Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    Новости

    • 28 октября 2016

      Междисциплинарный подход в лечении псориаза и псориатического артрита поможет избежать инвалидизации пациентов


      Междисциплинарный подход в лечении псориаза и псориатического артрита поможет избежать инвалидизации пациентов

      Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2016 году на планете было зарегистрировано 100 млн. человек с псориазом1, но истинная распространенность заболевания неясна. Установлено, что в РФ только 56,3% взрослых пациентов с псориазом находятся на диспансерном учете в кожно-венерологических диспансерах2. При этом подавляющее число пациентов с псориазом не обращаются к специалистам, и, соответственно, не могут быть учтены статистикой.

       

      Примерно у каждого третьего пациента с псориазом развивается псориатический артрит (ПсА) – одно из наиболее серьезных, часто приводящих к инвалидности заболеваний, при котором поражается не только кожа, но и суставы. Обычно ПсА встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, также регистрируются случаи его развития у детей3. Но ревматологические симптомы далеко не всегда связаны с тяжестью течения псориаза – они могут возникать даже при относительно небольших поражениях кожи. Это приводит к тому, что, как правило, диагноз ПсА ставится пациенту на поздних стадиях заболевания. Лишь 65,7% с ПсА находятся на диспансерном учете4. «Именно поэтому так важно своевременно поставить диагноз ПсА и начать лечение, – отметила д.м.н., руководитель Лаборатории диагностики и инновационных методов лечения Псориатического артрита ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН Татьяна Коротаева. – Чаще всего диагноз «псориаз» ставит специалист-дерматолог. Основным проявлением ПсА является хронический воспалительный процесс в суставах, который сопровождается ограничением подвижности, болью, скованностью, утомляемостью. Диагностикой и лечением этого заболевания должен заниматься врач-ревматолог. Однако существуют различия в подходах к терапии псориатического артрита у дерматологов и ревматологов, зачастую междисциплинарное взаимодействие налажено недостаточно хорошо, что приводит к отсутствию комплексного, а значит, более эффективного лечения».

      В мае 2016 года компания «Новартис» совместно с концерном GfK провела глобальный опрос свыше 8000 пациентов из 32 стран, в том числе из России. Его важнейшая цель – взглянуть на проблему с точки зрения человека, чья жизнь проходит в ежедневной борьбе с заболеванием. Директор по научной работе компании «Новартис Фарма» Кришнан Раманатан прокомментировал полученные результаты: «88% респондентов ощущают серьезный дискомфорт из-за своего заболевания: снижение качества жизни, невозможность профессиональной реализации, социальную изоляцию, постоянный стресс, депрессию, тревожность. Основным критерием улучшения как физического, так и психологического состояния пациенты назвали чистую, без выраженных псориатических бляшек, кожу. Однако это свидетельствует о том, что люди зачастую не понимают всей серьезности заболевания, обращая внимание лишь на внешние проявления псориаза. А между тем больше половины опрошенных (57%), кроме псориаза, имеют также псориатический артрит. Поэтому для достижения хороших результатов лечения необходимы хорошая диагностика и комплексная терапия с использованием инновационных медикаментозных средств – над созданием таких препаратов постоянно работает «Новартис».

      Штейнцайг Игорь Яковлевич, председатель Санкт-Петербургского отделения МБОО «Общество пациентов с псориазом» рассказал: «Многие пациенты сталкиваются с тем, что в течение долгого времени врач не может поставить точный диагноз, назначает в качестве лечения различные препараты для наружного применения. Но при псориазе, а тем более при псориатическом артрите они не оказывают должного эффекта. В результате люди годами страдают, но не могут ничего изменить в своем состоянии».

      В последние годы удалось сделать качественный прорыв в лечении псориаза и ПсА благодаря появлению новой группы биологических препаратов. В отличие от традиционных методик, они воздействуют не только на симптомы, но и на основную причину возникновения заболевания, т.е. оказывают целенаправленное действие. Появление новых терапевтических методик дает надежду на то, что диагностика и лечение выйдут на новый уровень. А это поможет снизить количество случаев инвалидности, поставить ситуацию с псориазом и псориатическим артритом под контроль и изменить качество жизни пациентов.

      1 Global report on PSORIASIS World Health Organization Data 2016 WHO Library Cataloguing-in-Publication Data

      2 Анализ заболеваемости псориазом и псориатическим артритом в Российской Федерации за 2009–2011 гг. О. С. Мишина, А. С. Дворников, Е. В. Донцова.

      3 Determinants of quality of life in patients with psoriasis: a study from the US population / J. M. Gelfand [et al.] // J. Am. Acad. Dermatol. 2004. Vol. 51. N 5. P. 704–708.

      4 Анализ заболеваемости псориазом и псориатическим артритом в Российской Федерации за 2009–2011 гг. О. С. Мишина, А. С. Дворников, Е. В. Донцова.

      О псориазе

      Псориаз - это распространенное неинфекционное аутоиммунное заболевание, выявляется у 3% населения в мире.1 Бляшечный псориаз является наиболее часто встречающейся формой заболевания и проявляется в виде выступающих над поверхностью кожи пятен красного цвета, покрытых скоплениями серебристо-белых омертвевших клеток кожи. Примерно у 30% пациентов с псориазом диагностируется псориатический артрит, при котором в патологический процесс вовлекаются суставы с развитием тяжелых симптомов, включая боль, чувство скованности и необратимые изменения в суставах.2,3 Псориаз также сопровождается появлением других тяжелых проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, заболевания сердца и депрессия.2

      1 International Federation of Psoriasis Associations (IFPA) World Psoriasis Day website. “About Psoriasis.” Available at: http://www.worldpsoriasisday.com/web/page.aspx?refid=114. Accessed February 2016.

      2​ National Psoriasis Foundation. Psoriatic disease: about psoriasis. Available at: www.psoriasis.org/about-psoriasis. Accessed January 2016.

      3 Mease PJ, Armstrong AW. Managing patients with psoriatic disease: the diagnosis and pharmacologic treatment of psoriatic arthritis in patients with psoriasis. Drugs. 2014; 74:423–441.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Запись к врачу
      Реклама


      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.