Российские ученые придумали способ получения эффективных противораковых веществ из семян петрушки и укропа
Ученые из Московского Физтеха и институтов РАН придумали способ получения эффективных противораковых веществ из молекул-"заготовок", которые можно найти в семенах обычной петрушки и укропа.
"Сегодня важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Мы разработали простой способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья", — заявил Александр Киселев из Московского Физтеха в Долгопрудном.
Химиотерапия, при помощи которой врачи уничтожают раковые опухоли, работает двумя путями – или повреждая ДНК раковых клеток, заставляя их самоуничтожаться, или препятствуя их росту и делению. Второй способ сегодня становится более популярным, так как он не приводит к появлению еще более агрессивных видов раковых клеток из-за развития новых мутаций в их геноме.
Препараты этого типа, так называемые антимитотики, разрушают тубулин – один из базовых белков клеток, критически важный для деления. Подобные вещества были получены как синтетическим путем, так и найдены в тканях тропических растений.
Киселев и его коллеги придумали дешевый способ синтеза одного из таких веществ, глазиовианина А, используя соединения, которые содержатся в большом количестве в семенах укропа и петрушки. Российский вариант сборки молекул этого противоракового лекарства дешевле не только за счет использования распространенного сырья, но и за счет сокращения в числе стадий его синтеза и перечня используемых катализаторов.
Помимо глазиовианина А, российские химики синтезировали ряд его структурных аналогов для поиска новых антимитотиков. Их противоопухолевая активность была испытана двумя способами: на эмбрионах морских ежей и на раковых клетках человека.
Использование эмбрионов морских ежей, как рассказывают ученые, было еще одной инновацией – их клетки делятся быстро на ранних стадиях развития, что имитирует то, как растет опухоль. Если в питательную среду, где они находятся, добавить антимитотик, то морские ежи начинают вращаться, что позволяет легко оценивать силу новых препаратов, их "цепкость" и побочные эффекты.
Среди полученных ими веществ, по мнению авторов, два аналога глазиовианина являются перспективными для использования в медицине в качестве противораковых препаратов. Тем не менее, лучшие показатели противоопухолевой активности показал сам глазиовианин А.
Поскольку синтезированные вещества показали эффективность на раковых клетках человека и модельных животных, авторы планируют дальнейшее их испытание на опухолях из человеческих клеток, пересаженных в тело лабораторных мышей.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.