.2
1 International Federation of Psoriasis Associations (IFPA) World Psoriasis Day website. “About Psoriasis.” Available at: http://www.worldpsoriasisday.com/web/page.aspx?refid=114. Accessed February 2016.
2 National Psoriasis Foundation. Psoriatic disease: about psoriasis. Available at: www.psoriasis.org/about-psoriasis. Accessed January 2016.
3 Mease PJ, Armstrong AW. Managing patients with psoriatic disease: the diagnosis and pharmacologic treatment of psoriatic arthritis in patients with psoriasis. Drugs. 2014; 74:423–441.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ