Эксперты назвали самые вредные для печени лекарства
Печено очищает наш организм от любых попадающих в него веществ, в том числе выводит из него "отслужившие" лекарства. Чем больше разных лекарств мы принимаем, чем легкомысленнее относимся к дозировкам, графику и длительности приема, тем выше риск, что орган перестанет справляться со своими функциями.
В мире известно 1000 препаратов, обладающих так называемым гепатотоксическим эффектом, проще говоря, плохо влияющих на печень. Тяжелые реакции при приеме лекарств, связанные с печенью, составляют до 10% от всех негативных побочных проявлений.
Самым опасным для печени признан парацетамол. "В США каждый второй случай острой печеночной недостаточности связывают с применением этого препарата", - рассказал профессор Института профессионального образования Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов.
На втором месте в рейтинге гепатотоксичных - нестероидные противовоспалительные средства. Их назначают для облегчения болей при артритах, артрозах, а поскольку речь идет о хронических заболеваниях, прием этих небезопасных препаратов растягивается на годы.
На третьем месте - антибиотики. Также токсичны противотуберкулезные, противоопухолевые лекарства.
Но это не все. Кроме непосредственно лекарств "удар по печени" наносит и фитотерапия, и даже некоторые витамины.
"О том, что лекарства нужно принимать с осторожностью, люди худо-бедно знают. Хотя пренебрегающих правилами их приема и у нас хватает. Но почему-то всевозможные травы, сборы большинство считают абсолютно безопасными", - пояснил Буеверов.
В первую очередь речь идет о препаратах для коррекции веса. Повреждение печени могут вызывать даже витамины. Например, сочетание витаминов А и Е. Их часто назначают косметологи - для улучшения состояния кожи и цвета лица. "Но витамин Е усиливает токсическое действие витамина А, и при совместном их применении легко получить передозировку, - пояснил профессор. - Первые покорители Севера умирали от печеночной недостаточности, так как ели печень белых медведей, богатую этими витаминами".
Конечно, осложнения возникают не всегда. Потому стоит знать о факторах риска.
Лекарственное поражение печени возникает не сразу- может пройти от 5 суток до нескольких месяцев. Потому грамотный доктор всегда следит за состоянием печени у хронических больных, которые вынуждены принимать лекарства длительными курсами. Самое простое - регулярно выполнять "печеночные пробы".
"В большинстве случаев препараты безопасны, но регулярно проверять свою печень все же необходимо. Сейчас это возможно в рамках общероссийской программы "Проверь свою печень" - многие клиники предлагают провести биохимический анализ крови. О поражении печени говорит превышение фермента ALT. При необходимости врач назначит УЗИ либо фибросканирование органа", - советует профессор Буеверов.
Главный совет: не занимайтесь самолечением, не назначайте себе лекарства, даже безобидные, самостоятельно. У печени три главных "врага": алкоголь, бесконтрольный прием лекарств и избыток жирной пищи. Со всеми ними мы вполне можем справиться.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.