Впервые в России в УКБ №1 на кафедре пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проведена уникальная операция по малоинвазивному восстановлению молочной железы после мастэктомии (удаление молочной железы).
НОВОСТИ
-
22 июня 2016
Мастэктомия больше не пытка: уникальная операция в Первом МГМУ им. Сеченова
Сегодня рак груди является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Ежегодно в России диагностируется более 50,000 новых случаев заболевания рака молочных желез, при этом в более 70% случаев, так или иначе, показано хирургическое лечение в виде удаления части или всей молочной железы. Средний возраст пациенток 45-50 лет, т.е. это вполне молодые женщины, которым ампутация груди наносит психологическую травму, а срок лечения лишает карьеры и социальной жизни. Современная наука постоянно находится в поиске новых методов и подходов не только к диагностике и лечению рака молочной железы, но и к последующему восстановлению груди. Применение новых химиотерапевтических препаратов и таргетная терапия повысили уровень выживаемости пациентов. Но современным женщинам недостаточно просто добиться безрецидивной 5-ти или 10-летней выживаемости, им важно вернуть качество жизни, и вернуть его как можно скорее. Все ранее известные и распространенные на территории России техники реконструкции груди подразумевали обязательный восстановительный период от 2х до 3х недель.
Впервые в России была проведена операция по восстановлению груди на мельчайших сосудах (SIEA flap), позволяющая пациентке вернуться к нормальной жизни уже спустя неделю после процедуры - без дискомфорта и изнурительного восстановительного периода! Грудь, совершенно неотличимая по ощущениям от здоровой железы - мягкая, естественная и на 100% своя. То, что до последнего дня считалось невозможным, стало реально благодаря команде хирургов отделения пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.
Многие годы восстановление груди после онкологической операции сводилось к установке импланта, хотя далеко не всегда удавалось достичь симметрии, а главное - ощущения естественной мягкости груди.
В мире широко известны и более популярны обеспечивающие более долговечные результаты методики восстановления железы собственными тканями, например, грудной клетки, ягодиц или живота. Структура тканей живота - идеальный донорский материал, очень схожий со структурой молочных желез, а использование микрохирургической техники позволяет забирать эти ткани и заново дарить им новую жизнь на новом месте. Однако, такие операции достаточно травматичны, чувствительность реконструированной груди, как правило, снижена из-за невозможности восстановления нервных волокон мельчайших размеров. При данном подходе значительно увеличивается срок госпитализации и послеоперационной реабилитации, поскольку вовлекается дополнительная часть тела в оперативный процесс – что в современных условиях является важным отрицательным моментом как для врачей и медицинского менеджмента, так и для большинства женщин.Уникальность операции, выполненной пластическими хирургами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заключается в том, что в ходе нее была осуществлена пересадка только подкожного жира и кожи, без агрессивного воздействия на глубокие структуры тканей. Результатом 6-часовой работы хирургов стала пересадка тканей с передней поверхности брюшной стенки (SIEA-лоскут), а также подтяжка здоровой молочной железы для максимизации эстетического эффекта. Механика проведения данной операции (и ее основная сложность) заключается в том, что хирурги выделяют мельчайшие сосуды, диаметром менее 1 мм, и переносят кровоснабжаемый участок кожи и жировой ткани на место молочной железы. Сосуды затем сшивают с реципиентными, восстанавливая кровоток в созданной молочной железе. Операция проводится при многократном оптическом увеличении и требует слаженных действий не только хирургов, но и анестезиолога и медсестер. Несмотря на технические сложности при таком варианте реконструкции, травма донорской области - минимальна, что позволяет значительно ускорить и облегчить течение послеоперационного периода, минимизировать болевой синдром, а также снизить время пребывания в стационаре. Дополнительное преимущество – полностью сохранный мышечно-апоневротический каркас, что делает реабилитацию очень быстрой. Таким образом, от момента госпитализации до момента выписки проходит не более недели. На момент публикации пациентка уже выписана домой, и она абсолютно счастлива.
«Замечательно, что у нас есть возможность двигаться в сторону усложнения и совершенствования нашей хирургической техники, для реконструктивной хирургии молочной железы использование SIEA лоскута (лоскут на поверхностных эпигастральных сосудах) это новый шаг в улучшении качества жизни пациенток после калечащей операции на груди. Причем для многих женщин, перенёсших мастэктомию, восстановление груди, теплой и мягкой на ощупь, по сути ничем не отличающейся от естественной, и есть свобода от болезни, или, если хотите, выздоровление», - прокомментировал уникальную операцию ведущий научный сотрудник Научно-образовательного клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова «Пластическая хирургия» Дмитрий Мельников.
Хирургическая бригада:
к.м.н., ведущий научный сотрудник НОКЦ «Пластическая Хирургия» НИО Мельников Дмитрий Владимирович, д.м.н, профессор кафедры пластической хирургии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Олеся ИгоревнаАссистенты: Пищикова Евгения Дмитриевна, Даштоян Георгий Эдуардович, Мелоян Мисак Мхитарович, Иванов Смен Ильич
Анестезиолог - Бегинина Наталья Юрьевна
Операционная сестра - Зубкова Светлана ЮрьевнаДиректор НОКЦ «Пластическая Хирургия» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий кафедрой пластической хирургии ИПО, д.м.н., профессор, член-корр.т РАН - Решетов Игорь Владимирович
Видео схемы данной операции доступно по ссылке: https://youtu.be/kMTJBTGygNI
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ