Ученые предложили использовать терагерцевое излучение для диагностики раковых заболеваний.
Уральские ученые обсудили возможность разработки нового способа диагностики рака.
Для этого планируется использовать оборудование Уральского центра коллективного пользования (УЦКП) "Современные нанотехнологии", в котором сосредоточены новейшие образцы аналитического и технологического оборудования, предназначенного для производства наноматериалов, сообщили сегодня в пресс-службе УрФУ.
Профессор лаборатории химии и физики университета Лотарингии Андрей Постников предложил использовать терагерцевое излучение и наночастицы золота для диагностики раковых заболеваний. По словам директора УЦКП Владимира Шура, оборудование в лабораториях позволяет реализовать эту идею. Научный центр обладает хорошей исследовательской базой и тематическим охватом.
Терагерцевое излучение - это вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. Излучение не ионизирующее, легко проходит сквозь большинство диэлектриков. Используется, в частности, для сканирования багажа и пассажиров. В отличие от рентгеновского, излучение не наносит вреда организму.
Суть способа диагностики рака, разработанного Андреем Постниковым и его коллегами, заключается в применении терагерцевого излучения. Безвредный метод даст возможность распознавать раковые клетки по увеличенному содержанию в них воды по сравнению с обычными клетками организма.
Научная группа должна будет сделать источник терагерцевого излучения и детектор для его изображения. В решении обеих задач играют роль частицы золота различной формы: их размер, форма и плотность расположения на диагностируемом образце уже рассчитаны. Материалом для этих частиц золото выбрано из-за биологической совместимости, а за рубежом его частицы уже используют в диагностике и лечении рака.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.