Уже этой осенью диаскинтест придет на смену пробе…
НОВОСТИ
27 июня 2016
Уже этой осенью диаскинтест придет на смену пробе Манту
Осенью 2016 года вступят в силу новые правила по профилактике туберкулеза. Об этом рассказала главный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксёнова. Проба Манту останется в прошлом, её заменит диаскинтест.
— Новый порядок заменяет собой ранее утверждённый, — сказали в пресс-службе Минздрава. — Одним из нововведений является применение иммунодиагностики с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении, что позволит значительно улучшить выявляемость заболевания.
Принцип действия у препарата диаскинтест такой же, как у туберкулина (который вводится при пробе Манту). Укол делают на руке (препарат вводят под кожу), врачи измеряют размер покрасневшего участка кожи спустя три дня. Если пятно больше нормы, ребёнка отправляют на обследование, например, на рентген.
Сначала диаскинтест будут использовать только в школах (детсадовцам продолжат делать пробу Манту). Но как рассказали разработчики, на новый препарат скоро перейдут все.
Интересно, что медики в оценках диаскинтеста разделились на два лагеря — за и против.
— Диаскинтест показывает достоверный результат в 100% случаев, в то время как проба Манту – только в 70%, — рассказал один из разработчиков законопроекта, бывший руководитель кафедры фтизиатрии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Алексей Приймак.
По словам эксперта, при проведении пробы Манту пятно на коже может быть большим не только из-за туберкулёза, но также из-за любого воспаления в организме и из-за аллергии. Кроме того, диаскинтест в отличие от туберкулина не вызывает обострения туберкулёза – если он всё-таки есть организме.
Главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ Фтизиопульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Маргарита Шилова считает, что диаскинтест, напротив, не подходит для массового скрининга. По её словам, он выявляет туберкулёз только в 50% случаев и имеет другие недостатки. Эксперт подчеркнула, что массовое применение диаскинтеста может провести к тому, что тысячи диагнозов не будут поставлены вовремя.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.