Физики Пермского государственного национального исследовательского университета и их коллеги из Научно-практического республиканского центра «Кардиология» Республики Беларусь разработали систему индивидуального контроля за сердечной и дыхательной системами человека. С ее помощью любой сможет самостоятельно наблюдать за своим здоровьем, а программное обеспечение будет выявлять и предотвращать болезни на ранней стадии.
НОВОСТИ
-
16 мая 2016
Российские и белорусские ученые создали систему индивидуального контроля за здоровьем
Это портативное микропроцессорное устройство размером 10x15х5 см, которое подключается одновременно к компьютеру и через электроды – к человеческому телу. Все сигналы организма мгновенно «считываются» системой и анализируются в режиме реального времени. Высокоточный программно-аппаратный комплекс обеспечивает диагностику заболеваний сердечной и дыхательной систем и позволяет оценить общее функциональное состояние человека.
Над созданием программы работали ученые физического факультета Пермского университета, Научно-исследовательского института интеллектуальных технологий и систем и их коллеги из Научно-практического республиканского центра «Кардиология» Республики Беларусь (заведующий лабораторией медицинских информационных технологий, доктор биологических наук Александр Фролов) в рамках проекта Международной исследовательской группы. Финансирование проекта осуществляется из средств бюджета Пермского края.
Для того чтобы разработать такую «систему наблюдения», ученые проанализировали электрофизические процессы в биологических средах. «Прибор содержит в себе два устройства – кардиограф и респирометр, которые работают синхронно. Они уже давно по отдельности используются в лечебной практике, но их совместное применение дает синергетический эффект. Он проявляется в повышении информативности сигналов, которые снимаются с человека. Наш прибор построен на современной элементной базе», – говорит главный инженер проекта, заведующий лабораторией микропроцессорных систем и архитектуры физического факультета ЭВМ ПГНИУ Виктор Поляков.
«В последнее время наблюдается высокая смертность населения от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, в том числе среди молодежи, – рассказывает руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ Михаил Марценюк. – Поэтому необходимо обеспечить каждого индивидуальными средствами наблюдения за здоровьем. Это позволило бы человеку самостоятельно получать объективные показания состояния своего сердца и дыхательной системы».
Встроенная интеллектуальная экспертная система будет анализировать полученные данные и сможет давать пациенту «советы» о его дальнейших действиях. Они же помогут врачу в дальнейшем составить более полную картину протекания заболевания.
Сейчас исследователи провели испытания экспериментального образца аппарата. Он может с высокой точностью выявлять зачаточную и начальную стадии болезни. Оборудование уже запатентовано учеными. По их предположениям, внедрение разработки в медицину будет возможно после всех испытаний при условии достаточного финансирования.
Как считают исследователи, аппарат может быть востребован в лечебных учреждениях, диагностических лабораториях и у индивидуальных потребителей.
Комментарии
Лента новостей
- 25.03: Недержание мочи: признаки и способы лечения
- 20.10: Инновационная онкоклиника в Украине TomoClinic
- 19.05: Лечение зубов
- 02.10: Почему дженерики «Виагры» ничем не хуже оригинала
- 19.09: Вся правда о БАДах: вредные или полезные, стоит ли их применять
- 15.08: Зачем нужны интернет-аптеки, если обычные аптеки есть на каждом углу?
- 01.04: Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»
- 01.04: В ЕС одобрили препарат Гемлибра при тяжелой гемофилии А без ингибитора к фактору VIII
- 19.03: IV СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ «ЗДОРОВЬЕ.КРЫМ 2019»
- 11.03: Новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции»
- 19.02: Российский ботулотоксин будут применять для лечения цервикальной дистонии
- 19.02: Инновационный препарат от рассеянного склероза может войти в список ВОЗ
- 14.12: Но Шпа: эффективное устранение боли и спазма
- 31.10: В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения гемофилии А с подкожным введением
- 25.10: Препарат Кадсила снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным РМЖ