ВОЗ призывает страны проводить мероприятия по стимулированию грудного вскармливания
В новом докладе ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международной сети действий по детскому питанию освещается статус национальных законов для защиты и стимулирования грудного вскармливания.
Из 194 стран, по которым представлены аналитические данные, в 135 странах введены в действие какие-либо правовые меры применительно к Международному своду правил сбыта заменителей грудного молока (Свод правил) и последующим соответствующим резолюциям, принятым Всемирной ассамблеей здравоохранения. Число таких стран возросло по сравнению со 103 странами в 2011 году, когда проводилось последнее аналитическое исследование ВОЗ. Вместе с тем, лишь 39 стран имеют законы, устанавливающие в законодательном порядке все положения Свода правил — это незначительное достижение по сравнению с 37 странами в 2011 году.
По рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, в первые 6 месяцев жизни дети должны получать только одно грудное молоко, а затем, до двухлетнего возраста и позднее, грудное вскармливание следует продолжать наряду с предоставлением других пищевых продуктов, безопасных и надлежащих с точки зрения содержания питательных веществ. В этом контексте государства-члены ВОЗ обязались повысить уровни исключительного грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни, как минимум, до 50% к 2025 году в качестве одной из глобальных целей в области питания.
Свод правил призывает страны защитить грудное вскармливание путем прекращения ненадлежащего маркетинга заменителей грудного молока (включая детские смеси), бутылочек и сосок для кормления. Его целью является также обеспечение, в случае необходимости, безопасного использования заменителей грудного молока. Свод правил запрещает все формы стимулирования продажи заменителей, включая рекламу, дарение работникам здравоохранения и распределение бесплатных образцов. Кроме того, маркировка не должна содержать информации о питательной ценности и пользе для здоровья, а также изображений, идеализирующих детские смеси. Она должна содержать четкие указания в отношении того, как использовать продукт, а также сообщения о превосходстве грудного вскармливания над смесями и о рисках, связанных с отказом от грудного вскармливания.
«Отрадно видеть, что все большее число стран принимают законы для защиты и стимулирования грудного вскармливания, но до сих пор еще в очень многих местах матери сталкиваются с неверной и предвзятой информацией в виде рекламы и необоснованных утверждений о пользе для здоровья. Это может искажать представления родителей и подрывать их уверенность в необходимости грудного вскармливания, в результате чего так много детей оказываются лишенными его многочисленных преимуществ», — заявил д-р Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.
Производство заменителей грудного молока является крупной сферой деятельности — ежегодный объем продаж приближается к 45 миллиардам долларов США. По прогнозам, к 2019 году объем продаж возрастет более чем на 55% и достигнет 70 миллиардов долларов США.
«Производство заменителей грудного молока является мощной отраслью, которая набирает обороты, как и борьба за повышение уровней исключительного грудного вскармливания в мире, но дело того стоит», — заявил руководитель подразделения ЮНИСЕФ по питанию Вернер Шультинк (Werner Schultink). — Матери должны получать верную информацию о том, что у них есть средство для защиты здоровья и благополучия своих детей. Нельзя допускать, чтобы хорошо продуманный маркетинг скрывал правду о том, что ни один заменитель не может сравняться с собственным молоком матери».
В целом, более богатые страны отстают от более бедных. Самая высокая процентная доля стран, имеющих всеобъемлющее законодательство в соответствии со Сводом правил, отмечается в Регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии (36% — 4 из 11 стран), затем следует Регион Африки (30% — 14 из 47 стран) и Регион Восточного Средиземноморья (29% — 6 из 21 страны). Регион Америки (23% — 8 из 35 стран), Регион Западной части Тихого океана (15% — 4 из 27 стран) и Европейский регион (6% — 3 из 53 стран) имеют более низкую процентную долю стран со всеобъемлющим законодательством.
При любом использовании материалов с сайта, ссылка на «Препаратум.RU» обязательна.
«Препаратум.RU» является информационным ресурсом. Информация, размещенная на сайте «Препаратум.RU», не является справочной информацией. Информация, предоставленная на страницах информационного ресурса «Препаратум.RU» предназначена только для специалистов. Использование информации о препаратах, действующих веществах, симптомах и болезнях, в равной степени как и другая инфрмация, размещенная на «Препаратум.RU», не может быть использована для принятия решения о приёме лекарственных средств. Любое применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача. «Препаратум.RU» не несет ответственности за неправильное трактование информации посетителями сайта. «Препаратум.RU» не несет ответственности за какие-либо последствия использования информации со страниц ресурса, повлекшие за собой вред здоровью. «Препаратум.RU» не дает никаких рекомендаций по использованию препаратов или их совместимости.