Ученые предложили новую методику, которая может помочь восстановиться после инсульта
Исследовательская группа из Стэнфорда (США) во главе с Гэри Штейнбергом (Gary Steinberg) предложила новую методику, которая может помочь восстановиться после инсульта. Ученые предлагают делать пациентам инъекции стволовых клеток в головной мозг. Важно то, что такая терапия оказалась эффективна даже спустя несколько месяцев или лет после инсульта.
Исследователи уже опробовали методику на 18 пациентах, среди которых были больные, оказавшиеся практически парализованы после инсульта, случившегося более полугода назад. Врачи не могли подобрать эффективной терапии для таких пациентов. Средний возраст участников составлял 61 год. Их подвижность оценивали по 100-балльной шкале и средний балл, который набрали пациенты, составил 11,4.
Участникам вводили мезенхимальные стволовые клетки, взятые у здоровых доноров. Клетки были модифицированы и экспрессировали белок Notch1, необходимый для процесса развития головного мозга у младенцев. Сперва ученые протестировали эффективность инъекций на крысах, однако эффект от введения клеток сохранялся лишь в течение месяца.
Улучшения стали заметны у всех участников эксперимента через месяц после введения стволовых клеток. Больные начали поднимать руки над головой уже через несколько дней, а некоторые даже смогли вновь пойти, хотя это не удавалось им в течение нескольких месяцев или лет. Чем моложе были пациенты, тем быстрее они восстанавливались.
Одна из участниц исследования рассказала, что улучшения после процедуры появились практически сразу же: ушли боли, руки и ноги стали сильнее, улучшилась речь. Вскоре она смогла отказаться от использования инвалидной коляски, которой пользовалась в течение двух лет после инсульта.
Авторы пока не понимают, с чем связаны столь существенные улучшения, почему они наступили так быстро, а эффект сохранялся так долго. Это еще предстоит изучить исследователям, но сейчас они предполагают, что стволовые клетки секретируют факторы роста, стимулирующие образование новых связей между нейронами.
Сейчас ученые готовятся к проведению более масштабного эксперимента, в котором примут участие не 18, а 156 человек. Треть участников получат плацебо, что позволит оценить эффективность методики.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.