В РФ зарегистрирован препарат тикагрелор (торговое…
НОВОСТИ
6 сентября 2016
В РФ зарегистрирован препарат тикагрелор (торговое наименование – «Брилинта») в новой дозе 60 мг
В РФ зарегистрирован препарат тикагрелор (торговое наименование – «Брилинта») в новой дозе 60 мг, предназначенный для приема 2 раза в сутки в комбинации с ацетилсалициловой кислотой (АСК) у пациентов, перенесших инфаркт миокарда более 1 года назад, с высоким риском развития последующих атеротромботических осложнений. Допускается непосредственный переход на подобный режим терапии после первоначального приёма препарата тикагрелор по поводу перенесенного острого коронарного синдрома в течение 1 года в дозе 90 мг 2 раза в сутки в комбинации с АСК, либо после иного режима антитромбоцитарной терапии, сообщается в пресс-релизе компании «АстраЗенека».
Принятое решение о регистрации препарата основано на результатах крупного исследования PEGASUS TIMI-54, в котором проводилась оценка долгосрочных исходов у более 21 000 пациентов; результаты данного исследования были представлены на конгрессе Американской коллегии кардиологов (American College of Cardiology Congress – ACC) в марте 2015 года и одновременно опубликованы в New England Journal of Medicine. В исследовании PEGASUS-TIMI 54 оценивалась эффективность и безопасность тикагрелора в дозах 60 мг 2 раза в день и 90 мг 2 раза в день в сочетании с низкими дозами аспирина, по сравнению с плацебо в сочетании с низкими дозами аспирина для длительной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда в период времени от одного до трех лет до включения в исследование.
Применение тикагрелора в каждой из двух изучаемых доз по сравнению с плацебо значимо снижало кумулятивную частоту развития событий, относящихся к первичной конечной точке: на 15% в группе тикагрелора 90 мг (p=0,008) и на 16% в группе тикагрелора 60 мг (p=0,004). При применении тикагрелора наблюдалась тенденция к количественному снижению показателя сердечно-сосудистой смертности; этот эффект не имел статистической значимости. Если сердечно-сосудистую смертность заменяли на показатель смертности от ишемической болезни сердца (ИБС), то каждая из двух оцениваемых дозировок тикагрелора снижала риск составного показателя смертности от ИБС, инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).
Было установлено, что на 10 000 пациентов, начавших терапию, прием тикагрелора в дозе 90 мг два раза в сутки предотвращал 40 явлений в рамках первичной конечной точки (сердечно-сосудистых смертей, инфарктов миокарда и ОНМК) в год, а прием тикагрелора в дозе 60 мг два раза в сутки предотвращал 42 таких явления в год. Частота развития больших кровотечений согласно критериям TIMI при применении каждой из доз тикагрелора была выше, чем при применении плацебо. Тем не менее, частота развития фатальных либо внутричерепных кровотечений в группах тикагрелора и плацебо была сопоставимой. Было установлено, что на 10 000 пациентов, начавших терапию, тикагрелор в дозе 90 мг два раза в сутки вызывал 41 случай большого кровотечения по критериям TIMI, в дозе 60 мг два раза в сутки – 31 таких явлений в год.
Таким образом, PEGASUS-TIMI 54 представляет собой первое проспективное рандомизированное контролируемое клиническое исследование, обладающее надлежащей мощностью для демонстрации положительных эффектов длительной двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе. В сочетании с подтвержденным положительным эффектом тикагрелора у пациентов с ОКС результаты исследования PEGASUS-TIMI 54 свидетельствуют о пользе длительной антитромбоцитарной терапии тикагрелором совместно с низкими дозами ацетилсалициловой кислоты у надлежащим образом подобранных пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.