29 июня 2016 года в клинике урологии им. Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова была проведена уникальная операция – необратимая электропорация рака предстательной железы с помощью инновационной операционной системы Нано-нож (NanoKnife).
НОВОСТИ
-
1 июля 2016
Уникальная операция в Первом МГМУ им. Сеченова: Нано-нож заменит скальпель
В Первом Меде на запуске установки собрались молодые специалисты различных медицинских учреждений города Москвы, ординаторы, студенты и журналисты. Представлял методику оперативного лечения рака предстательной железы с применением операционной системы Нано-нож польский профессор Зенон Рудзки (ZenonRudzki), имеющий за плечами более 50 подобных операций. Под его руководством ведущие сотрудники клиники урологии Первого МГМУ им. Сеченова Денис Чинёнов и Дмитрий Еникеев провели две операции пациентам с раком предстательной железы.
Необратимая электропорация (Нано-нож) предстательной железы является одним из немногих методов, позволяющий выполнять эффективное лечение рака простаты на первых стадиях болезни в течение одного дня с минимальным риском развития осложнений, что делает ее развитие более перспективным по сравнению с другими малоинвазивными методами. Следует отметить, что электропорация позволяет сохранить потенцию, в той степени, в которой она была у пациента до операции. При других видах операций качество жизни пациента не достигает прежнего уровня, даже в тех случаях, когда делаются нерво- и сосудосберегающие операции.
Необратимая электропорация (НЭ) предcтавляет собой новый метод нетепловой абляции, при котором на ткани выполняется воздействие короткими электрическими импульсами высокого напряжения (до 3 кВ), что влечет за собой необратимое повышение проницаемости клеточных мембран и гибель клеток.Наложение униполярных или биполярных электродов позволяет создавать электрическое поле напряжением от 100 до 3000 В. Размер участка ткани, подвергающегося электропорации колеблется в интервале от 0,5 до 4 см в зависимости от длины контакта и расстояния между электродами, числа импульсов и их длительности.
В настоящий момент в нашей стране применение данной методики с помощью аппарата Нано-нож ограничено техническими возможностями больниц, а также кадрами, способными работать с данной методикой. В клинике урологии им. Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова аппарат Нано-Нож (NanoKnife) американской фирмы Angiodynamics в течение года будет доступен для пациентов.
«Опыта применения этой системы в мировой практике пока нет, все только начинается, – пояснил заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного развития человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Леонид Рапопорт. – Метод позиционируют, как радикальный – ведущий к полному излечению – способ лечения рака, в случае его местного распространения – локализации. Нашей клинике представлена техническая база на один год, это лицензированный метод, но так называемые отдаленные результаты операций будут очевидны не ранее чем через полгода. В нашей клинике есть все современные методы лечения рака предстательной железы, в том числе брахи-, криотерапия, любые виды лапароскопических вмешательств, включая робот-ассистированные пособия. Теперь будет и эта система: наберем материал, оценим, опубликуем итоги. Все просят результат. Мы каждый день оперируем рак предстательной железы, и к каждому пациенту применяем индивидуальный подход, по-другому у нас не будет никогда».
И действительно, клиника урологии им. Р. М. Фронштейна располагает современными методиками диагностики и лечения всего спектра заболеваний мочевыделительной системы, в том числе с применением малоинвазивных методов. Ведущими направлениями деятельности клиники являются онкология и реконструктивная хирургия мочевыводящих путей. Ежедневно в университетской урологической клинике проходит 25 операций в 11 операционных, половина операций – лапароскопические. В распоряжении хирургов новый универсальный шовный материал – нити с насечками Дар-Вин (со средним и длительным сроками рассасывания, удобные при любом хирургическом доступе), анкерная нить V-lock, робот-ассистированная хирургическая система Да Винчи (daVinci), лапароскопическая стойка Эпштейна (3d, единственная в Москве).
«На сегодняшний день клиника урологии Первого Меда занимает передовые позиции. За последние шесть лет здесь совершен прорыв: клиника оснащена новейшим оборудованием, врачи успешно делают сложнейшие операции, активно взаимодействую с зарубежными коллегами. По урологии сегодня за рубеж ехать не надо – лучшие врачи в России, в Первом Меде – и это подтвержденный факт. По оснащению, по кадрам наша клиника передовая, одна из лучших в мире», – заверил профессор кафедры Александр Амосов.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ