Ваш город/регион: Москва
Preparatum.ru – с умом о медицине


    • 12 октября 2016

      Минздрав РФ готовится избавить россиян от йододефицита


      Минздрав РФ готовится избавить россиян от йододефицита

      Не так давно прозвучала идея Минздрава РФ разрешить продавать в России только йодированную соль. В ведомстве совместно с Эндокринологическим научным центром разрабатывают соответствующий законопроект. В нем предлагается обязать не только производителей соли добавлять йод в свою продукцию, но и разные предприятия пищевой промышленности должны будут, по проекту, использовать йодированную соль для производства продуктов. Свое решение эксперты объяснили недостатком у россиян этого важного микроэлемента, влияющего на состояние здоровья.

       

      Издание «Доктор Питер» спросил у петербургских врачей, действительно ли всем петербуржцам поголовно нужна йодированная соль и есть ли какие-то противопоказания для ее употребления у страдающих различными заболеваниями.

      Юрий Халимов, главный эндокринолог Петербурга

      - Я считаю, что это правильное решение. Йод — важнейший элемент, за дефицитом которого стоит очень много проблем со здоровьем. А Петербург как раз входит в число регионов, где такой дефицит у жителей есть. Дозы йода, которые добавляют в соль, абсолютно физиологичны, поэтому допустить передозировку этого элемента при употреблении соли сложно. К примеру, среднестатический россиянин съедает в день 5-6 граммов соли. Чтобы не было йододефицита, человеку в сутки необходимо с пищей получать 150-200 микрограммов йода, беременным чуть больше — 300 мкг. При производстве йодированной соли на 1 грамм соли приходится 40 микрограммов йода, то есть за сутки человек получит с солью 240 микрограммов йода. При этом считается, что доза йода до 1000 микрограммов (или 1 миллиграмма) — не опасна для здоровья даже для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Наверное, бывают редкие случаи, например, аллергии на йод, когда такая соль может быть не показана, но лично я таких пациентов не встречал. В целом, повторюсь, просто от йодированной соли очень сложно получить передозировку. При этом мы гарантированно сможем обеспечить население необходимым количеством йода — ведь соль употребляют все и каждый день. Морская соль, безусловно, полезный продукт, но в ней невозможно дозировать содержание йода — в соли из разных источников разное его количество. Не вижу никакой проблемы и в том, что производители будут использовать йодированную соль при производстве продуктов.

      На мой взгляд, более серьезную опасность представляют продукты, в которые отдельно добавляют йодосодержащие добавки, чтобы продавать их как более «полезные». Это маркетинговый ход и, на самом деле, в этом случае очень легко обеспечить себе передозировку, которая может иметь негативные последствия.

      В общем, я сторонник этого законопроекта. А нейодированная соль тоже может быть доступна, только стоимость ее должна быть существенно выше, чем у йодированной, и продаваться она должна лишь в специальных отделах.

      Александр Земченков, главный нефролог Петербурга

      - Я не вижу никаких негативных последствий от того, что всю соль будут йодировать. Важно только помнить, что избыток соли в любом случае вреден для организма в целом и для почек в частности, независимо от того обычная она или йодированная.

      Андрей Барановский, главный гастроэнтеролог Северо-Запада

      - В соль добавляют минимальную дозу йода, поэтому никакой опасности для организма при постоянном употреблении йодированной соли я не вижу. Просто, я не стал бы огульно вводить эту норму — не во всех регионах России есть йододефицит. В Петербурге, например, есть. Но там, где его нет, это нецелесообразно — лишнее организму не нужно.

      Марина Елисеева, главный врач петербургской клиники «АллергоМед»

      Не всем можно употреблять йодированную соль, некоторым она противопоказана. Бывают, хоть и редко, случаи аллергии на йод, их статистики не существует из-за незначительной распространенности.

      При такой аллергии может быть две реакции. Местная кожная реакция проявляется, к примеру, при нанесении йода на кожу — место нанесения краснеет и вспухает. Более серьезная форма аллергии - общая генерализованная реакция (аллергический шок) способна привести к летальному исходу. Она может возникнуть при проведении любых медицинских исследований с внутривенным введением рентгеноконтрастных веществ и радиозотопов йода. Если у человека есть риск развития такой реакции, ему йодированная соль противопоказана. Потому что аллергия — это не дозозависимая реакция организма на какое-то вещество, то есть для возникновения аллергической реакции не важно, какое количество аллергена попало в организм. Когда реакция зависит от дозы, это говорит о непереносимости вещества.

      К сожалению, с помощью анализов невозможно определить, есть ли у человека аллергия на йод. Аллергопроб на этот микроэлемент просто нет. Анализы крови на аллергены (на иммуноглобулин Е) в 40% случаев дают ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты, то есть тоже недостоверны. Человек только сам может заметить местную реакцию на йод и обратиться к аллергологу. В этом случае врач долго беседует с пациентом, собирает анамнез, и при качественно собранной информации может без анализов достаточно точно определить аллергены.

      Алексей Панов, заведующий отделом ишемической болезни сердца СЗФМИЦ им.Алмазова

      - Нет никакой прямой зависимости между йододефицитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главное для сердечников - не употреблять много соли, не важно, обычная она или йодированная. Любая соль задерживает влагу в организме и её переизбыток приводит в том числе к повышению артериального давления, что, в свою очередь, сказывается на сердце и сосудах.

       


      Источник: © «ДокторПитер»

      Поделитесь с друзьями:   

      Комментарии

      • Лина   22 октября 2016 года, 17:28А как же заготовки на зиму? Ноздря солить огурчики йодированной солью(((...
      • Лина   22 октября 2016 года, 17:57Нельзя*

    • Лента новостей

      все

    Реклама

    «Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.