Исследование: риск развития внезапной сердечной смерти можно выявить по биомаркеру крови
Внезапная сердечная смерть чаще всего поражает людей среднего возраста, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем. Пациенты не испытывают никаких симптомов, либо просто не обращают на них внимание.
Пытаясь выяснить, что может указывать на риск развития внезапной сердечной смерти, исследовательская группа из Медицинского центра при Роттердамском университете Эразма (Erasmus University Medical Center Rotterdam) обнаружила один возможный биомаркер. Для этого они обследовали и наблюдали более 10 тысяч человек среднего возраста.
Речь идет о концентрации тиреоидного гормона: те люди, у которых его количество в крови было увеличено, входили в группу повышенного риска наступления внезапной сердечной смерти. Лайал Чакер (Layal Chaker), руководитель исследовательской группы, отмечает, что риск увеличивался даже у тех людей, концентрация тиреоидного гормона у которых была повышена лишь незначительно. В том случае, если она была немного выше верхней границы нормы, вероятность внезапной сердечной смерти возрастала в 2,5 раза по сравнению с теми, у кого уровень гормона соответствовал нижней границе нормы.
Ранее подобную взаимосвязь обнаружить не удавалось, но теперь ученые планируют выяснить, как связаны концентрация тиреоидного гормона и вероятность развития внезапной сердечной смерти. Пока они предполагают, что большое количество гормона влияет на работу сердца, ускоряя ее. Такие результаты были получены и ранее, однако они касались главным образом концентраций, существенно превышающих норму. В этом же исследовании речь идет о сравнительно небольших количествах гормона – возможно это указывает на то, что тиреоидный гормон гораздо токсичнее и опаснее для сердца, чем считалось ранее.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.