Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 20 октября 2016

      В «Сколково» состоялась конференция Biotech RusFrance 2016


      В «Сколково» состоялась конференция Biotech RusFrance 2016

      19 октября 2016 года в Инновационном центре «Сколково» представители бизнеса и науки России и Франции обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере биофармацевтики и биомедицины.

       

      Рынок биотехнологий – это рынок, меняющий стиль, образ и продолжительность жизни людей. Развитие этой сферы очень важно для будущего медицины в целом. В настоящее время многое делается, чтобы создать в России оптимальные условия для создания новых препаратов, технического медицинского оборудования мирового уровня. Опыт французских коллег в области продвижения подобных проектов от стадии создания до стадии коммерциализации будет крайне полезен для России.

      Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»: «В России сейчас наблюдается очень интересный тренд и мы активно в этом участвуем. Это увеличение количества проектов и государственной поддержки в области приборов для улучшения уровня жизни людей с ограниченными возможностями, а также по их медицинско-технической реабилитации. Сегодня в Правительстве РФ принимается отдельная подпрограмма, которую мы также помогаем формировать, и увеличиваем количество проектов именно в этой области».

      Кирилл Каем также обратил внимание гостей конференции на то, что в иннограде строится Международный медицинский кластер – он позволит российским гражданам получать высококвалифицированную медицинскую помощь без выезда за границу. В кластере будут созданы особые условия, которые позволят специалистам оказывать врачебные услуги по лицензии, полученной в своей стране. Лекарственным препаратам и оборудованию также не потребуется отдельная регистрация в России. Большую часть инвестиций данного проекта возьмут на себя частные компании, а не государство.

      Советник по науке и технологиям Посольства Франции в России Алекси Мишель поблагодарил Фонд «Сколково» за организацию конференции и напомнил, что сотрудничество двух стран началось 50 лет назад с визита президента Франции Шарля Де Голля в Советский Союз. Он посетил целый ряд научных организаций, вследствие чего и были подписаны многие соглашения о сотрудничестве, которые действуют по сей день.

      В настоящее время Франция и Фонд «Сколково» совместно участвуют в проекте «Горизонт 2020», который открывает возможность для российских компаний получить иностранное финансирование своих проектов.

      Участники конференции обсудили французский опыт в области создания научно-исследовательских площадок для дальнейшего развития биомедицинских технологий, а также необходимость реформирования высшего образования в соответствии с требованиями времени.

      Катерин Шапель, Министерство национального образования, высшего образования и исследований Франции: «Мы стараемся поддерживать инновации. Сегодня на территории Франции есть 71 кластер, где собираются представители малых и средних предприятий, лабораторий, а также представители учебных заведений. Все они получают помощь и поддержку от местных властей и государства. В прошлом году министерство исследований разработало стратегию касательно исследовательской работы. Мы занимаемся развитием высшего образования, стремимся построить общество знаний для всех, которое позволит развивать научную деятельность, а также укрепит экономику страны».

      Представители индустрии затронули вопрос реализации научно-исследовательского прогресса в области диагностики и лечения наследственных заболеваний.

      Николя Дуле, менеджер по работе с промышленными партнерами, Научно-исследовательский институт генетических заболеваний Imagine:«Я как практик очень рад, что сегодня у нас есть возможность обсудить варианты тесного сотрудничества с нашими российскими коллегами. Я хочу поблагодарить Фонд «Сколково» за организацию этой встречи и надеюсь, что сегодня мы еще раз укрепим наше многолетнее сотрудничество. Целью создания института Imagine было объединение врачей, пациентов и представителей компаний под одной крышей. И я приятно удивлен, что вижу единомышленников здесь, в “Сколково”».

      В рамках встречи состоялись круглые столы с участием стартапов биомедицинского кластера Фонда «Сколково», которые выступили со следующими докладами:

      • 3Д Биопринтинг Солюшенс: Применение 3D тканевых структур в разработке лекарств. Опыт лаборатории биотехнологических исследований в разработке трехмерных структур для нужд фармацевтической индустрии и дальнейшие перспективы.
      • Гепатера: Разработка первого в своем классе препарата для лечения хронического гепатита B с дельта-агентом в сотрудничестве с европейскими партнерами.
      • DRD Biotech: Экспресс гемотесты для определения повреждений мозга ишемического и травматического характера
      • Марлин Биотех: Развитие линейки препаратов для лечения генетических заболеваний
      • Вириом: Исследование и разработка инновационных формуляций российского лекарственного средства  и новых режимов терапии для улучшения приверженности и эффективности терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией
      • Дата МАТРИКС: Новый партнер на рынке eClinical в Европе
      • Витацел: SPRS-терапия от продукта к рынку

      По завершении конференции для участников Biotech RusFrance 2016 организовали экскурсию по Инновационному центру «Сколково», а также рассказали о дальнейших планах и возможностях его развития. Французская делегация посетила Сколтех, где вместе с Вице-президентом по развитию института Алексеем Ситниковым обсудила перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере образования.

      Мероприятие прошло при поддержке компании Биоинновекс (Bioinnovex), которая специализируется на развитии рынка инновационных лекарственных препаратов в России и СНГ.

       
      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии


      • Лента новостей

        все

      Реклама

      «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.